weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Штраф за новогоднюю ёлку до 735 рублей

О том, какой штраф можно получить за незаконную вырубку этого дерева, корреспонденту «ГЧ» рассказал Сергей Евженко, заместитель начальника Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Штраф за незаконную вырубку сосны или ели одинаковый. Его сумма будет зависеть от того, где её срубили. Если в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах, то от 5 базовых величин. Если же в обычном лесу, то до 30 б.в. То есть может быть как 0,5 б.в., так и 10.

«У нас население не знает, где какие леса. Поэтому люди даже не смогут предположить, каким будет штраф», - отметил Сергей Васильевич.

В прошлом году в Ганцевичах не было зафиксировано нарушителей. Только одного любителя живых ёлок задержали в Ляховичском районе и оштрафовали на одну б.в. (24,5 рубля). Стоит помнить, что к этой же сумме будет начислен штраф за вред и за стоимость дерева – это около 1,2 б.в.

Примерно в 20-х числах декабря начнут проверять, не вырубает ли население незаконно ели к празднику. Ближе к Новому году представители инспекции самостоятельно выезжают в леса. Сергей Васильевич отметил, что чаще нарушителей можно встретить у железнодорожных станций.

Заместитель начальника также рассказал, что в последнее время нарушителей становится всё меньше. Это объясняется тем, что в деревнях живёт больше пожилых людей, которые практически не ставят новогоднюю ёлку. А городским жителям за ней надо специально выезжать. Да и купить дерево проще. Например, в прошлом году зелёная стоила 5-6 рублей. Это в разы меньше штрафа.

                               

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики