weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

В Избийском Бору отметят юбилей необычного явления

Прихожане Свято-Тихоновского храма 15 ноября 2014 года работали на уборке вокруг часовни в Избийском Бору. На тот момент часовня в честь Успения Божьей Матери только строилась: на фундаменте были возведены стены с проёмами для дверей и окон. Внутри стояли строительные леса, а вместо крыши храм венчало голубое небо.

 В Избийском Бору отметят юбилей
В Избийском Бору отметят юбилей / Фото: из архива ГЧ

Строительство часовни началось в июне, а в воскресенье 16 ноября с участием Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, настоятеля благочинного церквей Ганцевичского округа протоиерея Петра Пилипчука и других священников района, а также главы района Александра Солоневича состоялась закладка памятной Грамоты.

Накануне визита гостей во время уборки территории ганцевчанка Ольга Мурашко подняла берёзовое полено с необычным изображением. Слева от храма лежала целая куча дров, которые надо было перенести и складировать справа, неподалёку от хозяйственной зоны, где долгое время стоял вагончик строителей.

Явление Иконы Божьей Матери в Избийском Бору

На то время были уже заморозки и некоторые брёвна были склеены между собой льдом. Мужчины отрывали стволы друг от друга, распиливали их, а женщины переносили брёвна в другую кучу.

Когда прихожанин Михаил Мазай распилил одно из бревен, Ольга, подняв полено, увидела на свежем спиле берёзы необычное изображение.

«Это полено лежало на земле. Я протянула руки, чтобы взять его, и заметила, что на нём, как будто маркером, нарисован рисунок. Мне показалось, что это изображение полянки, где крестиком указано место расположения храма в Избийском Бору», – рассказала Ольга Мурашко.

Все присутствующие начали рассматривать изображение. А женщина, которая после распила ствола отбросила другое полено с рисунком, пошла и нашла его в общей куче. Необычные поленья отложили в сторонку и работали дальше. Через 15–20 минут из строящегося храма вышел батюшка Пётр Пилипчук и, посмотрев на поленья, сказал, что на срезе изображена икона Богоматери с ребёнком.

В Избийском Бору на березе явился лик Божьей Матери с ребенком

На следующий день, 16 ноября, во время закладки памятной капсулы Пётр Пилипчук показал находку Архиепископу Стефану, который сказал, что это хороший знак. Таким образом, икона вернулась к современникам.

Спилы березы с изображением Богородицы сейчас оформлены в ковчег и хранятся в часовне в Избийском Бору. Со спила березы написана икона «Избавление от бед страждущих», которая также находится в часовне. Многие христиане приходят на святое место с молитвой и говорят, что их просьбы сбываются.

«На момент уборки в Избийском Бору я была безработной, а спустя неделю мне предложили работу и мы с нанимателем открыли магазин. Я только с этим явлением могла связать такое быстрое решение моей проблемы», – рассказала Ольга Мурашко.

Есть примеры, когда после молитвы в Избийском Бору у христиан решаются семейные проблемы: они находят любимых, женятся, заводят детей, строят дома, мирятся с родными, совершают крупные покупки, путешествуют, и их жизнь обретает новый смысл.

Праздничное богослужение и Крестный ход состоятся 15 ноября в 10 часов в храме в Избийском Бору по случаю чуда, которое произошло на этом святом месте пять лет назад.

Когда-то наши предки приходили на это святое место, молили о спасении от болезней и получали избавление от несчастья. Многие шли к святыне на коленях, поэтому тропа к храму не зарастала.

В Избийском Бору молились на престольный праздник

Святое место овеяно легендами. Есть история, что когда-то на этом месте монах Бернард, убегая от преследования униатов, спрятал икону Пречистой Пресвятой Богородицы в лесном массиве между Денисковичами и Будчей. Позже эту икону нашел местный житель, который пас коров и потерял их в лесу.

Его внимание привлек чудесный свет, который исходил из-под дерева. Этот таинственный свет излучала икона. На этом месте была построена часовня, а в 1861 году – церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Тогда и сложилась традиция, по которой на праздник Успения Пресвятой Богородицы в Избийском Бору собирались на молебен священники и верующие люди со всей округи.

Позже храм сожгли, но жители ближайших деревень не забывали святыню и приходили на святое место. В 2012 году православные верующие Ганцевщины возродили традицию, собравшись 28 сентября на молебен в Избийском Бору. После богослужения Пётр Пилипчук объявил о том, что на святом месте будет построен храм, и слово своё сдержал.

В Избийском Бору прошло ночное богослужение в честь Рождества Христова (фоторепортаж / видео)

В январе 2016 года в храме провели первое богослужение. С тех пор Избийский Бор стал местом паломничества не только для жителей Ганцевичского района, которые едут на святое место за тысячи километров. Говорят, кто искренне верит, тому и помогает Бог.

НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ ГАНЦЕВЧАНКА ЛЮДМИЛА ШЕВЧУК СОЧИНИЛА СТИХОТВОРЕНИЕ ИЗБИЙСКИЙ БОР

Когда душа тоскует и томится.

И кажется, что жизнь зашла в тупик,

Приедь Пречистой Деве поклониться

В то место, где явился Её лик.

Избийским Бором место то зовётся.

Здесь воздух чист – захватывает дух!

И сердце почему-то чаще бьётся,

И мысли здесь текут рекою, вслух.

Историю тех мест сама природа пишет,

Свидетельница чуда здесь – сосна.

Как душами людскими, лентами обвита,

Глядит стволом могучим в небеса.

Она одна всё помнит от начала:

Икона как под ней нашла приют,

Как церковь строили, потом её взорвали,

И как, её обняв, здесь люди слёзы льют.

Так ясно помнит то, как расчищали

Площадку под часовню от берёз.

Пять лет прошло, а кажется, вчера лишь.

С тех пор немало прогремело гроз...

Кто мог подумать, что явит нам грешным

Бог чудо настоящее тогда:

Со спила дерева смотрела Богоматерь

С Божественным Младенцем на руках.

Теперь часовня тут гостей встречает,

Зовёт всех помолиться здесь в тени.

Тебя она ведь тоже в гости приглашает,

С дороги дальней ты сюда сверни...

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики