Долги и даже уход на пенсию могут стать причиной суицида
"Я не хочу жить". Так начинается знакомство с человеком, который не видит выхода из тяжелой жизненной ситуации.Но выход есть всегда.

Фото: syl.ru
Частые причины суицида
- неудачная любовь, супружеские измены, ревность, семейные конфликты, развод, болезни или потери родственников;
- алкоголизм и наркомания. Матери детей-алкоголиков очень тяжело переживают этот факт, даже если детям уже 40-60 лет;
- профессиональная несостоятельность, потеря высокого поста, вынужденная безработица;
- финансовые неудачи. Большой неоплачиваемый долг, когда ситуация кажется безысходной;
- внутренний конфликт;
- уход на пенсию. Высокий уровень самоубийств среди пожилых людей, у них обостряется чувства одиночества, душевной боли, ощущения собственной ненужности, обидчивость;
- вынужденная социальная изоляция (эмиграция, вынужденное переселение, языковый барьер);
- раскаяние за совершенное убийство, угроза тюремного заключения или смертной казни;
- сексуальное насилие, в случае если человеку негде получить психологическую поддержку;
- возбудимость, агрессивность;
- нежелание принимать помощь от окружающих.
Характерные черты личности суицидента
ранимость, инфантильность, застенчивость, робость, импульсивность, впечатлительность, склонность к самоанализу, сомнениям, неустойчивость эмоциональной сферы, неустойчивость настроения, неуверенность в себе, зависимость от окружающих, склонность к депрессивным расстройствам, неадекватная самооценка, неспособность адекватно перерабатывать конфликты в межличностной сфере.
Признаки суицидального риска
злоупотребление алкоголем и психоактивных веществ, уход из дома, самоизоляция от других людей и жизни, резкое снижение повседневной активности, изменение привычек, например несоблюдение личной гигиены, ухода за внешностью, предпочтение тем разговора и чтения, связанных со смертью и самоубийствами, наличие суицидальных мыслей, намерений, планов, (например, "Хорошо бы заснуть и не проснуться");
"Туннельное видение" - неспособность увидеть другие варианты разрешения проблемы, кроме самоубийства, частое прослушивание траурной или печальной музыки, "Приведение в порядок" (оформление завещания, урегулирование конфликтов, письма к родственникам и друзьям, раздаривание личных вещей).
Рекомендации для уменьшения депрессивного состояния
- Больше двигаться, увеличить продолжительность сна, перед сном принять теплый душ, но не вытирать кожу насухо. Для лечения сезонной депрессии эффективна фототерапия (пребывание в солярии).
- Зимой совершать лыжные прогулки. В интерьере квартиры желательно использовать светлые обои и мебель. Депрессивным больным рекомендуется фотографировать облака, особенно в солнечную погоду. Находиться на природе.
- Арт-терапия: изотерапия (творческое выражение через рисование), лепка, фототерапия (фотографирование и создание коллажей), для женщин это может быть вышивка, вязание, шитье. Хорошо помогает ведение дневников, где надо отражать, что хорошего произошло в течении дня, какие встречи были за день.
- Самое главное больному надо дать сильный толчок к жизни. Поговорить о смысле жизни, о планах на будущее, на день, месяц, год. Выяснить ради чего или кого человек готов жить, что может стать катализатором продвижения к будущему, независимо от возраста человека. Главное заинтересовать человека любой ценой снова жить.