weather0

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Открыта охота на пушных

 Охота на зайца-русака и зайца-беляка стартовала в Беларуси с 7 октября. А с 4 ноября перечень разрешенных к добыче пушных охотничьих животных дополнился белкой, куницей лесной, куницей каменной, норкой американской, ондатрой и хорьком лесным.

Фото: blog.pozdravimov.ru

 Согласно правилам, охота на зайца-русака и зайца-беляка разрешается в светлое время суток как ружейным, так и безружейным способами.       Ружейная охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного разрешена в светлое время суток способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками.

       Охота на зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу лесную, куницу каменную и хорька лесного, а также ружейная охота на норку американскую и ондатру продлится по 28 января (последнее воскресенье января) 2018 года. Безружейная охота на норку американскую и ондатру продлится по 31 марта 2018 года. 

       Наиболее популярными объектами ружейной охоты в осенне-зимнем сезоне традиционно являются заяц-русак и лисица, безружейной – куница лесная.

        Охота на охотничьих животных ненормируемых видов разрешается в субботу, воскресенье, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Пользователи охотничьих угодий вправе установить на сезон охоты дополнительные к указанным выше дням два дня в неделю, разрешенные для проведения ружейной охоты на охотничьих животных ненормируемых видов. Безружейная охота может проводиться во все дни недели.

        Решениями пользователей охотничьих угодий могут сокращаться установленные в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты сроки охоты, а также может ограничиваться или запрещаться применение орудий и (или) способов охоты. 

        Запрещается ношение и (или) использование охотниками в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью.

        Запрещается охота:

  • при отсутствии или использовании недействительных документов, перечисленных в пункте 110 Правил охоты;
  • в запретных для охоты зонах и других запрещенных местах либо в запретное время;
  • на диких животных, не указанных в охотничьей путевке, охотничьих животных, находящихся в бедственном положении (при переправах через воду и по льду, истощенных от недостатка кормов и других), в зоне чрезвычайной ситуации (в том числе пожара и наводнения);
  • с применением запрещенных орудий и способов охоты;
  • с использованием незарегистрированных охотничьих собак и ловчих птиц, а также собак иных пород и беспородных;
  • с нарушением правил безопасности охоты;
  • с нарушением условий ведения охотничьего хозяйства и охоты, установленных для данной охотохозяйственной зоны или другой единицы внутрихозяйственного деления территории.

       При осуществлении безружейной охоты на пушных охотничьих животных с использованием самоловов (капканов и ловушек) охотникам разрешается осуществлять установку, снятие и проверку самоловов, в том числе извлечение из них добытых охотничьих животных, только в светлое время суток. При этом установленные охотниками самоловы могут находиться в охотничьих угодьях в настороженном (взведенном) состоянии в течение всего срока действия охотничьей путевки.

       В процессе охоты допускается добыча только охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке, а также волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты. При добыче перечисленных животных запрещается использовать орудия и способы охоты, которые не предусмотрены в данные сроки для охоты на охотничьих животных, добычу которых может осуществлять охотник в соответствии с охотничьей путевкой. Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 300 метров от населенных пунктов.

       Незаконная охота влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность. 

      За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 40 базовых величин или лишение специального права).

       Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.

 

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments