weather3

USD 2.1564

EURO 2.4377

RUR(100) 3.2572

search

Как помочь перезимовать рыбе без заморов

Рыболовы-любители, делающие проруби для ловли рыбы на водоемах, тем самым спасают её от массовых заморов от нехватки воздуха.

Фото: с сайта nexplorer.ru, носит иллюстративный характер

Чаще всего рыба гибнет во время стойких продолжительных морозов, при которых замерзает вода, заливающая все трещины ледяного панциря водоёма. Из-за этого происходит дефицит растворенного в воде кислорода, нехватка которого и приводит к массовому замору рыбы.

Первые признаки зимних заморов – появление в лунках и прорубях молоди рыбы, вода тем временем  период приобретает неприятный запах, становится мутной.

Ответственными за организацию и проведение мероприятий по предотвращению заморных явлений в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства являются арендаторы и пользователи рыболовных угодий (в арендованных или предоставленных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях), а также местные исполнительные и распорядительные органы (в рыболовных угодьях фонда запаса).

Но и граждане не должны оставаться в стороне.  Предотвратить гибель рыбы при возникновении предзаморных явлений поможет изготовление прорубей на водоемах. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза, и других полых «дышащих» растений и подвесить мешки с солью.

Также помогает внесение извести в водоемы. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима; нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят по воде из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашенной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются соответственно в 1,3 и 1,8 раза.

Из рубрики
comments powered by HyperComments