weather

USD 2.0255

EURO 2.28

RUR(100) 3.215

search

Почему могут загореться бытовые приборы

Возникновению пожара содействует несоблюдение правил безопасности и то, что хозяева жилых домов и квартир своими силами выполняют некоторые работы по монтажу и ремонту электропроводок и приборов, присоединяют к сети различные машины и аппараты. В большинстве своем эти люди не являются специалистами и электромонтажные работы проводят безграмотно, что, естественно, нередко приводит к несчастному случаю или пожару.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: YouTube

Главным условием безопасного использования электроэнергии внутри квартир и жилых домов является исправное состояние изоляции проводки, электроприборов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, с помощью которых приборы включаются в сеть.

ВО ВРЕМЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • белить и закрашивать провода и кабели, так как при этом нарушается изоляция, ухудшаются условия охлаждения;
  • при скрытой электропроводке запрещается где попало вбивать в стены гвозди для подвески светильников, картин и других предметов. Это может привести к повреждению изоляции и поражению электрическим током;
  • не допускается подвешивать электропроводку на гвоздях, различных предметах, закладывать ее за трубы, перекручивать провода;
  • нельзя вешать на провода или закладывать за них предметы домашнего обихода;
  • нельзя вытаскивать за шнур вилку из штепсельной розетки – можно повредить изоляцию;
  • люстры и другие светильники, электрические лампочки необходимо чистить, стоя на не проводящих ток сухих табуретах, резиновом коврике;
  • запрещается чистить осветительную арматуру от пыли и загрязнения при включенном выключателе, а также мокрой тряпкой;
  • при открытой электропроводке необходимо соблюдать осторожность при перемещении и установке мебели, холодильников и т.д., так как тяжелыми предметами больших габаритов можно повредить изоляцию проводов.

Следует твердо усвоить, что бытовые приборы (чайники, утюги, плитки, электронагревательные приборы, переносные светильники и т.д.) предназначены для использования только в помещениях с непроводящими электрический ток полами. Применение включенных в бытовую сеть этих приборов на открытом воздухе и в помещениях с повышенной опасностью (к примеру, с токопроводящими полами) может стать причиной электротравмы.

Исключением из этого являются приборы с двойной изоляцией или приборы, которые питаются от безопасного пониженного напряжения или через разделительный трансформатор. К ним относятся и те приборы, которые подключены через устройство защитного отключения (УЗО).

Материалы по теме
Из рубрики