weather

USD 2.1141

EURO 2.3904

RUR(100) 3.2817

search

Как обезопасить себя при работе с пестицидами и агрохимикатами

С наступлением весны в хозяйствах района активно проводится подготовка к посевным работам. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, необходимо использовать различные пестициды и агрохимикаты. С каждым годом их ассортимент и количество все увеличивается.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Многие пестициды, при нарушении  их использования, могут привести к острым и хроническим отравлениям. Опасность отравления зависит не только от степени токсичности ядов, но и от степени подготовленности лиц, работающих с ними.

В целях профилактики возможных отравлений химическими веществами при работе с ними,  прежде всего необходимо  соблюдать санитарные нормы  и правила  при  хранении транспортировке и применении пестицидов (ядохимикатов).

К работе с пестицидами допускаются лица, достигшие  18 лет, прошедшие медицинский осмотр и  инструктаж о мерах  безопасности. На местах проведения работ устанавливаются аптечки для оказания  1 доврачебной помощи.

За каждым работающим закрепляют индивидуальные средства защиты, которые хранят в специально выделенном помещении в отдельных шкафах. Работа с пестицидами требует особого внимания и аккуратности.Во время  работ нельзя принимать пищу, курить, пить, снимать средства индивидуальной защиты.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Это допускается во время отдыха в специально отведенных  местах, расположенных не ближе 200 метров от обрабатываемой территории, мест приготовления растворов. Работники должны хорошо это знать, выполнять эти правила предосторожности и не пренебрегать ими.

Обязательно работать в спец одежде, спец обуви и средствах защиты. Нельзя уносить  спец одежду домой, так как, загрязненная ядами  она представляет опасность, особенно для детей.

Лица, работающие с ядохимикатами и минеральными удобрениями должны строго соблюдать правила личной гигиены. После работы необходимо вымыть лицо и руки, по возможности принять душ, обязательно прополоскать рот.

Оборудование, инвентарь, все ,что соприкасается с ядохимикатами, тщательно промывается мыльно-содовым раствором и сливается в специальную яму, которая не  должна располагаться на расстоянии менее 15 метров от колодцев, водопровода.

Спец одежду после очищения механическим способом, вывешивают на 8-12 часов на открытом воздухе. Только затем обезвреживают мыльно-содовым раствором на 6-8 часов (400гр мыла, 500грамм кальцинированной соды на 10 литров воды), затем стирают.

На период работы с ядохимикатами в состав пищевых продуктов  включайте  кисели, желе  и другие вещества, обладающие обволакивающими средствами, которые препятствуют всасыванию  вредных веществ в организм.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Выполняя эти  несложные правила, Вы сохраните свое здоровье, а руководители создадут для Вас благоприятные условия для работы.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments