weather0

USD 2.1254

EURO 2.4175

RUR(100) 3.1964

search

Что нужно знать о туберкулезе

Третья часть населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза. Ежегодно им заболевает  почти 10 млн. человек.

Фото: esp.md

Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемым больным человеком при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, в которой туберкулезные микобактерии могут сохраняться годами; реже при употреблении молока от коровы, заболевшей туберкулезным маститом. Заболевание, как правило  проявляется не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до несколько лет.

Развитие заболевания зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции: заболевание может не возникнуть совсем, протекать в легкой форме, либо быстро прогрессировать до тяжелых стадий. Ослаблению иммунитета способствует плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, пожилой возраст, алкоголизм, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, ВИЧ-инфекция и др.).

В среднем заболевает 1 из 20 людей, в организм которых попал возбудитель. Разумеется, вероятность заболеть выше у тех, кто длительное время находится рядом с больным туберкулезом. Туберкулез особенно опасен в запущенной форме.

Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия и выявление болезни на ранних стадиях. На ранней стадии симптомы минимально выражены: слабость, утомляемость, плохой аппетит. По мере развития легочного процесса возникает кашель, одышка, проливные поты, слабость, снижение массы тела.

Внелегочной туберкулез возникает довольно реже, чем легочной.

Основной метод диагностики - рентгенологические обследования.

Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя. От этого зависит, опасен ли больной для окружающих или нет. Особое место занимают методы туберкулинодиагностики (реакция Манту и Диаскинтест).

Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулеза?

Следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. Чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку.

При появлении недомогания обращайтесь к врачу. Даже при хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: чаще находится на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться.

Специфической мерой профилактики является вакцинация БЦЖ, включена в Национальный календарь прививок. Вакцинацию вводят в первые дни жизни ребенка. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации - другого надежного способа защитить ребенка от туберкулеза не существует.

Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза бесплатны.

Помните! Туберкулез легче предупредить, чем лечить.

Из рубрики
comments powered by HyperComments