weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

Пустующий домик в деревне могут отобрать

У многих городских жителей есть пустующие дома в сельской местности, которые остались им в наследство. Одни владельцы такой недвижимости, присматривают за своей собственностью и периодически приезжают туда, используя домик в качестве дачи. Но есть и такие дома, чьи хозяева не появляются там годами. У таких владельцев пустующую недвижимость могут изъять.

Фото: иллюстративное | из архива ГЧ

Для признания дома пустующим или ветхим его сначала обязана осмотреть специальная комиссия, в которую должны входить представители исполкома (администрации), других специализированных организаций и служб, а также милиции.

Осматривать такие дома комиссия будет не реже двух раз в год. При этом жилой дом признают пустующим, если его владельцы (собственник, члены его семьи и другие лица) не жили в доме ни дня в течение последних трех лет, а также не направили в исполком уведомление, что хотят использовать дом для проживания.

Фото: иллюстративное | из архива ГЧ

Ветхим домом (аварийным и грозящим обвалом) признают, если владельцы в нем не жили в течение последнего года, а также не приняли мер по его восстановлению либо сносу. После определения дома как неиспользуемого комиссия составляет заключение с последующим включением такого дома в реестр ветхих или реестр пустующих домов, что в последующем позволит местному исполнительному комитету в судебном порядке признать дом бесхозяйным и принять его в коммунальную собственность с последующей реализацией и поступлением средств от его продажи в местный бюджет.

Также местный исполком может выкупить дом для последующей его реализации с аукциона, если собственник письменно не согласится на снос или не восстановит дом. При этом собственнику вернут деньги от продажи за вычетом произведенных расходов. Начальная цена продажи таких домов будет соответствовать рыночной стоимости, но при отсутствии покупателей может быть снижена до 80%.

Чтобы не допустить изъятия дома, который хотят признать пустующим, владельцу необходимо уведомить исполком о намерении проживать в нём в срок не более одного месяца после получения извещения о намерении включить дом в реестр пустующих, а также размещения сведений о доме в СМИ и на сайте исполкома, а также выполнить в срок предписание исполкома по ветхому дому (если такое предписание выносилось), обратиться за разрешением на реконструкцию (при необходимости) либо самостоятельно продать дом до того, как исполком обратится в суд.

Фото: иллюстративное | из архива ГЧ

По уважительным причинам срок на снос или восстановление дома можно продлить, если уведомить исполком не позднее, чем за один рабочий день до истечения установленного срока.

Кроме того, если собственник собирается отсутствовать в течение трех и более лет подряд, следует уведомить об этом исполком предварительно. После проверки этих сведений в течение трех лет дом не тронут.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики