Сберечь жизнь может осторожность

Старший инспектор Ганцевичской районной энергоинспекции Владимир Веремейчик
Иллюстративное фото с сайта: iz-expo.ru

Скоро наступит долгожданное лето – прекрасная пора отдыха. По статистике именно во время летних каникул и отпусков растет число несчастных случаев, повлекших гибель и травматизм людей, в том числе детей по причине их собственной неосторожности или отсутствия знаний по электробезопасности.

Как правило, к беде приводит игнорирование или незнание запрещающих и предупреждающих знаков по электротравматизму, озорство, славянский менталитет, привыкший рассчитывать на «авось» ежегодно приводит к печальным последствиям.

Не поддаются пониманию здравого смысла из года в год повторяющиеся несчастные случаи от поражения электрическим током при рыбной ловле. В 2016г  году произошло 3 несчастных случая поражения электрическим током от соприкосновения удилища с высоковольтными линиями электропередачи. у

Последний случай  29 июня 2016г.  произошел с жителем Березовсого райна Брестской , который  при ловле рыбы под воздушной линией электропередачи 10000 Вольт проходящей вблизи речного канала Венец (не обращая внимания  на знаки на опорах запрещающие рыбалку под линией)   приблизился на недопустимое расстояние  концом разложенного удилища к токоведущим частям этой линии и был смертельно поражен эл.током.

Особую тревогу вызывают случаи поражения электрическим током произошедшие с несовершеннолетними. Бесконтрольность поведения и действий подростков со стороны взрослых приводит к трагически неисправимым последствиям. Дети страдают, прежде всего, из-за нашего равнодушия и безучастия в их «маленькой» личной жизни.

Не так давно, 11 февраля 2017г.  года в г. Давид-Городок Столинского р-на Брестской области под действие электрического тока попал учащийся средней школы, который вместе со сверстниками не обращая на предупреждающие знаки безопасности и навесные замки, по не установленной причине самовольно проник в распределительное устройство подстанции напряжением 10000В. После чего, приблизился к токоведущим частям на не допустимое расстояние и получил электротермические ожоги головы, лица, туловища, верхних и нижних конечностей.

Уважаемые взрослые!

Объясните детям, насколько опасны игры возле объектов, находящихся под напряжением электрического тока: трансформаторных подстанций, опор воздушных линий электропередачи, распределительных щитках, силовых шкафах и других.

Проходя мимо таких объектов, остановитесь и попросите своего несмышленого ребенка вслух прочитать предупреждающий знак: «Опасно для жизни!». Спросите «Что ты понял?».

 Во избежание травматизма электрическим током необходимо знать и помнить следующее – запрещается:

  • влезать на опоры воздушной линии электропередачи;
  • запускать бумажных змеев вблизи проводов линий;
  • открывать распределительные щитки, силовые шкафы и разбивать встроенные в них приборы;
  • бросать проволоку, металлические предметы на провода воздушных линий электропередачи;
  • разбивать изоляторы на опорах линий электропередачи;
  • ловить рыбу вблизи воздушных линий электропередачи;
  • подходить на близкое расстояние (ближе 8 метров) к провисшим или оборванным проводам;
  • производить самостоятельно ремонт электропроводки  и электроприборов;
  • касаться мокрыми руками электроприборов;
  • наливать в электрочайник воду, не выключив его из розетки;
  • хвататься за провод, вытаскивая вилку из розетки;
  • трогать руками оборванный провод, наступать на него.
Другие статьи рубрики «Полезно знать»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к ошибкам медработников, совершаемым при осуществлении ими своих служебных обязанностей?
Сафарали Максад, житель пос. Озеречье: Сафарали Максад, житель пос. Озеречье:

– Нельзя никого осуждать, каждый человек может ошибаться. С другой стороны, медработники к своим обязанностям должны относиться добросовестно, ответственно, не допускать халатности.

Анна Макарова,  жительница города: Анна Макарова, жительница города:

– Вообще-то, не ошибается тот, кто не работает. Однако хотелось бы, чтобы медработники совершали поменьше ошибок, потому что в их руках жизни наши и наших детей. Они должны избегать серьезных, необратимых последствий.

Ольга Терехова,  жительница города: Ольга Терехова, жительница города:

– Медработники, я считаю, не имеют право на ошибки. От правильного лечения зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь. Мы, пациенты, зависим от них и их профессионализма. Поэтому считаю, что медработники должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Лариса Матулис,  жительница города: Лариса Матулис, жительница города:

– Я никого не осуждаю: люди могут ошибаться, и медработники тоже. Считаю, что никто не застрахован от ошибок и все в жизни предусмотреть невозможно. Конечно, медработники должны отвечать за свои действия, и хорошо, если они ошибаются в малом.

Илья Алексейчик,  житель города: Илья Алексейчик, житель города:

– Категорически против медицинских ошибок и неквалифицированных медработников. Увольнял бы таких сразу. Я на себе опробовал их работу и не понаслышке знаю цену их ошибок. Медработники не имеют права на ошибку.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook