weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

Оторванные пальцы, выбитые глаза, множественные ожоги тела – праздник с фейерверками

Как правило, пиротехника в нашей стране является сезонным товаром и появляется на прилавках примерно за месяц до Нового года. Однако ежегодно проблем и травм, связанных с этим популярным видом развлечений очень много. Причем это касается не только нашей страны. Если просмотреть ленту новостей по пиротехнике, подтверждений можно найти великое множество.

Фото: yuzhnoebutovomedia.ru

10.11.2017. В центральной китайской провинции Хэнань закрыли все фабрики по производству фейерверков. На такие меры власти решили пойти в рамках борьбы с загрязнением воздуха, а также из-за участившихся несчастных случаев, сообщили в программе новости «24 часа» на СТВ. Дело в том, что инциденты на предприятиях, выпускающих пиротехнику, с 2000 года возглавляют список наиболее частых аварий на производстве в провинции. Вся готовая продукция будет храниться на складах до принятия решения о ее дальнейшей судьбе.

10.04.2016. В Индии при пожаре в одном из храмов погибли 106 человек, еще 350 пострадали. ЧП произошло в городе Коллам на юго-западе страны. Местные жители отмечали религиозный праздник. На улицу они вышли посмотреть фейерверк. Площадь вокруг здания была буквально завалена пиротехникой – местные общины соревновались, чей салют станет самым красивым.

 09.01.2015. В Минске от взрыва петарды, запущенной в новогоднюю ночь, умер молодой парень. 18-летний минчанин пострадал от неисправного снаряда.

29.12.2014. Неприятная история произошла в Гомеле, где школьник получил серьезные травмы после того, как решил с приятелем бросить петарду в отверстие металлического люка. После этого произошел взрыв и крышку люка отбросило на полтора метра.

09.11.2013. Один человек погиб и 14 пострадали в результате мощного взрыва в Париже. Во время репетиции мюзикла на одной из крупнейших сценических площадок взлетел на воздух ящик с петардами. Выяснилось, что во время установки декораций рабочий использовал электропилу, раскалённые искры скорее всего и попали на ящик с пиротехникой. Из-за взрыва в здании частично обрушилась крыша.

10.09.2013. Тринадцатилетний подросток в г.Лепеле купил пистоны на рынке в павильоне детских игрушек, положил их в карман брюк и принес в школу. На перемене они самопроизвольно загорелись. С ожогом второй степени он был доставлен в больницу.

Фейерверки, салюты и прочие пиротехнические зрелища способны вызвать слёзы счастья, подчеркнуть торжественность и просто порадовать величественной красотой. Но эффектность – только однасторона фейерверка, он может быть опасен, если не уделить должное внимание правилам эксплуатации и не знать некоторых очень важных моментов.

Итак, чтобы избежать трагедий и неприятностей, которыми могут обернуться праздники, в случае использования контрафактной продукции или неумелого обращения с пиротехникой предлагаю ознакомиться с требованиями безопасности.

Даже обычному обывателю будет нелишним знать, что по степени опасности пиротехнические изделия разделяются на пять классов. Главным различием в данной классификации, кроме числовых характеристик физических параметров, сопровождающих срабатывание пиротехнических изделий, являются устанавливаемые безопасные расстояния при обращении с ними:

I класс – 0.5 м

II класс – 5 м

IIIa класс – 20 м

III класс – 30 м

IV класс – более 30 м

V класс – все пиротехнические изделия, которые не попали в первые 4 класса.

Пиротехнические изделия I – III классов считаются бытовыми и могут реализовываться в торговой сети населению в возрасте старше 15 лет.

Пиротехнические изделия IV – V классов являются техническими, для обращения с ними требуется дополнительная подготовка на специализированных курсах.

Пиротехнические изделия IV – V классов могут приобретать только организации, имеющие разрешение на право применения пиротехнических изделий IV и V классов при проведении фейерверочных показов.

Примеры несколько случаев, которые произошли при встрече 2017 года.

В Витебске в новогоднюю ночь 23-летний студент госуниверситета получил ожог живота при использовании пиротехники и попал в больницу. Парень пояснил, что они с друзьями после полуночи использовали петарды возле общежития, и он по неосторожности получил травму. После оказания первой помощи медики оставили молодого человека в больнице для наблюдения за его состоянием.

В Гродно в Новогоднюю ночь мужчина запускал фейерверки, и в какой-то момент один из них не выстрелил. Когда мужчина подошел посмотреть, что не так, салют сработал и попал прямо в запускающего его человека. Пострадавший был отправлен в больницу.

В Новолукомле Чашникского района два человека получили травмы от разорвавшихся петард: 1 января из районной больницы в милицию поступила информация о пациенте 1963 года рождения, который поступил с рваной раной первого и второго пальцев правой кисти и открытым переломом ногтевой фаланги на одном из пальцев. Выяснилось, что травмы мужчина получил около двух часов ночи на балконе своей квартиры – в руках у него разорвалась петарда.

Этой же ночью в больницу обратился пятнадцатилетний парень с термическим ожогом кисти правой руки. Травму он получил на улице при аналогичных обстоятельствах.

В первый день 2017 года травмы от пиротехнических изделий получили три жительницы Гомеля. На улице Луговой областного центра – 16-летней девушке в лицо попала ракетница. Гомельчанка с термическим ожогом лба была помещена в больницу на лечение. В двух остальных случаях госпитализация пострадавшим – 32-летней женщине и 16-летней девушке – не понадобилась. Первая после взрыва петарды получила ушибленную рану века глаза, вторая хлопушкой обожгла пальцы и шею.

В Могилеве после полуночи 1 января в больницу с термическим ожогом кисти 1-й степени был доставлен ребенок 2014 года рождения. Его родители сообщили, что травму он получил от разрыва хлопушки в руке - мальчик потянулся к пиротехническому изделию именно в момент его разрыва. Также ночью в больницу с ожогом лица, глаза и кисти обратился могилевчанин 1982 года рождения. Он пояснил, что получил травму от разрыва петарды в руке.

comments powered by HyperComments
Из рубрики