weather

USD 2.5708

EURO 3.0138

RUR(100) 3.2999

search

За запись в жалобной книге можно попасть под суд

Поводом для двух обращений в милицию в воскресенье вечером стала жалобная книга. Причем, если одна жалоба обоснована, то вторая очень даже абсурдна. 

Фото: forum.hqzone.ru

28 января около  20 часов в дежурку РОВД поступило сообщение ганцевчанина Дмитрия Ч. о том, что в кафе «Озёрное» в д. Люсино продавец отказывается предоставить Книгу замечаний и предложений. Самое интересное, что доказывать факт нарушения законодательства продавцом даже не пришлось, работник кафе в тот же день тоже обращалась в милицию и заявляла, что «посетители кафе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, требуют жалобную книгу».

Продавец, конечно, сглупила, видно, она даже не в курсе, что не имеет даже права спрашивать, зачем клиенту  Книга замечаний и предложений. А случаи, когда в каком-то заведении вам не обязаны давать жалобную книгу, законодательством не прописаны, а значит  не дать вам высказать свои замечания и нарекания в письменной форме никто не имеет права.

По закону документ обязаны предъявлять по первому требованию. Причем никто не вправе спрашивать, с какой целью понадобилась книга, а тем более требовать от вас какие-то документы, например,  удостоверяющие личности. Более того, юристы поясняют, что запрета на выдачу Книги  нет даже человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. И тот факт, что вы ничего не купили, тоже не является поводом не давать вам Книгу. Поэтому, если документ не предоставляют –  звоните 102. Сотрудники РОВД обязаны отреагировать незамедлительно.

 Будьте в курсе!

Книгу замечаний и предложений в Беларуси должна иметь почти каждая «контора», начиная от мелкого ИП, заканчивая крупным производителем или сферой оказания услуг. Причем Книга – это не мятая тетрадочка в клеточку, куда вам предлагают сделать запись, а полноценный, оформленный по всем канонам документ. За не выданную по первому требованию книгу замечаний и предложений нарушителю грозит штраф от 4 до 10 базовых.

 Жаловаться нужно так, чтобы не попасть под уголовку

Есть определенные правила  создания жалобы:

– Перед тем как излагать свои претензии, нужно обязательно поставить дату, написать ФИО, потому что анонимные жалобы не рассматриваются, а также  указать свой адрес и телефон. Только потом излагать проблему.

–  Стоит помнить, что за написанное вы несете ответственность: за оскорбление (умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме) законодательство предусматривает ответственность  в виде штрафа от 4 до 20 базовых, а за клевету (распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений) можно заработать штраф от 10 до 30 базовых.

 Систематических  жалобщиков – под суд!

 К придирам и тем, кто любит нарываться на грубости, и вовсе подход суров.  Если вас уже один раз наказали за оскорбление, оставленное в Книге замечаний и предложений, то за вторую такую запись предусмотрена даже уголовная ответственность. За необоснованные и бездоказательные нарекания можно расплатиться  ограничением свободы на срок до двух лет.

МАТЕРИАЛ В кафе "Молодёжное" боятся вопросов в Книге замечаний и предложений"  можно почитать ТУТ. 


Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments