weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

Что можно и нельзя делать на Радуницу?

У православных христиан 7 мая – Радоница – день поминовения усопших. Этот праздник уже несколько лет объявлен выходным и многие люди по традиции посещают кладбище, а другие, пользуясь выходным, работают. Что разрешается?

Фото: из архива ГЧ

На Радоницу у некоторых жителей Ганцевичском районе сохранилась традиция приносить на кладбища яства и алкоголь, и прямо на кладбищах поднимать рюмку за упокой родственников, а часть продуктов и спиртное оставлять на могилах.

Как пояснил во время проповеди благочинный церквей Ганцевичского района Петр Пилипчук, церковь осуждает поминовение предков алкоголем, называя этот обычай «языческим» и запрещает оставлять на могилах спиртное и скоропортящиеся продукты. 

По словам священника, усопшим нужна молитва и память, а не угощения. Поэтому на кладбище лучше прочитать молитву и вспомнить добрым словом родных и близких.

Что касается работы, то после посещения храма и совершения Богоугодных дел на Радоницу после обеда разрешается трудиться, а именно выполнять важные и неотложные дела.

Но это не значит, что нужно погрузиться в стирку и уборку. Чистоту лучше наводить перед праздником. Также не рекомендуется на Радоницу заниматься земледелием. (Считается, что все, что посеяно в этот день, не даст урожая).

comments powered by HyperComments
Из рубрики