weather-3

USD 1.961

EURO 2.4246

RUR(100) 3.4685

search

Как эмоционально не выгореть на работе

Вы чувствуете постоянную усталость, потеряли интерес к работе, и пропала мотивация? Возможно, у вас синдром выгорания.

Что такое эмоциональное выгорание?

Синдром эмоционального выгорания — это состояние морального, умственного и физического истощения, которое характеризуется также циничным отношением к работе и ощущением собственной несостоятельности.

 Откуда взялось это понятие?

Термин «выгорание» ввел в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер. При этом он сравнивал состояние «выгоревшего» человека со сгоревшим домом. Снаружи здание может выглядеть целым и невредимым, и только если зайти внутрь, становится явной степень опустошения.

 Какая категория людей больше всего подвержена эмоциональному выгоранию?

По статистике, больше всего подвержены синдрому эмоционального выгорания профессии, которые имеют дело с человеческим фактором. Это люди, которые постоянно работают с другими людьми: психологи, врачи, учителя, преподаватели, журналисты, спасатели, сотрудники милиции, специалисты сферы обслуживания, менеджеры.

Но несмотря на статистику, представители всех без исключения профессий подвержены этому синдрому. То есть выгореть может и программист, и бухгалтер, и дворник, например.

Каковы причины профессионального выгорания?

Причиной эмоционального выгорания может стать недостаточное поощрение результатов работы. Не только финансовое, но и психологическое.

Плюс работа наедине с собой. Не всегда отсутствие людей — это хорошо. Коллектив задает ритм работы, создает климат. Отношения в коллективе также могут стать причиной возникновения синдрома.

Также факторы, создающие почву для эмоционального выгорания, — это однообразие повторяющихся действий, напряженный ритм, частая критика со стороны начальства, несправедливость на работе, неясная постановка задач, чувство недооцененности и вследствие этого потеря трудовой мотивации.

 Каковы симптомы этого синдрома?

Его сложно выявить, и поначалу он может проявляться как обыкновенная хандра. Человек быстро устает, у него исчезает трудовая мотивация, теряется концентрация. Также свидетельствовать об эмоциональном выгорании могут такие физические проявления, как головная боль, мигрень. Человека может мучить бессонница, либо, наоборот, постоянная сонливость. Симптомом эмоционального выгорания может стать расстройство аппетита (переедание или вообще отказ от еды), снижение иммунитета и, как следствие, частые болезни.

Поначалу очень сложно провести параллель, что это как-то связано с работой. Но это уже первый звоночек. Организм дает понять, что ему некомфортно в этих условиях и происходит какой-то сбой.

В дальнейшем синдром может коснуться каких-то умственных функций: появляются сложности в выполнении привычных заданий, в сосредоточении.

Кроме того, могут быть поведенческие проявления, когда сотрудник становится раздражителен, стремится к изоляции или, наоборот, чересчур активен.

Что делать, чтобы не выгореть на работе?

Есть такая методика благополучия Well-being, которая учит, как отвлекаться от работы:

— Поддерживайте связь с близкими людьми.

— Наслаждайтесь каждой порой года.

— Ведите активный образ жизни (велосипед, ролики, прогулки и так далее).

— Постоянно учитесь чему-то новому (иностранному языку, игре на гитаре).

— Отдавайте. Делайте что-то хорошее для друзей, родных, благодарите других.

 Что делать, если обнаружил у себя синдром эмоционального выгорания?

  1. Выясните причину вашего выгорания.
  2. Создайте список тех вещей, которые вас вдохновляют и заряжают энергией. Чаще занимайтесь любимым делом и хобби.
  3. Найдите способы экономии вашей энергии. Оптимизируйте работу дома (стиральная и посудомоечная машина, еда с доставкой на дом).
  4. Соблюдайте режим дня, высыпайтесь.
  5. Сократите количество принимаемых решений (выбор одежды по утрам, блюда на обед в столовой и так далее).
  6. Начните уходить с работы вовремя или по возможности как можно раньше.
  7. Возьмите отпуск.
  8. Обратитесь к психологу.

 Что делать руководителям профессиональных коллективов, чтобы их сотрудники не выгорели на работе?

  1. Не позволяйте сотрудникам перерабатывать или снизьте переработку до минимума.
  2. Постарайтесь, чтобы работа ваших подопечных была разнообразной.
  3. Хвалите их для повышения мотивации к профессиональной деятельности.
  4. Ставьте сотрудникам четкие цели.
  5. Определите индивидуальную мотивацию для каждого сотрудника (для кого-то важна финансовая мотивация, для кого-то — профессиональный рост, для кого-то — отгулы или бесплатные стажировки).

 

Материал предоставлен "Брестской газетой". 

Из рубрики
comments powered by HyperComments