weather2

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

У вас большой дом? Зарабатывайте на прописке

Можно ли зарабатывать на платной прописке? С таким вопросом в редакцию «ГЧ» на минувшей неделе обратилась пенсионерка из Ганцевичей.

«Часто в газетах публикуют объявления о такой услуге, как платная прописка. Я уже пенсионерка, проживаю в собственной квартире вместе с дочерью. Могу ли я прописать за определенную плату в квартиру человека? Боюсь, что он потом будет иметь какие-то права на мое жилье», – высказала опасение ганцевчанка.

Что необходимо знать и помнить, если вы собираетесь сдать квартиру или комнату в квартире по договору найма жилого помещения и как прописать в ней постороннего человека, корреспондент «ГЧ» попросила разъяснить адвоката юридической консультации Светлану Коршун.

– Каков порядок заключения договора найма?

– Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе (п.1 ст. 52 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

– Сколько квадратных метров должно приходиться на каждого зарегистрированного?

– Зарегистрировать у себя дома нового жильца можно при наличии определенного количества квадратных метров. Важно, чтобы после его регистрации на каждого зарегистрированного приходилось не менее 20 кв. м. в Минске и 15 кв. м. в иных населенных пунктах. При этом учитывается размер не жилой, а именно общей площади помещения (п.8 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 года № 413).

– Какое жилище можно сдавать?

– Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната. Часть жилой комнаты может быть предметом договора найма жилого помещения частного жилищного фонда или договора найма жилого помещения в общежитии. Жилое помещение, расположенное в здании, подлежащем сносу либо капитальному ремонту с переустройством и (или) перепланировкой, а также в подвале или полуподвале, не может являться предметом договора найма (ст. 49 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Если квартира построена (приобретена) с привлечением льготного кредита, то сдавать ее внаем можно только после полного погашения такого кредита либо в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иные) с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей (подп. 1.20 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»).

– Необходимо ли владельцу жилища получать согласие на прописку постороннего у других членов семьи?

– Для регистрации нового жильца необходимо получить согласие всех совершеннолетних членов семьи наймодателя, проживающих совместно с ним.

– А что если наймодатель скоропостижно скончается?

– Согласно действующему законодательству существуют только два основания наследования: по закону – наследование родственников; по завещанию – когда наследодатель сам определит, кому и что он завещает после своей смерти. Следовательно, сам по себе факт регистрации гражданина в жилом помещении не является основанием для того, чтобы считать его наследником после смерти собственника жилого помещения.

– В случае прописки в свою квартиру постороннего человека существует ли риск лишиться квартиры?

– Договор найма жилого помещения является основанием для регистрации нового жильца по месту жительства. После такой регистрации у нового жильца возникают только права владения и пользования жилым помещением. Но права собственности на ваш дом или квартиру, в которой будет зарегистрирован новый жилец, у него никогда не возникнет. Регистрации нового жильца в квартире никогда не лишит вас права собственности на жилье.

Что обязательно должно быть указано в договоре найма жилого помещения?

  • предмет договора (комната, дом, квартира) и его характеристики (адрес, этаж, метраж и др.);
  • срок действия договора найма жилого помещения, если Вы желаете сдавать свое жилое помещение на определенный срок (например, на один год);
  • размер платы за пользование жилым помещением (указывается в белорусских рублях или по курсу Национального банка Республики Беларусь) и срок ее внесения (помесячно, один раз в квартал и т.д.);
  • срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги – в случае, если в соответствии с законодательными актами или договором найма жилого помещения наниматель жилого помещения обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги (оплата коммунальных услуг: газ, водоснабжение, водоотведение и др.);
  • члены семьи нанимателя жилого помещения, которые постоянно проживают совместно с ним в жилом помещении;
  • если Вы планируете сдавать жилье с мебелью, то целесообразно в договоре отразить перечень такой мебели.

Какие обязательства возникают у наймодателя перед налоговой инспекцией и другими службами?

Из доходов, которые Вы получите от сдачи жилья физическим лицам, необходимо уплатить подоходный налог (п. 1,3 ст. 179 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Установлен следующий порядок уплаты налога:

1) в фиксированной сумме: когда ваши доходы от сдачи внаем в календарном году не превысили 5555 бел.руб. (ч.1 п. 2 ст. 173 Налогового кодекса Республики Беларусь). Размеры фиксированных ставок налога приведены в приложении 26 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, а конкретный размер ставок устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов (ч.2 п. 2 ст. 173 Налогового кодекса Республики Беларусь);

2) по ставке 13%: если размер ваших доходов от сдачи внаем в календарном году превысил 5555 бел.руб. Если вы за такой календарный год уплачивали налог в фиксированных суммах, то он зачитывается в счет налога, рассчитанного по ставке 13% (п. 3 ст. 179 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Уплачивать подоходный налог не нужно, если Вы сдаете жилье молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) (подп. 1.41 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Следует помнить, что заключение договора найма жилого помещения с новым жильцом не освобождает вас от обязанности своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги (ст.ст. 29, 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Из рубрики
comments powered by HyperComments