weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

В Ганцевичском районе молодой священник достраивает храм и планирует заняться миссионерством

Третью неделю в Люсино проходят молебны в строящемся храме Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения проводит молодой священник Сергий Ярошевич, который прибыл в Ганцевичский район в начале августа. Это первое место служения молодого батюшки.

 Молодой священник Сергий Ярошевич прибыл в д. Люсино Ганцевичского района в начале августа
Молодой священник Сергий Ярошевич прибыл в д. Люсино Ганцевичского района в начале августа / Фото: viber

В июне отец Сергий окончил Минскую духовную академию и в день отъезда домой узнал, что его ждут в Ганцевичском районе.

«Мне позвонил секретарь и сказал, что владыка направляет меня в Люсино. Другого варианта или выбора у меня не было», – рассказал отец Сергий.

Так принято, что выпускников направляют служить в те епархии, откуда они прибыли на учёбу. Указ о назначении на службу в Люсино владыка архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан вручил после рукоположения, которое состоялось в Пинске 26 июля.

«Владыка сказал, что нужно будет достраивать храм. Я не расстроился и не пал духом, когда увидел храм. Не всё сразу, но мы его достроим», – сказал отец Сергий.

Спустя пару дней после рукоположения молодой священник с супругой Елизаветой поехал в Люсино. На тот момент у него был телефон одной из прихожанок. Местная жительница показала храм и помогла найти ночлег. Назавтра священнослужитель отслужил первый молебен на улице возле строящегося храма. На воскресный молебен пришло около тридцати человек. На последующие молитвы приходило меньше людей.

«Возможно, не все знают, что в храме проводятся богослужения. Но люди очень хорошие. Многие откликаются и помогают строить. Уже подготавливаем всё, чтобы накрыть храм крышей», – радуется священник.

За неделю с момента приезда батюшка и его помощники успели залить в храме пол. Окна и двери были установлены ранее. Прихожане передали из домового храма, где ранее проходили богослужения, подсвечники и другую церковную утварь. Начиная с воскресенья 23 августа, божественные литургии совершаются не на улице, а в строящемся храме.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ПЛАНЫ

После переезда молодой священник вместе с супругой обосновался на постоянное место жительства в Ганцевичах. В поиске жилья помогли прихожане. Молодая пара сняла в городе квартиру.

«Городок небольшой, но уютный. Нам здесь очень нравится», – сказал отец Сергий.

Символично, что Ганцевичи стали первой пристанью для семейного ковчега молодожёнов, так как они обвенчались в июле, незадолго до рукоположения батюшки. Вместо свадебного путешествия, молодые занимались переездом и трудоустройством. Матушка Елизавета устроилась преподавателем в детскую школу искусств и руководителем хора ветеранов в Доме культуры.

Молодой священник Сергий Ярошевич прибыл в д. Люсино Ганцевичского района в начале августа
Молодой священник Сергий Ярошевич прибыл в д. Люсино Ганцевичского района в начале августа / Фото: viber

Строящийся храм будто ожил: в будние дни там ведутся строительные работы, а в праздничные и воскресные дни звучат молитвы и песнопения. Отец Сергий рад участию прихожан и планирует заняться миссионерством.

«Собираюсь пойти в школу и попросить хоть час в месяц для проведения беседы с детьми. Думаю, детям интересно общаться со священником. Будучи семинаристом, я проводил беседы с детьми, так они столько задавали вопросов, что не хватало урока на ответы, – вспоминает отец Сергий. – Я сам многое узнал, лишь когда начал ходить в храм».

К ЦЕРКВИ ПРИУЧИЛА БАБУШКА

Сергей Ярошевич родом из агрогородка Глинка Столинского района. Вырос в семье православных: мама работала медсестрой, отец уже несколько лет занимается фермерством, старшая сестра, по профессии учитель начальных классов.

Родители с детства брали Сергея в церковь на праздники. Там всегда была бабушка. Она ухаживала за свечами на подсвечнике и позволяла это делать внуку. Сергей с четвёртого класса уже был пономарём в местном храме.

«ЭТО БЫЛ МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. МНЕ ВСЕГДА БЫЛО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ДА И ХОТЕЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО НАХОДИТСЯ В АЛТАРЕ И ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ», – ГОВОРИТ ОТЕЦ СЕРГИЙ.

Батюшка, которому он помогал, пояснил правила поведения в алтаре. Оказалось, что нельзя притрагиваться к престолу, и жертвеннику. Пояснили, где можно, а где нельзя переходить алтарь. Отец Сергий усвоил все тонкости и шесть лет посещал храм постоянно. Родители и друзья поддерживали его выбор.

«Я и мои друзья с радостью шли помогать делать в церкви ремонт. Даже учителя снисходительно относились к тому, что в церковные праздники я пропускал занятия. Они знали, что в эти дни я служу в храме», – вспоминает батюшка.

СЛУЖИЛ В ЦЕРКВИ СО ШКОЛЫ

После окончания средней школы Сергий поступил в Жировичскую духовную семинарию. Для этого он сдал экзамены по знанию Ветхого и Нового заветов, список обязательных молитв наизусть, катехизис, историю церкви, общую историю и письменное сочинение на тему по библиистике.

«Я определился с выбором профессии ещё в 9 классе и заранее готовился к поступлению, учил молитвы, читал духовную литературу. В этом мне помогал священник отец Антоний», – рассказывает отец Сергий.

За несколько дней перед поступлением ребята приезжали в семинарию, где им давали послушание: почистить картофель, подмести внутренний дворик и многое другое. В это время они готовились и сдавали экзамены.

В 2013 году вместе с Сергием поступало около 55 человек. Не все ребята прошли испытания. Сергий их успешно прошёл и был зачислен. Сразу нёс послушание в экономной (где красил, помогал занести мебель, подметал), затем его взяли в храмовщики Жировичского собора, а через неделю забрали в семинарский храм пономарём. Спустя год назначили старшим пономарём.

Послужив два с половиной года, Сергий ездил на семинар в Сочи, где проходили лекции, концерты и даже спортивные мероприятия. В семинарию вернулся с грамотами и дипломами. Появилось много новых знакомств, и некоторые из них он поддерживает до сих пор.

В семинарии Сергий был отмечен благодарностью за добросовестное исполнение послушания. Он успевал и в учёбе, и в служении. Ещё его взяли на послушание делать свечи.

«Мне это ремесло очень понравилось. Я даже после семинарии приезжал в мастерскую и помогал. Ещё ездил в Слоним к другу на пасеку. Появились мысли завести свою пасеку. Но пока буду заниматься строительством храма», – говорит священник.

В АКАДЕМИЮ ПОСТУПИЛ ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ

После семинарии Сергий вернулся домой в раздумьях: поступать или нет в Минскую духовную академию. «Мои друзья и одногруппники из семинарии уговорили меня продолжить учёбу.

«Мы с друзьями успешно сдали экзамены и я поехал счастливый на две недели домой. Всем рассказал, что поступил», – вспоминает Сергий.

С начала учебного года в академии его поставили сразу старшим пономарём академического храма. Этому содействовал инспектор академии, который не раз бывал в Жировичах. Инспектор знал, что Сергий пономарил в семинарском храме и видел, что в храме был порядок.

Молодой священник Сергий Ярошевич прибыл в д. Люсино Ганцевичского района в начале августа
Молодой священник Сергий Ярошевич прибыл в д. Люсино Ганцевичского района в начале августа / Фото: viber

Спустя полгода учёбы владыка экзарх Павел благословил Сергия быть у него иподьяконом. Он помогал владыке во время службы. В его обязанности входило надеть и снять облачение, подать кадило, подготовить всё необходимое для службы. Он помогал владыке до окончания академии.

ЖЕНУ ВСТРЕТИЛ ВО ВРЕМЯ УЧЁБЫ

После защиты диплома Сергий собрал вещи, чтобы ехать домой. Он готовился к свадьбе, которая была назначена на 19 июля. По церковным правилам, священник должен быть женатым. Неженатому можно нести послушание, но быть священником нельзя.

«Несколько раз жениться тоже нельзя. Естественно, хочется создать крепкую семью, сделать выбор осмысленно, чтобы быть примером для прихожан. Мы полтора года шли к созданию семьи», – говорит отец Сергий.

Он познакомился с супругой на первом курсе академии, хотя видел её и ранее. Впервые будущую жену увидел ещё в Жировичах. Перед Рождеством будущая матушка приехала к сестре, которая училась на регентском отделении. Девчата украшали ёлку. Через год она тоже поступила на регентское отделение, но Сергий не решился подойти и познакомиться. Позже регентское отделение перевели в Минск. Будучи пономарём в академическом храме, Сергий увидел Елизавету на богослужении.

«После службы подошёл, поговорили, стали переписываться, встречаться, и вот – поженились и приехали в Ганцевичи», – рассказывает батюшка.

А ЧУДЕСА БЫВАЮТ

«Я считаю, что на всё воля Божья. Критических моментов в моей жизни не было. А вот чудеса случались», – говорит отец Сергий.

Когда нужно было сдавать зачёт по Ветхому завету, Сергий нёс послушание на свечном заводе, а также послушание пономарём и не успел подготовиться к зачёту. Он знал только первый билет, который прочитал ночью и повторил утром.

На зачёте он вытянул именно этот билет, хотя в списке его фамилия была в конце и билетов на столе не оставалось. Перед его входом все билеты, которые тянули раньше, выложили обратно. Когда Сергий вытянул первый билет, ему сказали перетянуть его по той причине, что эту тему отвечал предыдущий студент. Экзаменаторы перемешали билеты, но Сергий опять вытянул первый билет. Это повторялось четыре раза.

«Преподаватели были в шоке и сказали: давай ещё раз – какой вытянешь, такой и будешь отвечать. Я опять вытянул первый билет. Так я и сдал этот зачёт, – рассказал отец Сергий. – Я часто обращаюсь к Богу и он помогает разрешить ситуацию».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики