weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

ИП и физлица смогут подписывать налоговые декларации со смартфона

В Беларуси появилась возможность подписывать налоговые декларации и документы в Фонд социальной защиты населения, используя смартфон. Обмен информацией с госорганами теперь можно вести с помощью специальной SIM-карты (МТС ID) с функцией электронной цифровой подписи (ЭЦП).

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Подготовить документ можно на любом удобном устройстве, а подписать и отправить - со смартфона с помощью ЭЦП. После этого декларация попадает к налоговому инспектору. Это предложение актуально для индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

С помощью такой сим-карты можно отправлять данные и в ФСЗН: документы персонифицированного учета и формы отчетности. Это актуально для физических лиц, которые могут заниматься определенными видами деятельности не открывая ИП. 

Также с помощью электронной цифровой подписи МТС ID теперь можно подписывать документы в межведомственной системе документооборота (СМДО), используя сервис MobileDoc. Сейчас к СМДО подключено более 12 тысяч организаций, включая все государственные ведомства.

«Текущее расширение функционала можно считать знаковым. Теперь со смартфона можно подписывать декларации в налоговую и сведения в ФСЗН, что очень актуально для малого бизнеса. Сервис МТС ID становится полноценным инструментом авторизации и подписания документов в Беларуси, который поддерживается в различных интерфейсах (налоговая, фонд соцообслуживания, СМДО, банки). Все это упрощает жизнь предпринимателям и юрлицам», — пояснили в МТС.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики