weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

Как провести умершего

Смерть человека – это всегда печальный и ответственный момент, когда родным нужно позаботиться о похоронах и проводить человека в мир иной, соблюдая религиозные традиции. Тех, кто теряет родных и близких, волнует, как правильно провести похороны? Об этом рассказал благочинный церквей Ганцевичского района, настоятель Свято-Тихоновского храма г. Ганцевичи протоиерей Петр Пилипчук.

 Как провести умершего / Фото носит иллюстративный характер
Как провести умершего / Фото носит иллюстративный характер

Обязательно ли на отпевание звать священника или прочитать молитвы могут родные?

– Отпевание должно быть обязательно. Если человек был христианином: крестился, исповедовался, ходил в церковь и причащался, то по уставу церкви отпевать умершего положено в храме. В храме мы крестим детей – и храм провожает человека в вечность.

Практика проводить отпевание умершего на дому возникла по той причине, что ранее были времена гонений на церковь, люди боялись идти в храм, приглашали священников на дом, и поэтому требы совершались тайно. До времён гонений церкви умерших отпевали только в храмах, которые размещались на кладбищах, к примеру, как в Чудине, Будче, Наче.

Теперь мы хотим вернуть традицию отпевания в храме. А в деревнях, где нет храма возле кладбища, разрешается отпевать в часовне – домике, который определён для богослужений. Если умерший человек – православный христианин, но в деревне нет храма, то батюшку можно приглашать на дом для проведения отпевания. Если у батюшки есть время, то он едет на кладбище, а если времени нет, то батюшка освящает песок с могилы.

Как вы решаете: ехать на кладбище либо не ехать?

– В крупных городах это уже давно отменено. Я интересовался у других священников из Ляховичей, Барановичей, Бреста, Берёзы и других городов – они не ездят на кладбища. У нас тоже бывает такое, что одновременно проводится четверо, а бывало, и пять похорон. Естественно, один священник не справится заехать к каждому в дом и на кладбище.

Раньше я всегда ездил на место захоронения. А теперь, если проводится трое похорон, я редко езжу на кладбище из-за нехватки времени. Церковь нашла альтернативу: освящается песок с могилы, туда помещаем ладан и уголёк, и потом всё это высыпается на могилу. А на Радоницу мы освящаем все могилы и за всех молимся.

Кладбище – это освящённое место. Если человек посещал церковь и родные везут его в храм на отпевание, я стараюсь съездить на кладбище. Мне хочется, чтобы люди поняли это и привозили усопших в храм, сами молились в храме, а мы всегда навстречу пойдём. У нас такого не было, чтобы я кому отказал. Если было время и если очень нужно, то поручал отцу Виталию поехать.

Можно ли отпевать горожанина священнику из деревни, в которой человек родился и крестился?

– Можно по согласованию с благочинным приглашать на кладбище, а не на отпевание, – в городе мы сами справляемся. Когда люди на первый план ставят посещение священником кладбища, а в храм они не хотят идти, то у меня нет никакого желания ехать на кладбище и я не имею права туда ехать.

По церковному уставу, если люди не хотят ехать в храм, то я могу отказаться даже от отпевания. Надо больше думать о духовном и соблюдать устав церкви, а не машинально соблюдать традиции. А то приходишь на отпевание умершего, а многие люди стоят на улице и курят, разговаривают и не задумываются даже над тем, как в храме идет отпевание. Ведь эта процессия должна проходить очень скромно, тихо, спокойно.

Человека нужно проводить в последний путь в молитве, в тишине, в задумчивости, а не с музыкой и застольями со спиртным.

Так спиртное нельзя ставить на поминальный стол? Что ещё запрещается?

– По уставу церковному разрешается только вино и то желательно не креплёное, а сухое. Также не положено заказывать музыку. Музыка разрешается только на похоронах военных или членов правительства. Когда я слышу, что музыка играет, мне больно: люди заказывают музыку и столы, а не идут в храм помолиться о душе.

Также не надо нести на кладбище искусственные цветы. В церковь пришли документы из митрополии и Министерства охраны природы о том, что искусственные цветы очень вредные: пластик очень долго разлагается. Искусственные цветы – мёртвые цветы. Человек умер, но душа его жива, и нужно приносить живые цветы.

Почему за отпевание и другие таинства в церкви берут деньги?

– У нас в храме давно всё основано на пожертвованиях. Это не плата за отпевание, а пожертвование, которое даётся как милостыня за то, чтобы церковь молилась за душу человека. Мы не берём плату за требы. А пожертвования нужны для содержания церкви.

Если раньше государство заботилось о церкви и храмы имели земли, то сейчас у церкви нет такого имущества и всё построено на пожертвованиях. Если человек беден, у него денег не берём, идём ему навстречу

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики