weather

USD 2.1163

EURO 2.3951

RUR(100) 3.2945

search

Рецепты блюд от опытного повара – бывшего директора ресторана "Цна"

Ганцевчанка Нина Глазун дипломированный повар, которая от окончания кулинарного училища до пенсии работала в учреждениях общепита. За десятки лет она попробовала себя в разных ипостасях: повара, заведующей производства, директора ресторана "Цна" и даже несколько месяцев работала в Германии – по приглашению знакомых она разрабатывала и внедряла меню для открываемого ресторана. 

Фото: Ирина Домарацкая

На счету ганцевчанки тысячи разных блюд. Она рассказала о том, как начала печь караваи в форме корзинки. 

Каравай в виде корзинки Нина Алексеевна Глазун Алексеевна решила испечь когда сестра Галина собралась замуж. Для выпечки нужна была специальная форма. Отцу не было времени и Нина Алексеевна сама сделала из дерева подставку для корзины, хотя для выпечки нужна была металлическая форма. Хозяйка оплела форму тестом и поставила в духовку.

Фото: Ирина Домарацкая

Пока корзина выпекалась форма начала тлеть и открытое окно не спасало от дыма. Когда отец пришёл с работы и почувствовал дым, пообещал что сделает металлическую форму, иначе повар отравит дымом себя и ребёнка.

«Я начала всех учить в ресторане выпекать корзинки и тогда все начали делать караваи в виде корзин, украшенных тестовыми и розами из мастики», – вспоминает повар.

Фото: Ирина Домарацкая

Своими рецептами повар поделилась с читателями "ГЧ".

Рулет из рыбы (щука, судак)

  • Рыбу очистить, срезать плавники, сделать продольный надрез по спинке, отделить мякоть от позвоночной кости.
  • Распластованную рыбу слегка отбить, поперчить, посолить, посыпать мелким желатином, натёртой на крупной тёрке морковью.
  • Отбить жирную свинину тонким слоем и положить следующим слоем, посолив, поперчив, добавить мелко рубленый чеснок.
  • Свернуть рулетом. Завернуть в пищевую плёнку. Отварить, положить под пресс, охладить.
  • Нарезать готовый рулет ломтиками, красиво уложив на банкетное блюдо, украсив зеленью, лимоном, маслинами.
  • Фото: Ирина Домарацкая

Ножка куриная "Пальчики оближешь"

  • Куриную голень натереть смесью перцев, чесноком, паприкой, солью. Приготовить маринад и заправить полуфабрикат (куриные ножки).
  • Для маринада смешать: лимонный сок, бальзамический уксус, белое сухое вино, добавить томатную пасту и обильно всё залить грушевым соком с мякотью.
  • Оставить мариноваться на 8-10 часов.
  • Замаринованные ножки запечь в духовке до аппетитной корочки.
  • Выложить на банкетное блюдо веером, украсив зеленью, фигурно нарезанными овощами, апельсином. Очень вкусно. Очень...
  • Фото: Ирина Домарацкая

Салат "Дары моря"

  • Ингредиенты:
  • 500 г. филе кальмара,
  • 2-3 моркови,
  • 2-3 картофелины,
  • 2 яйца,
  • 1-2 солёных огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан зелёного горошка,
  • 1/2 стаканам сметаны смешанной с маянезом,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Отварное филе кальмара охладить и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать тонкими брусочками отварные картофель и морковь, солёные огурцы. Добавить нарубленные варёные яйца, лук, зелёный горошек, перец, соль. Все компоненты перемешать и заправить сметаной  с маянезом. Салат разложить в тартолеточки или можно подать в половинках свежих маленьких яблочек (желательно красных) предварительно удалив из середины мякоть. Украсить зеленью и лимоном.

Фото: Ирина Домарацкая

Мусс "Ягодка"

  • Ингредиенты:
  • 200 г. сгущёнки,
  • 1 шт. манго,
  • 200 г. фруктов на ваш вкус (клубника, банан)

Приготовление:

Всё взбить в блендере. 200 г. сливок разогреть вместе с желатином (не кипятить). Всё соединить хорошо размешав, чтобы не было комков. Разлить в стеклянные бокалы, поставить в холод до застывания, сверху положить ягоду свежей клубники.

Фото: Ирина Домарацкая

 Всем вкусного Нового года))

Из рубрики
comments powered by HyperComments