weather

USD 2.113

EURO 2.3339

RUR(100) 3.4178

search

Как спать, что бы выспаться

Сон занимает треть нашей жизни. Если вы проживёте 90 лет, 30 из них вы проспите.  Это состояние является предметом исследований множества учёных по всему миру. 

Полноценный сон способствует успеху в профессиональной и личной жизни. Но главное, сон — это залог здоровья. Во время сна вырабатывается ряд важных гормонов, идёт регенерация тканей, восполняются физические силы.

Вы замечали, что, когда хочешь спать, некоторые задачи кажутся чересчур сложными, но стоит выспаться, решение приходит само собой? Дело в том, что во время сна происходит селективное, то есть выборочное, стирание памяти. Мозг анализирует полученную за день информацию: ненужное отправляется в «корзину», а важное из кратковременной памяти «архивируется» в долговременную. Улучшается восприятие, концентрация и способность к обучению.

Последствия недосыпания

  • Ухудшение когнитивных функций - памяти, внимания, мышления и других.
  • Уязвимость иммунитета. Недостаток сна повышает риск заболеваемости в три раза.
  • Переедание и лишний вес. Недостаток сна стимулирует выработку грелина — гормона голода.
  • Снижение продуктивности. Когда человек хочет спать, он всё делает медленно и некачественно.
  • Падение мотивации. Постоянный недостаток сна разрушает мотивацию и с каждым днём всё меньше и меньше хочется двигаться вперёд.
  • Вредные привычки и плохое настроение. При нехватке сна человек ищет внешние стимуляторы (никотин, кофеин и так далее).
  • Плохой внешний вид. Недосыпание буквально отпечатывается на лице в виде синяков и мешков под глазами, провоцирует преждевременное старение кожи

Спальное место

Однако не менее важен, чем все перечисленные выше правила, для обеспечения качественного сна хороший, оптимально соответствующий конкретному человеку матрас. А как насчет кровати? Что важнее?

Начнём с кровати. Она представляет собой основу спального ложа и обычно состоит из ножек, спинок, каркаса, рамы и основания для матраса.

Основания кровати для матраса бывают разными:

  • Плоское основание для кровати создается на основе фанеры, досок, ДСП или ДВП. МИНУС: жесткие и несовершенные, так как если нет опоры, основание будет прогибаться под весом матраса, появятся впадины; не имеет отверстий, матрац не будет вентилироваться. ПЛЮС: при плотной укладке и правильном монтаже кровать не будет скрипеть. ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: использование дополнительных опор под основанием.
  • Реечное основание для кровати – это металлическая или деревянная рама, к которой на определенном расстоянии прикреплены рейки. ПЛЮС: имеет ортопедический эффект, хорошо проветривается матрас, к тому же подобные конструкции чаще всего идут в комплекте с кроватью и выпускается в нескольких видах – с переключателями, клипсами, разной степени гибкости. МИНУС: через несколько лет на матрасе появляются волны; большинство моделей исключительно для людей с небольшим весом; возможна поломка и скрип. ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: не экономить на выборе качественного и прочного основания.

Хорошо, если производитель использует безвредные красители, лаки и клеи. Кровати с элементами из ДСП не годятся, потому что древесно-стружечные плиты выделяют токсичные вещества, такие как метанол, фенол и формальдегиды. От воздействия этих веществ страдают слизистые оболочки и дыхательная система.

Размеры матраса и рамы должны чётко совпадать — это важно. Если всовывать матрас в узкую раму, он потеряет форму и свои полезные свойства. Если же между бортиками и спальной принадлежностью останутся зазоры, будет неудобно спать.

Что касается матраса, он тоже должен быть сделан из безвредных материалов, а лучше всего — полностью из натуральных.

Полезные свойства современных матрасов

1. Обеспечивают оптимальное положение позвоночника, оказывают жесткую поддержку для шеи и поясницы и одновременно легко прогибаются под бедрами. В результате человек, спящий на таком матрасе, полностью расслабляется и не просыпается разбитым, уставшим и с больной спиной.

2. Некоторые модели обладают эффектом памяти, за счет чего принимают оптимальную форму, «обволакивая» тело, находящееся на матрасе и обеспечивая полное расслабление мышц и поддержку позвоночного столба.

3. Гигиеничность. Это не менее важная характеристика, чем правильная механическая конструкция матраса. Матрас в обязательном порядке обрабатывается пылеотталкивающими и противомикробными составами. В таком матрасе не будут жить пылевые клещи и различного рода микроорганизмы.

При выборе матраса нужно ориентироваться на производителя. Хороший и качественный матрас не может стоить дешево. Это означает, что производитель экономил на всем и его товар не соответствует стандартам. Не стоит экономить на своем здоровье. Лучше один раз потратить деньги и подарить себе здоровый и качественный сон на долгие годы.

Когда менять матрас? 

  • Боли в спине. Следует принять во внимание две вещи: свой образ жизни и свой матрас. Если вы проводите долгие часы, сидя в одной позе, в конце дня у вас могут возникнуть боли в спине. Начните заниматься спортом. Это улучшает кровообращение в организме, дает энергию мышцам и снимает напряжение в спине. Другое важное решение – постараться подобрать правильный матрас для своей спины.
  • Матрас провисает. Матрасы обычно изготавливают из эластичных и прочных материалов, за долгое время службы некоторые матрасы начинают проседать. В результате, вы лишаетесь необходимой поддержки и желаемого комфорта. А это значит только одно – пришло время сменить матрас.
  • Бугристый матрас. Если ваш матрас становится бугристым или начинает свисать над краем рамы, пора покупать новый. Ваш матрас не должен прогибаться, даже если вы на нем стоите. Если вы подняли матрас в воздух, и края опустились, пришло время подыскивать для себя новый матрас.
  • От жесткого к мягкому. Проверить жесткость матраса можно простой монеткой подбросив ее на матрас, если она легко отскакивает - матрас чересчур жесткий, осталась лежать на месте - пора его менять. Исследования показывают, что тем у кого есть проблемы со спиной лучше всего спать на матрасе средней жесткости который обеспечивает хорошую поддержку позвоночнику.
  • Пылевые клещи. Пылевые клещи – микроскопические организмы, которые живут в пыли и размножаются в наших матрасах – питаются отмершими клетками нашего тела. Всего лишь через несколько лет использования, матрас может содержать от 10 000 до 1 000 000 живых пылевых клещей. Надлежащая чистка матраса помогает уменьшить общее количество пылевых клещей, от них невозможно избавиться полностью. Поэтому мы рекомендуем менять матрас, когда это необходимо.

 

Подходите к выбору матраса очень внимательно! Это позволит вам подобрать оптимальное изделие, которое создаст максимально комфортные условия для отдыха, позволяя ежедневно набираться сил для новых свершений.

Золотые правила сна

1. Придерживайтесь режима. Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время.

2. Создайте комфортные условия для сна. Температура — 18–21 ºС, проветривание на ночь и зашторенные окна.

3. Гуляйте и медитируйте перед сном.

4. Не ложитесь натощак, но и не переедайте. Никакого кофе и алкоголя на ночь.

5. Используйте спальню только для сна и секса. Не смотрите в постели телевизор, не используйте ноутбук, планшет и смартфон. Свет от экранов подавляет выработку мелатонина — качество сна падает.

6. Не держите телефон и часы под подушкой. Не проснётесь сами — разбудит будильник. Не нужно контролировать то, сколько вы уже проспали и сколько ещё осталось спать.

7. Купите удобные матрас, подушку и одежду для сна. Меняйте постельное бельё как можно чаще.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments