weather6

USD 1.9577

EURO 2.3106

RUR(100) 3.4011

search

Почему нужно отменить смертную казнь?

С 5 по 10 октября в Минске и региональных городах Беларуси пройдет неделя против смертного наказания. Основное послание, которое хотят донести правозащитники по время информационно-просветительских мероприятий пройдет под названием  “Смертная казнь – это прошлое”.

Правозащитники предлагают шире посмотреть на узаконенное лишение человека жизни и задуматься над тем, какие потери оно несет обществу.

При Сталине были расстреляны тысячи ни в чем не повинных людей.

2017 год в некотором смысле юбилейный: прошло 100 лет со дня революции, которая привела до массовых наказаний и 80 лет – после 1937-го – пика массовых расстрелов в СССР.

Беларусь остаётся единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры.

Почему она существует?

Во многих направлениях Беларусь считается консервативной страной. Этот консерватизм сохранился и в нашей уголовной системе.

Истоки юридической базы Беларуси берутся из советского права. Оттуда нам «досталась» и смертная казнь. Даже то, что родным не сообщают место захоронения, напоминает советские репрессии 30-х годов.

Беларусь не может присоединиться к Совету Европы из-за того, что у нас все еще есть смертная казнь. Это плохо тем, что беларусы не могут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Через ЕСПЧ граждане могли бы отсудить материальную компенсацию у государства за нарушение своих прав.

За что?

Перечень серьезный. Наиболее часто вспоминают статью 139 часть 2: убийство двух лиц или более, убийство с особой жестокостью.

Только один раз в истории независимой Беларуси был вынесен смертный приговор по делу «терроризм». Речь идет о громком деле Ковалева и Коновалова за взрыв в минском метро.

По своей тяжести те преступления, по которым можно попасть на смертную казнь, никак не отличаются от тех, по которым осудили на пожизненный срок.

Приговор о смертной казни выносится, основанный на личном мнении судьи.

Кто в зоне риска?

Только мужчины. Женщин не убивают.

На момент вынесения приговора подозреваемому должно быть больше 18 лет, а на момент приведения приговора в исполнение – не больше 65 лет.

Процесс

Приговоры приводят в исполнение в СИЗО №1 на улице Володарского. Людей из других городов Беларуси также привозят сюда.
Все детали, связанные со смертной казнью, засекречены.

Насколько известно правозащитникам, расстрелы происходят ночью.

Места захоронения убитых держат в тайне. Эту информацию не выдают даже родственникам. Ранее в свидетельстве о смерти ставили прочерк, теперь пишут «отбыл в соответствии с приговором».

Расстреливают несколько человек. И рассказы о том, что палачи не знают, кто точно из них выстрелил насмерть, – легенды. Никаких холостых патронов нет.

Осужденных ставят на колено и стреляют в затылок.

Кроме самих палачей, на месте исполнения приговора находится прокурор, который отслеживает законность, доктор, который констатирует смерть и делает осмотр. По желанию человека может присутствовать священник.

Как обжаловать?

В 10-дневный срок можно написать обращение в Верховный суд, однако это малоэффективно.

Другой метод – прошение о помиловании Президенту. Он его рассматривает и решает: наказать или помиловать. За всю историю независимой Беларуси из более 400 расстрелянных помиловали только одного человека.

Помилование не означает, что осужденного освобождают. Вместо этого человека переводят на пожизненный срок.

Статистика

В сравнении с лихими 90-ми ситуация круто изменилась. Не в последнюю очередь из-за изменения криминальной ситуации в Беларуси. Если в 90-е расстреливали около 40 человек в год, то в последние годы расстреливают 3-4 человека в год.

У смертной казни появилась альтернатива – пожизненные и длительные сроки. Например, в 1990-е максимальный срок приговора был 15 лет, сейчас – 25 лет.

В каких еще странах есть смертная казнь?

Смертная казнь существует в разных странах с разными типами политической системы: и в Северной Корее, и в разных штатах США, в Японии и Индии. Всего 58 стран сохраняют смертную казнь как в законодательстве, так и на практике.

Беларусь – последняя страна в Европе и на постсоветском пространстве, где еще выполняется на практике смертная казнь. Тем временем ее уже отменили в Туркменистане и Узбекистане.

Почему выступают за отмену смертной казни?

Одна из главных причин – возможность судебной ошибки и невозможность ее исправить.

Сам факт существования института легальных убийц – палачей – еще одна из причин отменить смертную казнь. Работа палача очень сильно сказывается на психике человека. По рассказам бывших сотрудников расстрельной команды, перед совершением приговоров они часто выпивали.

На снижение преступности смертная казнь никак не влияет. Даже наблюдается обратный эффект – например, в Грузии после отмены смертной казни серьезно снизился уровень умышленных убийств.

Из рубрики
comments powered by HyperComments