weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

Принудительная подписка незаконна

Тема принудительной подписки уже набила оскомину читателям. Но не проходит ни одной подписной кампании, чтобы люди не обращались и не возмущались, что какой-то начальник снова не мямлил и ныл, что с него требуют результаты подписки. Ну если с него требуют, то пусть и выписывает за свои. Тот кто подчиняется незаконным распоряжениям, пусть и тратит свои деньги. А лезть в карман подчинённым – это поступок подонка и морального урода, который трясется за свою должность и материальные блага. 

Использование административного ресурса противоречит заявлениям Президента про равные условия хозяйствования. Мы попросили прокомментировать начальника районного отдела по образованию Надежду Здрок, в связи с чем такая озабоченность хозяйственной деятельностью СМИ, что вопрос подписки обсуждается на заседаниях в РОО.

Надежда Владимировна аргументированно и тактично пыталась пояснить, что каждый, кто считает себя педагогом, просто обязан знать, о чем пишет «Настаўніцкая газета», что издание освещает и даёт много полезной информации, без которой учителя, насколько я понял, не смогут быть полноценными педагогами.

А ещё они обязаны знать о событиях в районе... Она отметила, что принудиловки нет, это рекомендация. И добавила, что никогда никому также не было запрета выписывать и «Ганцавіцкі час».

Надежда Здрок сказала, что ещё никто за отказ от подписки не наказан, не лишён премии, не уволен. Прямо гора с плеч свалилась: оказывается, никого и не наказывают, работникам нечего бояться. Да и так понятно – оснований-то для этого нет.

ПЕДАГОГИ – ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ИЛИ ПОДНЕВОЛЬНЫЕ?

То, что педагоги обязаны что-то выписывать, аргументов веских у начальницы РОО не нашлось. Кто конкретно даёт такие указания, каким решением, распоряжением установлен контроль за подпиской на периодические издания – на эти вопросы ответов автор статьи также не получил.

Можно ещё придумать список того, что обязаны работники, и он может не уместиться на рулоне обоев. Педагогические работники всегда были в разряде интеллигенции, так сказать, элиты общества, и сами вправе определять, что им нужно для повышения уровня своего кругозора, политграмотности и интеллектуального роста.

Указывать, что им читать и выписывать – это крайне непорядочно и некорректно, даже если это носит рекомендательный характер. Для настоящего педагога подобные «рекомендации» – это унижение чести и достоинства. По факту, принудительная подписка – это вымогательство денег.

РЕКОМЕНДАЦИЯ – ЭТО НЕ ОБЯЗАННОСТЬ

Ранее мы делали запрос в райисполком, и ответ заместителя председателя Сергея Сорокова был абсолютно чётким и понятным. Суть его заключалась в том, что подписка на издания только добровольная. Нет никакой принудительной подписки!

Вырезку сделайте из ответа Сергея Витальевича и показывайте тому, кто вас в следующий раз спросит, чтобы отвязался раз и навсегда. Рекомендовать может каждый.

По возможности нужно читать разные газеты и сравнивать. А профессор Преображенский, мудрый герой произведения «Собачье сердце», рекомендовал не читать до обеда советских газет. На это доктор Борменталь ответил, что кроме них, других нет. На что профессор ему возразил:

«Вот никаких и не читайте».

ЛЮБВИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ НЕ БЫВАЕТ

«Ганцавіцкі час» – не советская газета и не оппозиционная, а просто нормальная газета, которая отражает действительность, а не служит рупором чьей-то пропаганды. За это «ГЧ» и любят тысячи подписчиков. К тому же разные мнения в «ГЧ» может выразить любой человек – провластный или оппозиционер, человек любого вероисповедания.

И неважно, нравится это кому или нет. Народ должен сам разобраться, что правильно, а что «крамольно». Но если кому-то не нравится «ГЧ» – не читайте. Никто же не заставляет. Или кто-нибудь слышал, чтобы на «Ганцавіцкі час» заставляли подписываться?

Может, райисполком и на «ГЧ» тоже принуждает подписаться, а мы тут в редакции не в курсе? Издатель газеты ЧПТУП «Медиа-Ганцевичи» – тоже субъект хозяйствования. Налогов и сборов в бюджет платим больше, чем «Савецкае Палессе». Да и более 10 рабочих мест создали сами. Создали бы и ещё больше, если бы реально равные условия работы были да не мешали.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ ПОДПИСКИ НА ИЗДАНИЕ

Никаких! А вот за принуждение, если кто-то из начальников, занимающих положение по должности выше своего коллеги, потребует подписаться даже не на три месяца, а на любой период, в его действиях усматриваются признаки состава уголовного преступления по ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий».

Деяние наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОДПИСКА НЕЗАКОННА

Во многих городах уже давно «контролёров» работники отфутболили и о принудительной подписке забыли. Никаких требований относительно необходимости педагогам подписываться даже на профильные издания в законодательстве нет! И вышеупомянутый протокол поручений в части подписки – это филькина грамота, не имеющая никакой законной силы, так как подчиняться работники должны лишь законным распоряжениям.

Для педагогических работников существует ежемесячная компенсация расходов на приобретение учебной и методической литературы, на которую выделяются небольшие деньги, которых не хватит даже на одну «Настаўніцкую». Подписываться же на общественно-политические газеты, журналы и т.п. они могут лишь по собственному желанию.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ПРИНУЖДАЮТ?

Вариант первый: ничего не делать и проигнорировать.

Вариант второй: если слишком назойливо кто-то будет домогаться, потребовать письменное распоряжение (приказ) за подписью заведующего или директора.

Третий вариант: написать в прокуратуру заявление с просьбой дать правовую оценку действиям того, кто с вас это требует.

Ещё вариант – сообщить нам в редакцию «ГЧ». В стороне не останемся, так как есть и наш интерес в этом, а именно: принудительной подпиской нарушается равенство интересов и экономических прав нашего и других изданий, государственных и негосударственных, что выражается в нарушении антимонопольного законодательства, а также норм Декрета №7 «О развитии предпринимательства».

Будут факты от конкретных людей – посодействуем, разберёмся вплоть до суда. Он на то и суд, чтобы рассудить и восстановить справедливость.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики