weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Такого о хлебе вы ещё не знали

Трудно представить день без ароматного тоста с чашкой горячего кофе или бутерброда с ветчиной или сыром. Мы просто берем с магазинной полки мягкий хлеб, считая его обычным дополнением к трапезе. Нам кажется, что мы знаем все об этом продукте. Однако он не так прост.

Дрожжевые клетки-убийцы

Уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а придуманные человеком термофильные дрожжи.
Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Учёные всего мира давно уже забили тревогу. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Разновидности этих дрожжей употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека.

Дрожжевые клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

При выпечке они полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.

Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Как появилось слово хлеб?

Первыми хлеб изобрели египтяне. Первая булка хлеба была выпечена в Египте примерно 8 тысяч лет назад. К сожалению, имя пекаря не сохранилось, однако известно, что сделал он открытие совершенно случайно. Забыв вечером в глиняной печи муку, разведенную с водой, утром он обнаружил румяную лепешку.

Со временем вкус хлеба претерпел множество изменений, и люди уже забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы.

Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

«Сэндвич» получил свое название в честь графа Сэндвича. Тот, будучи заядлым картежником, придумал класть мясо между кусками хлеба, чтобы не испачкать руки.

 

Чем ржаной хлеб полезен для здоровья

В ржаном цельнозерновом хлебе много полезных для здоровья питательных веществ, которых не дают другие продукты. Ржаной хлеб является диетическим продуктом для сердца. Он содержит волокна, которые помогают выводить избыток холестерина, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из ржаного хлеба мы получаем много клетчатки, которая помогает ускорить пищеварение и предотвращает запоры. Пищевые волокна связывают вредные вещества в кишечнике, выводя их из организма и снижают риск развития рака толстой кишки.

Ржаной хлеб является источником «медленных» углеводов, то есть при употреблении ржаного хлеба в пищу, уровень глюкозы в крови остается стабильным в течении длительного периода времени.

Ржаной хлеб, без содержания сахара, является лучшим средством поддержания нормального уровня глюкозы в крови для диабетиков. Медленно рассасывающиеся углеводы вызывают чувство сытости в течение длительного периода времени, и, следовательно, способствуют снижению веса тела. Ржаной хлеб без содержания сахара рекомендован для употребления в пищу при сахарном диабете II типа.

Ржаной хлеб наполнен ценными растительными белками, являющимися жизненно важными ферментами, которые регулируют метаболизм. Ржаной хлеб содержит жирные кислоты, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D и E. Они полезны для костей, зубов, волос, кожи и кровеносных сосудов. Витамин Е является мощным средством предотвращения образование раковых опухолей.

Цельнозерновой ржаной хлеб является водорастворимым источником витаминов группы B. Эти витамины необходимы нервной системе и коже. Ржаной хлеб содержит значительное количество минералов, которые необходимы для метаболизма организма. Благодаря этому он влияет на нашу нервную систему, мышцы, скелет и сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунную систему.

Ржаной хлеб является источником фосфора, магния, цинка, селена, кальция, калия и железа. Железа, находящегося в ржаном хлебе, необходимого для кроветворения, даже больше, чем в филе говядины.

Ржаная закваска

Для нее нам понадобится:

  • 400 г ржаной муки,
  • 400–450 мл воды (вода должна быть тепленькой, не больше 40 градусов).
  • большая банка или какая-то емкость, в которой будет бродить наша закваска.

Первый день:

100 г ржаной муки и 100–150 мл слегка теплой воды смешать в пластиковой или стеклянной посуде. Смесь должна получиться по консистенции, как тесто на оладьи. Емкость накрываем марлей или крышкой с дырочками, чтоб дышала закваска, и ставим в теплое место на сутки.

День второй:

Через 24 часа закваску нужно покормить. Хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл воды. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки.

День третий:

Делаем всё то же самое, что и во второй.

День четвёртый:

Так же поступаем и в 4-ый день. Оставляем на 24 часа в теплом месте.

День пятый (последний):

В этот день закваска наша готова. Теперь ее можно использовать для выпечки домашнего ржаного хлеба.

Закваска иногда имеет специфический запах, но вы не пугайтесь. Это нормально. Если всё всегда делать правильно, то испортить закваску очень сложно. И важно еще то, что в закваску нельзя добавлять дрожжи.

Часть закваски, примерно 80–100г (это 2 столовые ложки с горкой) откладываем в баночку и в холодильник. Это называется стартер. Держать стартер можно до 2-х недель. Если вы не так часто выпекаете хлеб, то закваску можно засушить. Это делается так: берёте пекарскую бумагу и тонким слоем намазываете закваску, как только высохнет, всыпьте в пакетик или баночку. Держать при комнатной температуреможно, как сухие дрожжи, до 1 года.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Ингредиенты:

  • закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 больших ложек,
  • 300 г ржаной муки,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 500-600 мл теплой воды,
  • 1 большая столовая ложка соли,
  • 10 г семян подсолнечника.

Приготовление

Смешайте два вида муки (лучше просеять), добавьте воду, соль и закваску. Добавьте семена почти все, оставив немного на посыпку верхушки. Все тщательно вымесите, чтобы получилось гладкое тесто. Полуфабрикат месите ложкой, чтобы был довольно липким. Добавьте больше воды или муки, если тесто слишком густое или слишком жидкое.

Поместите тесто в форму с размерами 35х12 см, выстеленную бумагой для выпечки, заверните плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в течение 4-6 часов или до тех пор, пока тесто явно вырастет почти до краев формы. Тесто можно в вечернее и ночное время поставить в холодильник, чтобы оно росло там. При более низкой температуре оно будет расти медленнее и дольше.

Перед выпечкой обрызгайте верхушку из пульверизатора и посыпьте семенами подсолнечника. Нагреть духовку надо до температуры 240 °С. Ставим форму в духовку и печем сначала 10 минут при 240 градусах. Потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем около 1–1,5 часов. Хлеб готов, когда постучав по дну, вы услышите глухой стук.

Из рубрики
comments powered by HyperComments