weather14

USD 2.0884

EURO 2.4436

RUR(100) 3.1453

search

Штраф за бралку только когда поймают с поличным

Для многих ганцевчан черника – реальный способ пополнить семейный бюджет в сезон деньгами. Но радость от выручки омрачает ежедневный стресс, который испытывают черничники с гребенками, волнуясь, как бы не попасться на глаза лесникам или инспекторам охраны природы. Наказание за вред природе – от предупреждения до штрафа на сумму 490 рублей.

«Говорят – штрафуют нещадно, кого с гребенкой поймают в лесу... И кто придумал эти правила? Наверное, тот, кто ни разу не ходил в лес за черникой и не знает, как медленно наполняется ведерко, если по одной ягодке собирать. Много так не заработаешь...» – посетовала ягодница с 20-летним стажем Нина Степановна.

В ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» опровергли слухи о массовых «облавах», будто ловят сборщиков ягод с гребенками. Тем более что поймать нарушителя с подобным приспособлением довольно сложно: когда люди видят приближающегося лесника, то быстренько выбрасывают гребенку в сторону, а если лесник её находит, то сразу же начинают отпираться: мол, это не моё. И тогда получается интересная ситуация: стоит полное ведро черники, а когда проверяющий просит у человека показать руки, то они у него чистые! «Понятно ведь, что не руками ягоду брали», – сказал директор лесхоза Владимир Логвинович.

Наказать нарушителя можно лишь за причиненный вред, а не за попытку применить комбайн. То есть идти по лесу с гребенкой можно, и никто не сможет оштрафовать, пока не поймают с поличным. Вопрос разрешается просто: проверяющие могут проверить у ягодника ведро с черникой: если она чистая, то претензий к нему не будет.

В нынешнем году лесоводы пока ограничивались только минимальным наказанием для нарушителей. «Конечно, наказание никто не отменял: нельзя собирать гребенкой – значит, нельзя! Но, с другой стороны, уже много лет я почти не встречал людей, которые бы брали ягоды руками, разве что старое поколение... Главное ведь не чем брать, а как! Если ягода почти без листа, в ведре нет ни веточек, ни стеблей черничника, то за что же тогда человека наказывать?» – сказал директор. И добавил, что по его многолетнему опыту, встречаются люди, которые собирают чернику руками хуже, чем иные – гребенкой.

Инспектора природоохраны в этом сезоне также еще не штрафовали ганцевичских ягодников. Как пояснил инспектор Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Ващилко, из-за жары посещение лесов было запрещено, людей в лес пустили сравнительно недавно, поэтому инспекция пока еще не занималась нарушителями целенаправленно.

«Ягоды в лесу немного, не думаю, что ее массово собирают гребенками», – сказал он. – У нас пока еще нет ни одного протокола».

Во вред или на пользу?

О вреде сбора черники гребенками единой позиции нет.

Одни утверждают, что большого вреда от ручного комбайна не будет, – главное, собирать аккуратно.

«Больше вреда черничнику наносят те, которые лес вырубают: кто подсчитает, сколько гектаров черничника погибло под колесами их лесовозов? Пусть экологи на это обратят внимание, а не людей с комбайнами ловят», – сказала жительница д. Мальковичи Мария Хилютич.

Но некоторые выступают за жесткую борьбу с теми, кто собирает ягоды комбайнами, называя их варварами, и призывают таких ягодников штрафовать.

«Неужели люди в погоне за рублём не понимают, что таким отношением к природе мы рискуем лишиться урожая черники вообще?» – возмущалась ганцевчанка Валентина Карпеня.

Директор лесхоза подтвердил, что если на кусте черничника оборвать лист, он погибнет.

«Придите через неделю и посмотрите, что будет с черничником после того, как с него неаккуратно собирали ягоду: он становится рыжим и усыхает...» – сказал Владимир Павлович.

Эту точку зрения подтверждают и научные исследования, которые проводились в Национальной академии наук Беларуси: по их данным, при неаккуратном использовании механического устройства куст черники погибает в течение 2-х лет: год еще корневая система может жить, но потом растение становится нежизнеспособным. А чтобы на месте погибшего куста появился новый, нужно около 20 лет.

Почему отрицают «механизацию»

Запрет на использование механических приспособлений для сбора черники появился еще в советские времена, когда люди использовали громоздкие допотопные устройства, которые действительно вырывали ягодники с корнем и портили листву. Но времена меняются: теперь черничные «механизаторы» придумали легкие и удобные комбайны, которые при умелом обращении не повреждают черничный куст.

Да и непонятно, кто в Беларуси исследовал последствия использования комбайнов на растениях и урожайности. Обоснованных научных данных в интернте найти не удалось. В странах Европы ученые не глупее и о сохранении природных ресурсов заботятся не меньше, чем у нас. Но заниматься сбором ягоды в промышленном масштабе не запрещают. «Комбайны» для сбора черники распространены в Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии, Польше, где за один день сборщик ягод может собрать заводским «комбайном» в день от 50 до 80 кг ягод.

Есть ли смысл пугать людей и пополнять бюджет за счет штрафов? Не лучше ли культивировать культуру сбора ягод и за счет реальной прибыли от реализации ягод получать доход? Без страха люди люди принесут пользы и дохода значительно больше.

Из рубрики
comments powered by HyperComments