weather

USD 2.0458

EURO 2.2613

RUR(100) 3.2083

search

В новый год с новыми ставками подоходного налога

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ,  что ставки подоходного налога в фиксированных суммах устанавливаются не за квартиру в целом, а  за каждую сдаваемую комнату  в жилом помещении   в расчете за месяц .

Фото: mayak-gel.ru

Управление по работе с плательщиками по Ганцевичскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Барановичскому району доводит до сведения граждан, что решением Брестского областного Совета депутатов от 26 декабря 2017 г. Установлены новые ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах согласно приложению в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Брестской области (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Брестской области), не превышающих в налоговом периоде размер, определенный в части первой пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-НК).

 

В соответствии со статьей 179 НК сроки уплаты подоходного налога в фиксированных суммах зависят от способа уплаты налога. НК предусмотрено два способа уплаты. При этом физическое лицо самостоятельно определяет, каким образом им будет производиться уплата подоходного налога в фиксированных суммах.

1-й способ - за весь налоговый период либо за период действия договора аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в налоговом периоде не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещения, машино-места в аренду (субаренду), наем (поднаем). Уплата фиксированных сумм подоходного налога за каждый последующий налоговый период производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата подоходного налога. При изменении налоговых ставок в течение налогового периода, за который фиксированные суммы подоходного налога уплачены, такие суммы перерасчету не подлежат.

 Рассмотрим пример: согласно договора найма физическое лицо предоставляет внаем квартиру с 2 августа 2017 г. по 31 декабря 2018 г. Физическое лицо самостоятельно определило, что будет уплачивать подоходный налог в фиксированных суммах за весь налоговый период (т.е. за период действия договора в 2017 г.), а не помесячно.

Следовательно, срок уплаты налога за 2017 г. - не позднее 3 августа 2017 г., т.е. не позднее рабочего дня, следующего за 2 августа 2017 г., - срока фактического предоставления квартиры внаем.

Отметим, что в 2018 г. физическое лицо может изменить вариант уплаты (либо за год, либо помесячно). При этом в случае выбора варианта уплаты налога "за год" сумма "годового" налога должна быть уплачена физическим лицом не позднее 3 января 2018 г. (1-2 января - выходные дни).

 2-й способ - за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления квартиры в наем, а в последующем - ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога. При изменении размеров налоговых ставок подлежащие уплате фиксированные суммы подоходного налога пересчитываются с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.

 Рассмотрим пример: физическое лицо 3 января 2018 г. заключило договор найма квартиры с другим физическим лицом. Согласно договора найма квартира фактически предоставляется внаем с 4 января 2018 г. по 30 ноября 2018 г. Физическое лицо самостоятельно определило, что будет уплачивать фиксированную сумму подоходного налога каждый месяц, а не в целом за год.

Следовательно, срок уплаты налога за январь 2018 г. - не позднее 5 января 2018 г., т.е. не позднее рабочего дня, следующего за 4 января, - срока фактического предоставления квартиры внаем.

Срок уплаты налога за февраль 2018 г. - не позднее 1 февраля 2018 г., за март 2018 г. - не позднее 1 марта 2018 г. и т.д.

 Если сумма дохода, полученного в течение 2017 года превысила 5 555 рублей, то гражданину необходимо не позднее 1 марта 2018 года представить в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и не позднее 15 мая 2018 года произвести доплату подоходного налога (в данном случае размер подоходного налога исчисляется по ставке 13% от общей суммы дохода, полученного от сдачи в наем (аренду) помещений, за вычетом уплаченных за 2017 год фиксированных сумм подоходного налога).

 ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что при заключении договора и получении доходов от сдачи жилого или нежилого помещения не с 1-го числа месяца, а в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение их после возобновления договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление фиксированных сумм подоходного налога за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи в указанном месяце.

comments powered by HyperComments
Из рубрики