weather2

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Секрет «жидкого золота» – меда

Мед – это уникальный и вкусный продукт, который обладает полезными свойствами и применяется как в кулинарии, так и при лечении различных заболеваний, а также славится своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Но не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях мед при неправильном употреблении в пищу может нанести ощутимый вред здоровью. 

Издавна известно, что мед улучшает качество крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму функционирование кишечника и других органов. Кроме этого, он насыщает организм энергией и продлевает молодость.

Секрет силы меда в его составе: в нем содержатся витамины группы В, витамин С, протеины. Этот вкусный и полезный продукт состоит также из органических кислот, эфирных масел, воды, сахара, углеводов и ферментов, что придает ему полезные свойства и калорийность. Фруктоза и глюкоза в составе меда придает ему сладкий вкус и высокую степень калорийности.

Именно калории, содержащиеся в меде, помогают восстанавливать силы после болезней и операций, дают заряд энергии на весь день и снижают уровень стресса.

Мед также помогает при лечении простуды: кипяченым молоком с медом лечат кашель и больное горло, также от меда проходит насморк и даже конъюнктивит. Бактерицидное и антимикробное действие меда проявляется благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Поэтому если на теле есть небольшие ранки, порезы, воспаления кожи, мед можно использовать в качестве мази. Достаточно намазать ссадины несколько раз, и мед справится с проблемой: они начнут зарастать и перестанут гноиться.

Мед нужно есть правильно!

Но и такой полезный продукт, как мед, следует есть понемногу, особенно маленьким детям, при этом его обязательно нужно запивать теплой кипяченой водой. Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот: принято считать, что мед не вызывает кариеса, но это не так. После употребления меда не следует около часа есть другую пищу.

А в холодное время года несколько часов после чаепития с медом не рекомендовано выходить на улицу, так как можно простудиться. Медом не стоит запасаться впрок, так как для лечебных целей срок хранения данного продукта в оптимальных условиях – один год, после этого мед теряет свои противомикробные свойства.

Кому мед противопоказан

Следует знать, что при ежедневном употреблении меда большими порциями можно быстро набрать лишние килограммы. При повышенной чувствительности организма мед способен спровоцировать серьезные аллергические реакции.

Именно поэтому детям до двух лет мед давать не рекомендуется. Также мед противопоказан диабетикам. А если же вы страдаете от обострений при язве желудка, даже чайная ложка меда натощак пойдет вам во вред.

Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.  

Лечение медом: в копилку «бабушкиных» рецептов

Укрепляем иммунитет:

– смешать сок 1 лимона и 100 г мёда: этот состав принимать по столовой ложке с чаем или молоком;
– чай из плодов шиповника с мёдом в произвольном соотношении полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе и простудных;
– приготовить такую смесь: на 1 стакан меда взять 3 чайных ложки яблочного уксуса, перемешать, переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре.

Принимать по 2 ч. л. смеси перед сном.

При простудных заболеваниях: 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, проварить примерно 8-10 мин, процедить. В отвар добавить 3 ст. л. меда и пить его 3-4 раза в день по полстакана.

Лечим гайморит: на область придаточных пазух на ночь положить медовую лепешку (смешать в равных количествах мед и прополис по полчайной ложки каждого продукта) и закрепить ее лейкопластырем. Этот компресс поможет уменьшить боль, насморк, выделения слизи из носа.

При бессоннице и нервном напряжении в стакане кефира растворить 1 ст. л. меда и пить перед сном в течение недели.

При анемии в качестве средства, стимулирующего кроветворение, эффективен следующий состав: мед (по вкусу), 20 мл свежевыжатого сока щавеля, 30 мл воды. Принимать нужно по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При дерматите и некоторых других кожных заболеваниях взять мед и сок алоэ древовидного в равных частях, тщательно перемешать и нанести на марлю. Компресс положить на 2 часа на пораженный участок кожи. Делать так ежедневно до излечения.

Из рубрики
comments powered by HyperComments