weather

USD 2.4482

EURO 2.8971

RUR(100) 3.3249

search

Петров пост начинается у православных верующих: что можно и чего нельзя делать

Сегодня, 15 июня, у православных христиан начинается Петров пост. Также его иногда называют Апостольский пост. 

 Петров пост начинается у православных верующих: что можно и чего нельзя делать
Петров пост начинается у православных верующих: что можно и чего нельзя делать / Фото: Сергей Багров

Этот пост установлен в честь святых апостолов, которые после сошествия на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, находясь всегда в посте и молитве. Одни люди, слушая их, поверили в Бога, другие же озлобились и захотели их погубить. Многие из апостолов закончили свою жизнь, как и Иисус, на кресте или в темнице.

Продолжительность Апостольского поста всегда разная, она зависит от того, когда празднуется Троица. Самый короткий Петров пост длится 8 дней, самый долгий — 42 дня. В нынешнем году пост продлится 19 дней - он заканчивается 11 июля.

Петров пост напоминает верующим, что главный враг, как гласит Евангелие, не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Часто вновь крещеный забывает о любви к Богу и ближнему и возвращается к прежним грехам. Об этой опасности и напоминает пост. Он служит воспитанию воли христианина, так как в посте человек учится подчинять телесные потребности своему духу, как это делали многие святые.

Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после праздника Святой Троицы, поэтому каждый год дата его начала разная. Зато завершается пост всегда 12 июля, в день памяти о христианских мучениках апостолах Петре и Павле.

Этот пост относительно нестрогий. Рыба разрешается во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. В понедельник можно употреблять горячую пищу без масла. Среда и пятница - строгий пост (сухоядение): можно есть хлеб, вареные овощи, фрукты, пить воду, компот. В остальные дни разрешаются рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.

Петров пост начинается у православных верующих: что можно и чего нельзя делать
Петров пост начинается у православных верующих: что можно и чего нельзя делать / Фото: Сергей Багров

Чем питаться в Петров пост?

Петров пост считается самым мягким из всех православных постов. По средам и пятницам принято употреблять сухую или варёную пищу. Это самые строгие дни, не разрешается есть ничего жирного, мясного и сдобного.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу, масло, хлеб, сыр. Также разрешается есть овощи, фрукты, крупы, грибы. Пить можно воду и компот. Алкоголь под запретом, но по воскресеньям и 7 июля (на Иоанна Крестителя) разрешается пить вино.

Смотрите также: Календарь церковных праздников и постов в 2020 году

Традиционными блюдами в пост считаются окрошка и холодный суп на квасе, постные щи, борщ, запеченные овощи или салаты с постным маслом.

Стоит отметить, что мера строгости поста определяется личным опытом и обстоятельствами. Беременные женщинам и пожилым людям разрешаются послабления.

Запреты в Петров пост: 

  • Нельзя есть мясные и молочные продукты, а также яйца;
  • Нельзя посещать увеселительные мероприятия;
  • Нельзя злиться, обижаться, проявлять гнев, враждовать;
  • Нельзя вступать в интимные отношения;
  • Нельзя играть свадьбу;
  • Нельзя много времени проводить за телевизором;
  • Запрещено гадать и проводить магические ритуалы.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики