weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Какие пиротехнические изделия более безопасны?

В соответствии с требованиями ТР ТС 006/2011 в Беларуси могут использоваться только пиротехнические изделия (далее – ПИ), имеющие сертификат соответствия. У каждого продавца должна быть копия сертификата соответствия на реализуемые пиротехнические изделия.

Фото: ond-syktyvkar.ru

 Какие пиротехнические изделия чаще всего используются и что они из себя представляют:

Петарда - заряд спрессованного дымного пороха и предназначена для создания различных шумовых эффектов ("Корсар", "Пиратки").

Римские свечи предназначены для выброса пиротехнических зарядов с земли пусковыми устройствами один за другим. Салюты, батареи салютов - виды фейерверков, выстреливаемые с земли и разрывающиеся высоко в воздухе с выбросом пироэлементов. Ракеты запускаются с земли дистанционно, при запуске издают характерный свист, в полете оставляют огненно-дымный след и взрываются со вспышкой и громким хлопком. Фонтан-контейнер – из него на высоту до 8 метров поднимаются искры в виде букета.

Как было уже сказано выше, пиротехника, какая бы качественная она ни была, не может быть безопасной. Недаром врачи приравнивают ее к военным "штучкам", а все ранения квалифицируют как минно-взрывные.

Справочно: у летающих горящих пироэлементов температура горения может быть в пределах 20000C. Если горящий фрагмент залетит в помещение, то пожар гарантирован. Соответственно, если он попадет в человека, то гарантирована серьезная травма.

К каждому пиротехническому изделию обязательно должна прилагаться Инструкция (Руководство) по применению, которую до начала обращения с пиротехникой необходимо изучить.

На этикетке любого пиротехнического изделия должна быть маркировка, требования к которой оговорены в ТР ТС 006/2011. Особое внимание необходимо обращать на дату изготовления и гарантийный срок хранения.

Нужно знать, что при длительном хранении может произойти излишнее увлажнение пиротехнического состава с последующим его подсыханием и это может изменить вариант реакции горения (срабатывания) пиротехники, а именно – произойти мгновенная детонация. Отсюда следует, что изделия с просроченным сроком изготовления нельзя ни покупать, ни использовать.

Ввиду того, что химикаты, применяемые для изготовления пиротехнических изделий, в основном гигроскопичны, обязательное требование, которое необходимо исполнять, – запрет на разборку пиротехнического изделия, попытку инициировать отказавшее изделие с частичным или полным вскрытием оболочки.

Что должен сделать человек, который хочет приобрести пиротехнику и устроить праздничный фейерверк?

Ответ прост – выполнить следующие правила:

- при покупке спрашивать у продавцов сертификаты соответствия на реализуемые пиротехнические изделия (сертификат выдается на срок не более 3 лет);

- проверять срок изготовления и гарантийный срок хранения;

- изучать инструкцию по применению пиротехнического изделия;

- не разбирать целые или отказавшие пиротехнические изделия;

- устанавливать пиротехнические изделия в соответствии с инструкцией по применению пиротехники и на указанных расстояниях.

- не пытаться запускать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии;

- не приобретать пиротехнические изделия с рук.

comments powered by HyperComments
Из рубрики