weather14

USD 2.0884

EURO 2.4436

RUR(100) 3.1453

search

В Ганцевичах собирать чернику нельзя – штраф до 490 рублей

Заготовка черники на Ганцевщине начнется только к 28 июня. До этих пор ягоду собирать районные власти не рекомендуют, пугая людей огромными штрафами: в районе действует запрет на посещение лесов в связи с пожароопасным периодом.

 Чернику в Ганцевичском районе начнут принимать только после того, как снимут запрет на посещение лесов.
Чернику в Ганцевичском районе начнут принимать только после того, как снимут запрет на посещение лесов. / Фото: из архива "ГЧ".

Нарушителей, которые проигнорировали данное решение Ганцевичского РИК, могут привлечь к административной ответственности по ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь, где предусмотрено наказание как предупреждение, так и штраф на сумму до двадцати базовых величин (490 рублей).

Директор ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Владимир Логвинович пояснил, что из-за жары у нас в районе на данный момент действует третий класс пожароопасности, ранее был четвертый. Все ожидают изменения климатических условий.

«Синоптики обещают дожди буквально на этой неделе. Тогда, возможно, руководство района пересмотрит запрет на посещение лесов, и людям более не станут препятствовать собирать ягоду, – сказал Владимир Павлович. – Мы же понимаем, что сбор черники – это доход для людей, для некоторых единственный заработок на сегодняшний день».

Заготовители же вовсю готовятся к приёму «черного золота». Правда, сказать, по какой цене в этом году стартует сезон заготовки, не смогли ни в Ганцевичском РайПО, ни «частники».

«Будем ориентироваться на то, сколько ягоды будут сдавать люди. Если черники в лесу много, первоначальная цена, соответственно, будет ниже», – пояснили в ФХ «Шарген».

В соседнем Пинском районе РайПО уже начали заготовку ягоды с 18 июня по цене 2 рубля за килограмм. На Пинщине также действует запрет на посещение лесов.

«Областное руководство дало задание принимать ягоду, и мы вынуждены подчиниться. Люди идут в лес за черникой на свой страх и риск», – пояснили в отделе заготовок в Пинском РайПО.

В прошлом году первую чернику на Ганцевщине начали принимать по 3 рубля за килограмм чистой ягоды, позже цена слегка упала: 2,5 рубля за перебранную чернику, и 2 рубля за «грязную». Последнюю ягоду принимали более чем по 5,5 рубля за килограмм.

В этом году черника в цене на рынке в г. Барановичи: 1 литр ягоды стоит там 3-4 рубля.

Из рубрики
comments powered by HyperComments