weather21

USD 1.9383

EURO 2.2763

RUR(100) 3.2649

search

Помощь за деньги: сколько стоят услуги социального работника?

Зачастую люди пенсионного возраста уже не в состоянии справиться с домашними делами самостоятельно. В таком случае можно прибегнуть к помощи социального работника. Достаточно позвонить в ГУ “Территориальный центр соцобслуживания” и сказать, что нужна помощь. Сотрудники центра сами приедут, соберут все необходимые документы, заключат с клиентом договор.

Социальная помощь на дому

По состоянию на 01.07.2017 г., служба надомного обслуживания создана в 27 из 37 населенных пунктов района. На обслуживании состоят 330 нетрудоспособных граждан – 76 в городе и 254 на селе. Обслуживают их 56 социальных работников.

Стоимость надомного обслуживания

Оплата за соцпомощь на дому производится один раз в месяц. Сумма зависит от количества посещений. Если клиент желает и готов платить, то социальный работник может ходить к нему хоть каждый день, кроме выходных и праздничных дней.

Стоимость одного визита социального работника по Ганцевичам составляет 1 рубль 1 копейка. Стоимость этой услуги на селе равна 1 рублю 47 копейкам.
Для одиноких (если у старика нет детей, или они уже сами пенсионного возраста, или являются инвалидами 1 и 2 групп) эта услуга обходится дешевле – 0,61 рубля в городе, и 0,88 рубля на селе.

Для городских семейных пар стоимость социальной помощи на дому на одного человека равна 0,81 рубля для одиноких семейных пар – 0,51 рубля. Для сельских семейных пар стоимость социальной помощи на дому на одного человека равна 1 рублю 18 копейкам, для одиноких семейных пар – 0,74 рубля.

Бесплатно обслуживаются: ветераны Великой Отечественной войны и одинокие, если пенсия у них ниже бюджета прожиточного минимума.

Примечание: разная стоимость обслуживания на селе и в городе потому, что при обслуживании деревенских подопечных у соцработника больше работы за счет дров, воды, обслуживания придомовой территории и других видов работ.

Какие работы входят в обязанности социального работника

Перечень работ зависит от состояния здоровья подопечного и от того, какой функциональный класс здоровья поставит врач.

Их бывает три:
ФК 2 – умеренно выраженное нарушение жизнедеятельности
ФК 3 – выраженное нарушение жизнедеятельности
ФК 4 – резко выраженное нарушение жизнедеятельности

При втором функциональном классе здоровья социальный работник выполняет следующий перечень работ:

  • приобретение и доставка продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости;
  • доставка дров, воды, растопка печей;
  • оплата за жилую площадь, коммунальных и других услуг;
  • содействие в организации ремонта жилья, уборке квартиры;
  • оказание помощи в соблюдении личной гигиены;
  • содействие в приготовлении пищи и уборке придомовой территории;
  • сдача и доставка вещей и предметов домашнего обихода в стирку, химчистку, ремонт;
  • оформление заказов на доставку дров, торфобрикета;
  • заготовка овощей на зиму;
  • помощь в написании писем, оформлении документов;
  • содействие в получении необходимой медицинской и протезно-ортопедической помощи, посещение обслуживаемых лиц в стационарных лечебных учреждениях, вызов врача на дом, сопровождение (в случае необходимости) больного в поликлинику;
  • содействие в организации ритуальных услуг и в погребении умерших;
  • установление и поддержание связи с трудовыми коллективами, где ранее работали обслуживаемые граждане, а также с другими государственными и негосударственными структурами по оказанию социальной поддержки гражданам.

Время пребывания социального работника у клиента

На одного подопечного у соцработника, работающего на селе, должно уходить не более 2 часов 40 минут. На семейную пару тратится 4 часа. По городу затраты времени на одного подопечного должны составить не более 1 часа 50 минут, на семейную пару – 3 часа.

Услуги парикмахера на дому

Этой услугой могут воспользоваться многодетные, малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды, люди, пришедшие из мест лишения свободы.

Женская стрижка – 3 рубля 67 копеек.

Мужская стрижка – 3 рубля 88 копеек.

Социальное такси

Стоимость услуги составляет 0,24 рубля за 1 километр, один час простоя обойдется в 3 рубля 99 копеек.

Данная услуга предоставляется многодетным, малообеспеченным, пенсионерам, инвалидам. Необходимо предоставить паспорт.

Прокат технических средств реабилитации 

Услуга бесплатна. Чтобы воспользоваться костылями, ходунками, тростями и другими средствами реабилитации, необходимо заключение ВКК в нуждаемости пациента, паспорт.

 

 

Из рубрики
comments powered by HyperComments