weather0

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Оплату алиментов ужесточили

Изменения в организацию и порядок исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов вступили в силу в текущем году. Коснулись изменения и актуальной темы уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Новшества вводятся согласно Закону Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве», а также новая Инструкция по исполнительному производству, утвержденная Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07 апреля 2017 г. № 67.

Хотелось бы обратить внимание взыскателей алиментов, что с 16 мая текущего года взыскание неустойки (0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки) производится только в судебном порядке, то есть для того, чтобы ее взыскивать, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Ранее начисление и взыскание неустойки при образовании задолженности по уплате алиментов по вине должника судебным исполнителем осуществлялось самостоятельно.

В настоящее время утвержденная форма расчета задолженности по алиментам по исполнительному производству не предусматривает расчет и начисление судебным исполнителем неустойки на сумму долга по алиментам. Взыскание конкретного размера образовавшейся за определенный период неустойки органами принудительного исполнения будет производиться только на основании соответствующего исполнительного документа, выдаваемого судом.

Новой Инструкцией по исполнительному производству установлен срок уплаты алиментов: алименты подлежат уплате должником за текущий месяц до последнего дня следующего месяца (то есть, к примеру, алименты за сентябрь должны быть уплачены должником не позже 31 октября).

Уплата алиментов должником, который не работает, производится, исходя из размера средней заработной платы работников в Республике Беларусь.

Допустим, за сентябрь 2017 года ее размер составил 831 рубль 30 копеек, соответственно для неработающего должника на содержание одного ребенка необходимо уплатить 25% от указанной суммы, на двоих детей – 33%, на троих и более – 50%.

Также Инструкцией впервые закреплена норма о возможности выплаты и зачета алиментов на будущий период на основании заявления должника, который не работает и не имеет заработка или иного дохода. Задолженность по алиментам судебным исполнителем рассчитывается со дня возбуждения исполнительного производства.

Задолженность может быть рассчитана до дня возбуждения исполнительного производства в пределах трехлетнего срока по ходатайству взыскателя, если удержание алиментов не производилось по причинам, признанным судебным исполнителем уважительными.

При возврате исполнительного документа взыскателю по его заявлению начисление и удержание алиментов будет производиться со дня возбуждения исполнительного производства после повторного предъявления исполнительного документа к исполнению. Удержание алиментов из заработной платы и приравненных к ней доходов производится нанимателем должника на основании предписания судебного исполнителя установленный формы (ранее направлялось предложение).

Нанимателям в свою очередь также необходимо обратить внимание, что в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», установлено, что взыскание алиментов производится из сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (ранее расчет производился без вычета обязательных страховых взносов).

Данным постановлением конкретизирован порядок расчета дохода для начисления и уплаты алиментов индивидуальными предпринимателями.

Так, индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками подоходного налога, начисление алиментов производится из доходов, уменьшенных на сумму уплаченного из этих доходов подоходного налога и документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения, алименты уплачиваются с выручки, уменьшенной на сумму уплаченного налога при упрощенной системе налогообложения и документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Индивидуальными предпринимателями, которые являются плательщиками единого налога, алименты исчисляются из размера выручки, уменьшенной на сумму уплаченного единого налога и документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С 16 мая 2017 года дополнен еще одним пунктом перечень видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, – «суммы ежемесячного денежного содержания, выплачиваемого гражданам, проходящим альтернативную службу».

Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в отношении должника – гражданина, в том числе и индивидуального предпринимателя, кроме временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь, права на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту, также может быть применена такая принудительная мера, как ограничение в посещении игорных заведений.

Однако, кроме вышеизложенного, в случае неуплаты алиментов должники должны помнить об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Законодательство по указанному вопросу изменений не претерпело.

Инструкцией по исполнительному производству предусмотрено, что в случае уклонения от уплаты алиментов более трех месяцев в течение года судебный исполнитель направляет в правоохранительные органы представление о рассмотрении вопроса о привлечении должника к ответственности в соответствии со ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В заключение необходимо отметить, что оплата алиментов на собственных детей – это прежде всего проверка человечности должника и его совести.

Из рубрики
comments powered by HyperComments