weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

Обязательно ли в пост отказываться от мяса и секса

С 11 марта у православных верующих начался Великий пост, который продлится до 27 апреля. На протяжении семи недель христиане готовятся к встрече Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Для многих верующих это время молитв, служб, духовных и телесных подвигов.

По церковному уставу во время Великого поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца и рыбу. Послабления в посте возможны для больных, престарелых, беременных женщин, а также людей, занятых тяжелым трудом.

Как подготовиться к Пасхе, рассказал священник Свято-Тихоновского храма г. Ганцевичи Виталий Устимчук.

Священник Свято-Тихоновского храма г. Ганцевичи Виталий Устимчук.
Священник Свято-Тихоновского храма г. Ганцевичи Виталий Устимчук. / Фото: Ирины Домарацкой

«Самое главное в посте – это не только пища, но и духовная сторона. Во время поста человек должен больше времени уделять Богу. Для этого нужно читать Священное Писание, ходить на службы в храм, исполнять утреннее и вечернее правила, а именно – читать утренние и вечерние молитвы.

В свободную минутку в течение дня не нужно сидеть в соцсетях, а лучше почитать духовную литературу, к примеру, сказания святых отцов или Библию. Духовная работа важнее, чем воздержание от пищи. Но ограничение в питании даёт возможность смирить своё тело и учит человека управлять своим телом. Ведь человеком должны руководить не телесные потребности, а духовные желания.

Если душа научится управлять телом – это идеальное положение христианской души. Посредством ограничения еды мы немножко усмиряем своё тело, и это играет немаловажную роль. К примеру, вегетарианцы не едят мясного, но они же не святые. Исключением из рациона мяса они просто исполняют какую-то свою идею, но это не значит, что они приближаются к Богу.

Самое главное – должен быть пост духовный. С Богом нужно общаться. Поэтому лучший вариант, когда человек постится – больше времени уделяет молитве и Богу. Что касается посещения светских мероприятий, то человек должен сам решать, куда ему ходить, а куда не ходить.

Конечно, не обязательно стремиться попасть на каждое мероприятие. Но если человек сам чувствует, что нельзя пропустить какое-то мероприятие, важное для его семьи, то лучше сходить – в этом ничего плохого не будет. Бог не будет за это судить. Пост – это время для добрых дел. Поэтому свою энергию нужно направить не на зрелища, а на благотворительность. Ведь помогать можно не обязательно только деньгами.

Человека можно поддержать словом, своим присутствием, поделиться одеждой и пищей. Деньги, сэкономленные на пище, Иоанн Златоуст советовал отдавать на благотворительность. Если мы попытаемся сэкономить хотя бы два рубля, то вместе можем собрать большую сумму.

Опытные священники советуют: если кто-то просит денег на билет или на еду, то лучше пойти и купить ему то, что нужно. Это гарантия того, что просящий не потратит деньги на зло. Ещё впост желательно супружеское воздержание. Но это не должно быть в ущерб семье.

Если воздержание может послужить поводом для ссоры, то супругам лучше иметь близость, чем строить из себя святых и ругаться. По словам Апостола Павла, во избежание блуда воздерживаться нужно по обоюдному согласию. Но во всём нужно иметь меру.

Как сказал митрополит Владимир Сабодан: «В пост главное не есть друг друга».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики