weather0

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

Чем накормить ребёнка утром

Из всех приемов пищи завтрак – основа здоровья. Ведь он дает заряд на целый день. Что важно учитывать, организуя питание для школьников? Надо постараться готовить таким образом, чтобы блюда были разнообразны и сбалансированы.

 Фото иллюстративное
Фото иллюстративное / Фото: Mamaclub.kz

Поэтому важно, чтобы они не просто содержали белки и жиры, углеводы, витамины и разные полезные вещества. Все это надо правильно сочетать и вкусно приготовить. Тогда утренняя трапеза превратится в праздник для ребенка, и в школу он пойдет не только с сытым желудком, но и с хорошим настроением. Что можно приготовить на завтрак школьнику?

ПРАВИЛА ДЛЯ ЗАВТРАКА

Помните, что на завтрак надо отводить не менее 20 минут, а калорийность утренних блюд должна составлять 15–20% дневного рациона, то есть печеньем и чаем тут не обойтись. С утра ребенку надо плотно поесть.

ЧЕМ ПИТАТЬ МОЗГ?

Вопрос не праздный, ведь дети идут в школу за знаниями. Поэтому начинать день желательно с простых углеводов. Кроме мяса, рыбы и т.д., это каши, макаронные изделия, оладьи и проч. Только не «сухие завтраки»!

БЕЗ ДЕЛИКАТЕСОВ

Да, деликатесы с утра ни к чему. Поскольку дети теряют много энергии, идя в школу, занимаясь там физически и умственно, им надо с утра давать яйца и молочные продукты, которые хорошо усваивает их организм. Забудьте о майонезе, лучше пользуйте сметанку.

Готовьте воздушный омлетик, яичницу с брокколи, перцем и т.д. Творог просто идеален. Надо только хорошо его приготовить, например, в виде вкусного крема, запеканки, вареничков, просто творога с йогуртом и вкусным бутербродом из многозернового хлеба и сливочного сыра и т.д.

ЧТО ПИТЬ?

К каше сок пойдет, и лучше, чтобы это был сладкий сок. С творожком надо дать слабенький сладкий чаек или какао с молоком. Более плотные блюда требуют простой воды.

КУРИНЫЙ РУЛЕТИК

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе – 200 г
  • Сладкий перец – 70 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Соль по вкусу
  • Панировка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезать мясо и отбить его лопаткой. Посолить слегка и начинить рулетики нарезанными тоненькой соломкой помидором, перцем и сыром. Завернём мясо в рулетик, обмакнем в панировке и, закрепив чем-то края, отправим в противне выпекаться в духовке минут на 30. Прекрасный завтрак! Хорош как отдельное блюдо.

Куриный рулетик
Куриный рулетик

ЯГОДЫ С ТВОРОГОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог – 100 г
  • Любые ягоды – 75 г
  • Сметана или йогурт – 2 ст.л.
  • Мёд по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смолоть ягоды удобным способом. Творог протереть сквозь сито, только тогда лакомство будет нежным. Смешать все, добавить сметану и мед. Взбить в блендере до такой степени, чтобы масса была вот такой гладкой, как на фото.

Ягоды с творогом
Ягоды с творогом

ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца – 2 шт.
  • Цветная капуста – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Сыр – 50 г
  • Соль по вкусу
  • Сушеный укроп
  • Масло сливочное

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту и морковь мелко накрошить. Слегка припустить их в масле. Натереть сыр. Всё перемешать. Влить сюда взбитые яйца, добавить немного сушеного укропа и готовить в мультиварке на режиме «выпечка».

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Макароны – 100 г
  • Фарш говяжий – 200 г
  • Лук – 50 г
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварить макароны, которые любит ваш ребенок. Пока вода закипает, приготовить фарш. Мелко нарубить лук, опустить его в масло, слегка присолить и припустить с лучком. Когда макароны будут готовы, отправить их в сковороду (или фарш к макаронам). Смешать и подавать.

Макароны по-флотски
Макароны по-флотски

ПЕЛЬМЕНИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш – 250 г
  • Тесто – 250 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук – 70 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отделить желток и вбить его в муку. Слегка посолить и замесить крутое тесто. Дать тесту отдохнуть под полотенцем, в это время приготовить фарш. Промолоть его удобным способом и добавить туда натёртые лук и чеснок. Посолить по вкусу. Сформировать из теста колбаски, нарезать кусочки и раскатывать из них кружочки. Накладывая фарш в серединку кружочка, слепить пельмешку. Бросая в подсоленную закипевшую воду, варить минут 5–7.

ЗАВТРАК ДОЛЖЕН БЫТЬ теплым, не очень жирным, не очень сладким.

Из рубрики
comments powered by HyperComments