weather5

USD 2.112

EURO 2.417

RUR(100) 3.2096

search

Сельский бизнес получит льготы

Освобождение от налогов и другие преференции получат бизнесмены, которые имеют бизнес в сельской местности, благодаря Указу президента РБ от 22.09.2017 N 345 “О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания”.

Указ предоставляет ряд преференций, направленных на развитие бизнеса в сельской местности и малых городских поселениях в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г.

Для юридических лиц (далее – организации) и индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) действие Указа распространяется на осуществление следующих видов деятельности на территории сельской местности (территория Республики Беларусь, за исключением территории поселков городского типа и городов со среднегодовой численностью населения свыше 2 тыс. человек) (далее – деятельность на территории сельской местности):
- розничную торговлю в торговых объектах;
- розничную торговлю на торговых местах на рынках;
- розничную торговлю на ярмарках;
- общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг.

Для ИП и микроорганизаций (организации со средней численностью работников не более 15 человек) действие Указа распространяется на осуществление следующих видов деятельности на территории малых городских поселений (территория поселков городского типа и городов со среднегодовой численностью населения не менее 2 тыс. и не более 10 тыс. человек) (далее – деятельность на территории малых городских поселений):
- общественное питание в объектах общественного питания;
- оказание бытовых услуг.

Населенные пункты и территории вне их, где организации и ИП могут воспользоваться налоговыми льготами, определяются решениями областных Советов депутатов. Эти решения должны быть приняты до 01.12.2017.

Перечень льгот

При осуществлении льготируемой деятельности в этих населенных пунктах и на территории вне их с 01.01.2018 по 31.12.2022:
1) организации и ИП освобождаются от НДС в части оборотов от реализации товаров (работ, услуг), возникающих от льготируемой деятельности;
2) организации исчисляют и уплачивают налог на прибыль по ставке 6% в части прибыли от реализации товаров (работ, услуг), полученной от льготируемой деятельности;
3) ИП – плательщики подоходного налога исчисляют данный налог по ставке 6% от доходов, полученных от льготируемой деятельности и уменьшенных на сумму налоговых вычетов;
4) ставка единого налога для ИП – плательщиков этого налога составляет 1 базовую величину (БВ) в месяц. Размер БВ берется на дату представления налоговой декларации в налоговый орган.

Для пользования льготами необходимо вести раздельный учет оборотов по реализации товаров (работ, услуг) на указанной территории. А для применения льготной ставки по налогу на прибыль и подоходному налогу также необходим раздельный учет затрат (расходов) по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг).

По остаткам товаров на дату, с которой обороты по реализации освобождаются от НДС, суммы “входного” НДС не подлежат вычету. Если он произведен ранее, нужно восстановить налоговые вычеты. Плательщики НДС, воспользовавшиеся освобождением от НДС, налоговые вычеты распределяют методом раздельного учета.

Выручка от реализации, полученная при осуществлении указанной деятельности, освобождается от доплаты единого налога.

От налога на недвижимость освобождаются:

- расположенные в сельской местности капитальные строения (здания и строения), которые являются или их части являются торговыми объектами, объектами общепита, объектами бытового обслуживания;
- расположенные на территории малых городских поселений капитальные строения (здания и строения), которые являются или их части являются объектами общественного питания и бытового обслуживания.

Земельные участки, находящиеся под этими капитальными строениями, освобождаются от земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности.

Освобождение применяется при условии осуществления в этих капитальных строениях в календарном месяце льготируемой деятельности. Для применения освобождения не имеет значения целевое использование или неиспользование остальной части капитальных строений, которая не занята торговыми объектами, объектами общепита и бытового обслуживания.

Продавать алкоголь станет проще

С 27.09.2017 в сельской местности упростится торговля алкогольными напитками – при условии соблюдения других ограничений в области оборота алкогольных напитков, установленных законодательством.

Организации смогут осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками:
- в расположенных на территории сельской местности магазинах и (или) павильонах с торговой площадью менее 50 кв. м.;
- с использованием на территории сельской местности автомагазинов независимо от наличия у этой организации магазина и (или) павильона, в которых осуществляется розничная торговля алкогольными напитками.

Отметим, что в настоящий момент розничная торговля алкогольными напитками в магазинах и павильонах с торговым залом площадью менее 50 м кв. (за определенными исключениями), а также торговля алкогольными напитками с использованием автомагазина без наличия стационарного торгового объекта с такой торговлей запрещена.

ИП смогут осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в расположенных на территории сельской местности магазинах и (или) павильонах независимо от торговой площади таких магазинов и (или) павильонов.

В настоящее время ИП имеют право только на осуществление розничной торговли алкогольными напитками на объектах общественного питания в розлив.

Вопрос торговых площадей

Преференции предоставлены организациям, осуществляющим розничную торговлю, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах районов, в которых расположены принадлежащие им торговые объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20%. Им дано право приобретать, арендовать на территории сельской местности в границах этих районов дополнительную торговую площадь для осуществления розничной торговли или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади. Отметим, что в настоящее время это запрещено.

Перечень населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности и малых городских поселений, на которые будет распространяться указанная норма, определяется областными Советами депутатов.

Установлены правила отчуждения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений (далее – недвижимость), находящихся в собственности Республики Беларусь. Они смогут отчуждаться ИП и организациям на возмездной основе без проведения аукциона по рыночной стоимости для осуществления розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг населению на территории сельской местности и (или) на территории малых городских поселений. Оформление документов на недвижимость и земельные участки (при их отсутствии) и прочие необходимые действия будут осуществляться до продажи за счет средств ИП и организаций. Стоимость недвижимости уменьшается на затраченную сумму (но не более стоимости объекта).

Действие Указа не распространяется:

- на розничную торговлю автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами, ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней;
- оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Из рубрики
comments powered by HyperComments