weather-3

USD 2.1506

EURO 2.4469

RUR(100) 3.2401

search

По просроченной накладной дрова из леса не вывезешь – оштрафуют

Как выписать дрова в лесничестве и оперативно вывезти их из леса, чтобы не нарваться на штраф? Этот вопрос волнует некоторых сельских жителей, которые считают, что за один день нужно успеть выписать дрова в лесничестве, оплатить в кассу, и вывезти их из леса.

Фото: из архива "ГЧ".

Так ли это на самом деле, попросили прокомментировать директора ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Владимира Логвиновича.

Он сказал, что ранее дрова приобретались в лесничествах по квитанции-накладной (КН-1): лес (дрова) по ней можно было вывозить в срок до одного месяца. Сейчас использование этих бланков запрещено. Отпуск дров населению производится только по товарно-транспортной накладной (ТТН), которая выписывается в день их вывоза из леса. При этом директор лесхоза сказал: что дата выписки накладной и дата внесения оплаты за дрова в кассу могут не совпадать. 

Алгоритм действий следующий: человек приходит в лесничество, где с ним составляется договор и выписывается счёт-фактура, а покупатель уплачивает деньги за древесину и получает чек. А вот вывозить дрова из леса он может в любое удобное для себя время: товарно-транспортная накладная на отпуск дров выписывается в день их вывоза из леса. Этот документ может выписать как бухгалтер, так и мастер леса или лесник.

«Сегодня человек уплатил за покупку дров, и они лежат в лесу. А когда он договорится с транспортом, тогда в тот день и выписывается сопроводительная накладная. И неважно, выходной это день, или будний, можно даже и после рабочего дня выписать накладную и забирать дрова. Как человеку будет удобно», – сказал Владимир Павлович.

Он добавил, что если человек оформил все документы, оплатил в кассе за древесину и выписал ТТН в один день, а поехал забирать дрова через несколько дней, то это будет нарушение, инспекция природоохраны может составить протокол.

«Если накладная выписана, то, получается, товар уже отпущен», – сказал директор лесхоза.

Обратите внимание! Товарно-транспортная накладная ТТН-1 выписывается на каждый рейс автомобиля либо иного транспортного средства. В графе «основание отпуска» указывается дата и номер договора купли-продажи.

Из рубрики
comments powered by HyperComments