weather18

USD 1.9886

EURO 2.312

RUR(100) 3.1609

search

Ганцевчане верят в историю «с душком» и хотят спасти несуществующего мальчика

«Привет!!! Помоги разослать, ищут донора ребёнку. Умирает 10-месячный ребёнок, у него опухоль головного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная, тел. 8 950 195 09 42. У родителей ребёнка недостаточно денег, и Epuls, и Onet проверяют, сколько человек получили эти письма. За каждые три отправленные письма родители получают на счёт 32 рубля. Если ты отправишь минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет стоять значок СПАСИБО. Ребята, об этом просит учитель школы № 1 Карякина Наталья Владимировна».

Фото: barometr.info

Это одна из последних просьб, которую уже не первую неделю рассылают друзьям пользователи социальной сети Одноклассники. Лично я практически никогда не делаю репосты подобных просьб о помощи. А вот среди моих друзей, как оказалось, сердобольных много. И они активно шлют друг другу подгулявшие от странствий по просторам интернета зовы о помощи. Да, нет ничего страшнее тяжелой болезни ребенка и не дай Бог просить на такое.  И пусть меня называют черствой эгоисткой, но подобным сообщениям я не верю, потому что не единожды убеждалась, что такие лаконичные, не имеющие никакой конкретной информации рассылки запускают мошенники и никакого отношения к больным детям они не имеют.

Может, на этот раз я не права?

Ввожу в интернет-поисковик номер телефона, указанный в тексте присланного мне сообщения, и... он мне выдает десятки материалов о том, что это развод и что нет на самом деле никакого больного ребенка. Причем история эта уже настолько стара, что этому мальчику же не десять месяцев, а судя по тому, когда начались первые рассылки сообщения с этим номером телефона, ему уже должно быть десять лет.

Исходя из публикаций в интернете, просьба о помощи захватывает одну страну за другой: сообщения обошли Россию, была рассылка в Украине и вот теперь спасти умирающего уже десять лет ребенка пытаются ганцевчане.

Согласно выданным поисковиками результатам, номер телефона 8 950 195 09 42 принадлежит оператору ООО «Екатеринбург-2000», который зарегистрирован в Свердловской области.

Карякина Наталья – женщины с такими именами есть, но найти именно ту, которая взывает о помощи, не удалось.

Упомянутые в сообщении системы Epuls и Onet, которые якобы проверяют количество просмотров сообщения и начисляют за них деньги, на самом деле являются социальной сетью и газетой.

На форумах пишут, что если позвонить по номеру телефона из СМС-сообщения, то происходит переадресация на какой-то короткий номер, а трубку никто не берет. Я не проверяла, но если у кого-то на телефоне есть лишние деньги, можете проверить.

Подобными рассылками и репостами мошенники зарабатывают на нашей доброте и желании помочь ближнему! И ведь кто-то купится и будет рассылать смс-ки друзьям с просьбой отыскать донора ,что теперь и делают в Одноклассниках ганцевчане.

Просьб о помощи много, но как отличить, кому действительно нужна помощь, а кто пытается нажиться на доверчивых людях? Я считаю, что когда действительно нужна помощь, то обычно люди не занимаются подобными рассылками и не ограничиваются одним номером телефона в объявлении. Они постят фотографии ребенка, все его личные данные и свои, прикрепляют документы, подтверждающие диагноз, указывают счета для перечисления денег и т.д.

Что нужно делать с подобными письмами? Игнорировать или сразу отправлять в мусорную корзину.

Не помогайте мошенникам наживаться на вашем чувстве сострадания: не пересылайте подобные сообщения, не проверив каждую его фразу. И ни в коем случае не звоните на указанный номер, не проверив его в интернете, потому что можете не только лишиться приличной суммы денег, но и передать свои данные мошенникам.

Посмотрите вокруг, возможно, помощь нужна тому, кто совсем рядом... И если вы действительно хотите помочь, в стране масса реально больных детей и проверенных благотворительных фондов.

Из рубрики
comments powered by HyperComments