weather6

USD 1.9577

EURO 2.3106

RUR(100) 3.4011

search

Не уверен - не стреляй!

Весна. Охота в разгаре. И чтобы это занятие вместо ожидаемого отдыха не принесло проблемы и огорчение, нужно соблюдать правила охоты.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

 Ганцевичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает всем охотникам о том, что что общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток не может превышать четырех недель (28 календарных дней) подряд в предусмотренном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты диапазоне (в 2017 году – с 11 марта по 14 мая). Конкретные сроки устанавливаются решениями пользователей охотничьих угодий.

         Разделение весеннего сезона охоты на несколько периодов не предусмотрено Правилами и не допускается. 28 календарных дней является максимальной продолжительностью периода времени (сроков охоты), в течение которого может проводиться весенняя охота на гусей и селезней уток.
         С учетом требований пункта 116 Правил весенняя охота на гусей и селезней уток, в пределах установленных пользователем охотугодий конкретных сроков весеннего сезона охоты на указанных животных, разрешается в субботу, воскресенье, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни.

Пользователи охотничьих угодий вправе установить дополнительные два дня в неделю, разрешенные для проведения названной выше охоты. Об установлении таких дополнительных дней охоты пользователи охотничьих угодий обязаны уведомить соответствующие подразделения органов охотничьего контроля, на территории ответственности которых находятся охотничьи угодья, не позднее чем за пять дней до начала сезона охоты.

         При проведении охотничьих туров, в том числе с участием иностранных граждан, охота, в пределах установленных пользователем охотничьих угодий конкретных сроков весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток, разрешается в дни недели в соответствии с договорами оказания туристических услуг на проведение охотничьих туров.
         Приложениями 1, 2 к Правилам предусмотрены перечни охотничьих животных, а также разрешенных сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды указанных животных, в том числе в весеннем сезоне охоты.
         Обращаем особое внимание охотников, что в процессе охоты допускается добыча только охотничьих животных, в том числе птиц, указанных в охотничьей путевке. При любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешается также добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак с использованием способов и орудий охоты, разрешенных для охоты на охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке.
         Даже непреднамеренная добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, является незаконной.
        Вероятность встретить в ходе охоты редких, в том числе краснокнижных птиц, значительно возрастает весной в период массовой миграции пернатых (весеннего пролета). К таким птицам относятся:

ПИСКУЛЬКА (вид включён в красную книгу), ШИЛОХВОСТЬ (вид включён в красную книгу), ЧЕРНЕТЬ БЕЛОГЛАЗАЯ (вид включён в красную книгу), КРОХАЛЬ БОЛЬШОЙ (вид включён в красную книгу), КАЗАРКА БЕЛОЩЕКАЯ, ГОГОЛЬ, СВИЯЗЬ.

Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке (кроме волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой и сороки), является незаконной охотой и влечет административную (ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь) или уголовную (ст.282 УК Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия  данного животного. В случае незаконной добычи дикого животного, являющегося образцом СИТЕС или включенного в Красную книгу, размер вреда, причиненного окружающей среде, исчисляется в двойном или тройном размерах соответственно. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, в которых запрещено его изъятие, размер указанного выше вреда исчисляется в тройном размере.
       Главное неписаное правило охотника: НЕ УВЕРЕН – НЕ СТРЕЛЯЙ!

Из рубрики
comments powered by HyperComments