weather20

USD 1.9493

EURO 2.2468

RUR(100) 3.2921

search

Сберечь жизнь может осторожность

Скоро наступит долгожданное лето – прекрасная пора отдыха. По статистике именно во время летних каникул и отпусков растет число несчастных случаев, повлекших гибель и травматизм людей, в том числе детей по причине их собственной неосторожности или отсутствия знаний по электробезопасности.

Иллюстративное фото с сайта: iz-expo.ru
Иллюстративное фото с сайта: iz-expo.ru

Как правило, к беде приводит игнорирование или незнание запрещающих и предупреждающих знаков по электротравматизму, озорство, славянский менталитет, привыкший рассчитывать на «авось» ежегодно приводит к печальным последствиям.

Не поддаются пониманию здравого смысла из года в год повторяющиеся несчастные случаи от поражения электрическим током при рыбной ловле. В 2016г  году произошло 3 несчастных случая поражения электрическим током от соприкосновения удилища с высоковольтными линиями электропередачи. у

Последний случай  29 июня 2016г.  произошел с жителем Березовсого райна Брестской , который  при ловле рыбы под воздушной линией электропередачи 10000 Вольт проходящей вблизи речного канала Венец (не обращая внимания  на знаки на опорах запрещающие рыбалку под линией)   приблизился на недопустимое расстояние  концом разложенного удилища к токоведущим частям этой линии и был смертельно поражен эл.током.

Особую тревогу вызывают случаи поражения электрическим током произошедшие с несовершеннолетними. Бесконтрольность поведения и действий подростков со стороны взрослых приводит к трагически неисправимым последствиям. Дети страдают, прежде всего, из-за нашего равнодушия и безучастия в их «маленькой» личной жизни.

Не так давно, 11 февраля 2017г.  года в г. Давид-Городок Столинского р-на Брестской области под действие электрического тока попал учащийся средней школы, который вместе со сверстниками не обращая на предупреждающие знаки безопасности и навесные замки, по не установленной причине самовольно проник в распределительное устройство подстанции напряжением 10000В. После чего, приблизился к токоведущим частям на не допустимое расстояние и получил электротермические ожоги головы, лица, туловища, верхних и нижних конечностей.

Уважаемые взрослые!

Объясните детям, насколько опасны игры возле объектов, находящихся под напряжением электрического тока: трансформаторных подстанций, опор воздушных линий электропередачи, распределительных щитках, силовых шкафах и других.

Проходя мимо таких объектов, остановитесь и попросите своего несмышленого ребенка вслух прочитать предупреждающий знак: «Опасно для жизни!». Спросите «Что ты понял?».

 Во избежание травматизма электрическим током необходимо знать и помнить следующее – запрещается:

  • влезать на опоры воздушной линии электропередачи;
  • запускать бумажных змеев вблизи проводов линий;
  • открывать распределительные щитки, силовые шкафы и разбивать встроенные в них приборы;
  • бросать проволоку, металлические предметы на провода воздушных линий электропередачи;
  • разбивать изоляторы на опорах линий электропередачи;
  • ловить рыбу вблизи воздушных линий электропередачи;
  • подходить на близкое расстояние (ближе 8 метров) к провисшим или оборванным проводам;
  • производить самостоятельно ремонт электропроводки  и электроприборов;
  • касаться мокрыми руками электроприборов;
  • наливать в электрочайник воду, не выключив его из розетки;
  • хвататься за провод, вытаскивая вилку из розетки;
  • трогать руками оборванный провод, наступать на него.
Из рубрики
comments powered by HyperComments