weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

Как мужчине пережить «кризис среднего возраста»

Часто приходится слышать, что та или иная семья разводятся, расходятся, муж гуляет. И это грустно. Я решила написать эту статью как для мужчин, так и для женщин. Может мои знания помогут сохранить семью, ведь эта одна из главных ценностей жизни.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

После тридцати пяти лет у мужчин наступает кризис среднего возраста. Что это такое? И как это пережить ?

В один прекрасный момент в жизни любого человека настает период, когда он начинает переосмысливать и переоценивать собственную жизнь. «Кризис среднего возраста», как понятие, выражается в физиологическом и психологическом дисбалансе, при котором проблемы, неожиданно становятся более острые, яркие, огромные.

На сильные плечи мужчины, как «снежный ком», скатываются все эти проблемы, накопившиеся за годы. И его ставят в тупиковое положение.

В данном состоянии он просто не может здраво оценивать собственное положение. Зачастую он входит в глубочайшую депрессию, но нередко заполняет жизнь чем-то суетным, прибавляя себе других проблем.

Происходит это примерно в возрасте от тридцати пяти до сорока лет (может начаться и раньше).

Вначале мужчине необходимо подумать о материальном благосостоянии, создании семьи, построении карьеры. Постепенно все эти вопросы решаются, нередко успешно, но остаются еще энергия и силы на что-то еще, только на что?

При этом он прекрасно осознает, что молодость прошла и ее не вернуть.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Именно в этот момент начинает задумываться на извечные темы: Для чего я живу? Всего ли я добился в жизни или способен на большее? И так ли мне нужно все то, чего я достиг? Бывает и так, что ответы на заданные себе вопросы вызывают недовольство. В этот период на фоне сильнейших переживаний происходит переоценка ценностей, он может изменить планы или полностью мировосприятие.

Согласно статистике именно на кризис середины возраста приходится наибольшее количество случаев развода, нервных срывов, суицида.

Следует отметить, что мужская половина переживает кризис среднего возраста более остро.

С женщинами все по-другому, так как они живут эмоциями и чувствами, и могут себя реализовать, как мамы, то видя своих детей, понимают, что жизнь прожита не зря.

С представителями мужского пола такое «не прокатывает», родительский инстинкт на них не действует. Кризис середины возраста негативно отражается на физическом, эмоциональном и психологическом состоянии мужчины.

Однако в первую очередь необходимо устранять проблему психологического характера, тогда физическое состояние станет лучше само собой.

Признаки кризиса среднего возраста.

Определить начало кризиса у своего мужа довольно просто. Это проявляется в его поведении и внешнем виде: переменчивое настроение, становится молчаливым, иногда случаются всплески агрессии, частая бессонница, раздражительность, постоянная усталость и разбитость будут спутниками мужчин в этот период.

Именно в данный момент они как никогда желают перемен в жизни, встряски, причем немало из них пускаются, как говорится, во все тяжкие. Нередко они начинают заглядываться на юных особ, менять гардероб на ультрамодную одежду, в разговоре применять молодежный сленг.

Супруга в этот период становится раздражающим фактором, на ней мужчина срывает злость, агрессию, постоянно ее упрекает и высказывает свое недовольство, зачастую в грубой форме, вплоть до рукоприкладства.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Как помочь мужчине?

Главное в этом деле – поддержка, терпение и позитивный настрой. Так как мужчина – это человек решения, то ему намного сложнее выражать свои эмоции и чувства.

В этот период не нужно давать советы, он их воспринимает, как «пиление».

Начните действовать. Разнообразьте свою жизнь. Делайте выезды на природу, займитесь своим развитием, разговаривайте с ним по душам, обратитесь к психологу, ведь вам самим в этот период нужна поддержка и понимание.

Чтобы помочь мужчине преодолеть кризис среднего возраста женщине необходимо все время разговаривать с мужем, неважно о чем, главное, чтобы он не смог закрыться в себе.

С помощью нужных слов умная женщина сможет вывести мужчину на разговор, во время которого он сможет выговориться, рассказав обо всем, что наболело. Как правило, такие разговоры существенно облегчают душевное состояние человека.

Но роль женщины на этом не заканчивается, она должна постоянно заострять внимание на успехах и достижениях супруга, демонстрировать свое восхищение им и гордость за него. Очень важно все мероприятия проводить систематически, не давая ни минутки на депрессию. Уверяю, мужчина это оценит и будет благодарен.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Что делать мужчине:

Не бойтесь выражать свои чувство, мысли (если сложно выразить жене, обратитесь к психологу-мужчине);

Прежде, чем принять, какое-то решение, подумайте, что получите в результате.

Ищите позитивные моменты своей жизни, не обесценивайте свои достижения.

Чего делать женщине нельзя:

  • Бежать от имеющейся проблемы, не сделав ни одной попытки решить ее, или заглушать собственные переживания спиртным, наркотиками, компьютерными играми и т.п., это только усугубит итак не простую ситуацию.
  • Ни в коем случае не лить слезы, особенно в присутствии мужчины. Необходимо все время ему демонстрировать, что у вас все в порядке.
  • Нельзя требовать от мужчины, находящегося в таком состоянии, перемен в поведении, тем более угрожать ему, мол «если ты не станешь прежним, я с тобой разведусь». Он и вправду может сам подать на развод.
  • Не упрекайте себя за его состояние, вы ни в чем не виноваты, хотя в большинстве случаев сильный пол считает именно так. Правильная психологическая поддержка со стороны женщины поможет мужчине быстро и менее болезненно пережить кризис среднего возраста.

Наша жизнь полна интересных и приятных моментов, при этом она очень коротка, чтобы растрачивать ее на депрессию и тоску.

И в заключении хочется пожелать — БЕРЕГИТЕ СВОЮ СЕМЬЮ.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики