weather

USD 2.0584

EURO 2.2803

RUR(100) 3.0864

search

За курение на остановке или детской площадке теперь придется заплатить штраф

В Беларуси расширен перечень мест, где нельзя курить. В настоящее время к числу зон, свободных от дыма, относятся вспомогательные помещения жилых домов, лифты, рабочие места в помещениях, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки. «Дымить» нельзя на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, а также на детских площадках.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Новые правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий, введены Декретом № 2 от 24 января 2019 года «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающих корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4.

К примеру, раньше курение на детской площадке было на совести курильщиков, а сотрудники милиции могли лишь сделать им устное замечание. Теперь же нарушителю придется ответить рублем.

Родители, чьи несовершеннолетние дети будут замечены за таким занятием, также могут быть привлечены к ответственности. Если будет установлено, что это произошло по причине невыполнения родителем обязанностей по воспитанию своего чада, то в соответствии со ст. 9.4. КоАП Беларуси штраф может достигнуть 10 базовых величин.

Согласно еще одному пункту нового документа, теперь нельзя курить в машине, где находятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет. Водителям автотранспорта следует быть в курсе новых правил и соблюдать их.

В Декрете четко определено, где могут быть созданы специальные места для курения. Это торговые центры, рынки, объекты бытового обслуживания и общественного питания, пляжи, территории и помещения, занимаемые организациями физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения.

Как отметил заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей, сотрудники органов внутренних дел во время несения службы будут уделять пристальное внимание как новым местам, свободным от курения, так и другим аспектам антитабачного законодательства, указанным в Декрете.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики