weather

USD 2.5402

EURO 3.0046

RUR(100) 3.3226

search

В Ганцевичах отметили Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

Большой праздник Благовещения Пресвятой Богородицы православные христиане отмечают ежегодно 7 апреля. Именно в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит сына Божьего.

 В Ганцевичах отметили Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции
В Ганцевичах отметили Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции / Фото: Сергей Багров

История праздника

Установление одного из важнейших праздников приписывается апостолам. Тем не менее сам праздник возник в IV веке, когда святая равноапостольная Елена открыла святые места земной жизни Божьего Сына. Об этом также свидетельствует базилика, построенная в самом Назарете, куда архангел Гавриил пришел с благой вестью к Деве Марии. Кроме того, существуют сведения о том, что праздник был установлен святителем Кириллом Иерусалимским.

В Ганцевичах отметили Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции
В Ганцевичах отметили Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции / Фото: Сергей Багров

Почему Благовещение празднуется 7 апреля

По старому стилю 7 апреля является 25-м марта. Эта дата неслучайна: в творениях папы Римского Ипполита 25 марта указано как день распятия Христа.

Традиции праздника

С этим праздником связано большое количество обычаев и традиций. Например, в этот день запрещено вязать, шить, устраивать большие веселия и строго запрещено работать. Говорится, что на Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет".

В Ганцевичах отметили Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции
В Ганцевичах отметили Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции / Фото: Сергей Багров

В Ганцевичах отметили Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции
В Ганцевичах отметили Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции / Фото: Сергей Багров

В храмах 7 апреля пекут просфоры. Во время праздничного богослужения совершается чин хлебопреломления, а после "благодатные" хлеб и вино раздают прихожанам. Такая же традиция была в давние времена в домах: просфор пекли столько, сколько членов в семье, и несли освящать. Крошки от просфор, которые ели натощак, ни в коем случае не выкидывали, их подмешивали в еду домашних животных. Считалось, что это даст здоровье скоту.

Из дома в этот день люди ничего не отдавали, сами также ничего не брали, не одалживали деньги.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики