weather

USD 2.5754

EURO 2.8371

RUR(100) 3.3121

search

Что изменилось в храмах Беларуси из-за коронавируса

Распространение заболевания вынуждает предпринимать меры профилактики даже среди верующих людей. В некоторых храмах Ганцевщины уже введены новые правила.

 Что изменилось в храмах Беларуси из-за коронавируса / фото носит иллюстративный характер
Что изменилось в храмах Беларуси из-за коронавируса / фото носит иллюстративный характер

БЕЗ ЦЕЛОВАНИЙ И РУКОПОЖАТИЙ

Самыми первыми ограничения ввели в костёле. Прихожанам Ганцевичского костёла Посещения Пресвятой Девы Марии довели распоряжение архиепископа Тадеуша Кондрусевича, митрополита Минско-Могилёвского, председателя Конференции католических епископов в Беларуси, в котором он призывает всех верующих к молитве за предотвращения пандемии коронавируса.

«Используем данное нам Божьим Провидением время, особенно Великий пост, чтобы через молитву, воздержание, благотворительность, исповедь, участие в Евхаристии, богослужениях Крёстного пути и Песен сетования, Розарий, Венчик Божьему Милосердию, предложенную Папой Франциском молитву «24 часа для Господа», которая пройдёт 29-30 марта, литании, Супликацию и другие благочестивые упражнения милосердный Бог уберёг нас от этой беды», – говорится в послании.

Вместе с молитвами митрополит предписывает придерживаться следующих мер гигиены:

  • Проводить чествование святого Креста, икон и реликвий через поклонения или глубокий поклон без касания и целования.
  • Не наполнять кропильницы в костелах освященной водой и на некоторое время воздержаться от их использования.
  • Рекомендуется иметь дома освященную воду и пользоваться ею.
  • На окне исповедальни должен быть установлен защитный материал, который необходимо регулярно дезинфицировать и менять с соблюдением мер предосторожности.
  • Знак душевного покоя передавать склонением головы, без физического контакта.
  • Перед началом Евхаристии духовные лица и министранты должны тщательно вымыть руки и во время ее неуклонно соблюдать нормы гигиены. Это распоряжение действует до его отмены.

НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ И СТРАХАМ

В православных храмах Ганцевичского района всё остаётся по-прежнему, так как в районе нет эпидемии вируса. Но на случай обострения ситуации в церкви также будут предпринимать меры профилактики вирусной инфекции, которые рекомендовали на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 11 марта 2020 года.

В решении синода говорится, что во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах.

«Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. Вместе с тем недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих», – сказано в заявлении Священного Синода.

Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера в приходах и монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой, в том числе более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки.

В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть по согласованию со Священноначалием применены дополнительные профилактические меры. Священный Синод призывает архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам.

УСИЛЕННАЯ МОЛИТВА МОЖЕТ МНОГОЕ

В протестанских храмах не практикуется прикасание к святыням, поэтому у них нет необходимости в санитарных ограничениях. Как рассказал пастырь Церкви ХВЕ «Силоам» Валентин Прищепа, собрания проводятся по прежнему графику.

«Мы верим, что Бог сохранит нас от болезней и молимся ему», – сказал пастырь.

В Церкви Евангельских Христиан Баптистов «Преображение» города Ганцевичи тоже уповают на молитву. В связи с распространением коронавируса служители Союза ЕХБ направили в региональные церкви письма следующего содержания.

«Сознавая серьезность ситуации, призываем поместные церкви к общей молитве 15 и 22 марта, зная, что «много может усиленная молитва праведника» (Послание Иакова 5:16). Будем молиться за:

  • Божью охрану жизни во время эпидемии;
  • мир и покой в сердцах;
  • власти и мудрость в принятии решений;
  • медицинских работников, которые помогают заболевшим людям, рискуя своим здоровьем;
  • то, чтобы сложившееся ситуация послужила обращению людей к Богу;
  • готовность к пришествию Христа в славе.

Пусть Господь даст мудрости, чтобы мы не страшились, но вели себя благоразумно, поддерживая усилия власти по ограничению эпидемии, прислушивались к рекомендациям врачей, проявляли осмотрительность и принимали необходимые меры для защиты своей жизни и жизни наших близких.

В то же время будем доверять Господу в любой ситуации, надеясь на Того, Кто является нашим прибежищем и защитой (Псалом 90:2), и не бояться, даже если дорога будет проходить долиной смертной тени (Псалом 22:4)».

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики