weather

USD 2.5708

EURO 3.0138

RUR(100) 3.2999

search

Католическая Пасха 2020. Смотрите онлайн-трансляции

Католики встречают один из святейших праздников – Светлое Воскресение Христово. Праздник не имеет привязки к определенной дате - в этом году он выпал на 12 апреля.

 Католическая Пасха 2020. Традиции праздника
Католическая Пасха 2020. Традиции праздника / Фото: Сергей Багров

Католические традиции празднования Пасхи немного отличаются от православных. При этом, для всех верующих смысл праздника остается неизменным — воскресение Иисуса Христа. Великий Пост, предшествующий католической Пасхе, был установлен во времена апостолов. Несмотря на сходный смысл, православный пост отличается от католического своей строгостью и продолжительностью.

Традиции праздника

Начало празднования совпадает с Великой субботой: в храмах проводят церковные торжества, благословения огня и воды и богослужение. В конце службы христиане пускаются в крестный ход, сопровождаемый песнями и молитвами.

Католическая Пасха 2020. Традиции праздника
Католическая Пасха 2020. Традиции праздника / Фото: Сергей Багров

Перед пасхальным Навечерием зажигают Пасхал – свечу-факел, огонь которой несет благословение и считается источником Божьего света. После освящения пасхальной свечи христиане запевают традиционный гимн, читают пророчества и освящают крещальную воду.

Смотрите также: Великая Суббота: католики готовятся к празднованию Пасхи

Одна из главных традиций празднества – сжигание пасхальных свеч и лампад. Католики верят, что воск пасхальной свечи обладает чудодейственными свойствами, которые могут защитить от воздействия злого духа. Такие же свойства приписывают пасхальной воде: люди окропляют свои жилища, добавляют в еду и умывают лицо.

В воскресное утро в храмах организовывают торжественные служения, совершают крестные ходы, звонят в колокол и всячески извещают о приходе великого праздника.

Католическая Пасха 2020. Традиции праздника
Католическая Пасха 2020. Традиции праздника / Фото: Сергей Багров

Главным символом католической Пасхи, как и православной, является крашеное куриное яйцо. 

По традиции, в Пасхальное воскресенье после возвращения домой из храма, семьи собираются за столом, чтобы отпраздновать Воскресение Христа. Во время обеда верующие поздравляют друг друга, проводят веселый игры и танцы.

В этом году Церковь призвала верующих праздновать дома.

Можно посмотреть трансляции службы в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске (11.30, 13.00, 18.30).

А фоторепортаж, как католики Ганцевщины встретили праздник в костеле Благовещения Пресвятой Девы Марии, смотрите ниже.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики