weather

USD 2.0255

EURO 2.28

RUR(100) 3.215

search

Покупка лотерей и подписка на газеты - только добровольно

Принудительная подписка на газеты и навязчивое втюхивание лотерейных билетов, которые в нарушение законодательства и норм этики ещё практикуют в учреждениях образования, накроется медным тазом, если те, кто этим занимался, будут законопослушными.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: Сергей Багров

Работники учреждений всё в большей степени высказывают негодование и уже поняли, что вымогательство денег на эти цели незаконное. А если присмотреться повнимательнее, то имеются и признаки коррупции, так как определённый круг лиц преследует свои личные корыстные цели и заинтересованность, а кто-то и финансовую выгоду.

На тиражах изданий экономика района, может, поднимется? Или за так называемые контролируемые издания кто-то получает деньги? И пусть хоть кто-то покажет законный документ о том, что кто-либо обязан покупать лотереи и платить за подписку. Ну проявите себя, чиновники, мы опубликуем, потому что ещё некоторые работники сомневаются в незаконности таких действий.

В понедельник с этим вопросом обращались в «ГЧ» из детского сада. Женщина рассказала, что ей оставили лотерейный билет.

«Законно или незаконно это?» – спрашивает воспитатель.

Мы уже знаем, кто конкретно в коллективах занимается поборами, чтобы передать информацию в правоохранительные органы. Благо, учителя и работники детсадов отозвались на предложение искоренить это порочную практику и делятся информацией. Некоторые сделали записи разговоров, кто-то прислал фото висевших в учительских объявлений о подписке на ряд изданий и указанием подписаться не менее чем на три месяца (правда, они уже исчезли). Вот выдержки из письма учителя.

«Я подчеркнула для себя все самые важные моменты, вырезала, вложила в файл и буду демонстрировать нашему директору, если вновь возникнут вопросы! Купила еще 1 экземпляр вашей газеты, вновь вырезала статью и принесла в школу для тех, кто не выписывает «ГЧ». Так вот оно как, оказывается, это всего лишь рекоменда-а-а-а-аци-я-я-я-...

И как же вы правы, иронизируя, что, оказывается, без подписки на «Настаўніцкую» учитель не может считать себя полноправным педагогом. То есть, если у меня большой стаж, меня уважают и ценят ученики и родители, если у меня дети прекрасно сдают ЦТ, поступают, но... я не могу быть достойным представителем своей профессии, т.к. не получаю три раза в неделю газету, которую сразу же откладываю в макулатуру или для печной растопки, т.к. интересующий меня материал я уже получила посредством сети Интернет, а остальные 98-100% данной газеты – для меня просто вода...

А стоимость-то газетки немаленькая! 1 месяц – более 16 рублей! А в послании нашего директора указано, что я должна подписаться не менее, чем на 3 месяца, т.е. 50 рублей вынь да положь! Не дороговато ли мне обходится растопка для печи? А еще добавим сюда три месяца «Савецкага Палесся»!

Будем пользоваться ссылкой на статью 426 УК РБ. Интересно было бы еще узнать, а как насчет лотерейных билетов, которые нам регулярно и аккуратно впаривают каждые 2 месяца! Это тоже «рекомендация»? Или под этим есть какая-то законодательная база? Ответ тут однозначный: покупка лотерей, подписка на издания и прочее – только добровольно. И никаких квитанций за подписку никто не имеет права требовать. Точка!

Незаконность этих поборов местные чиновники от образования пытаются завуалировать каким-то псевдопатриотизмом и некой обязанности работников. Да ничего они не обязаны! А если какой-то директор или заведующий детсадом переживает за своё кресло, так пусть и платит из своего кармана. Порядочный вымогать и ныть не станет, а тем более таить обиду.

Принудительная подписка недопустима, это позиция правительства Беларуси. На сайте Министерства образования Беларуси есть документ, из которого чётко вытекает, что принудительная подписка запрещена. Выдержка из Приложения №1 «О проведении информационных и классных часов»:

«Министерство образования Республики Беларусь обращает внимание на НЕДОПУСТИМОСТЬ привлечения на приобретение пособий и подписку периодических изданий личных денежных средств педагогических работников».

В Ганцевичском райисполкоме считают по-другому? Очевидно, что так, если даже в идеологическом отделе сбор сведений о подписке называют «производственной необходимостью». Так ещё и обижаются, когда им мягко говорят, что нет нужды подписываться на ненужное издание, и отказывают. Но всё равно ноют и клянчат, как попрошайки на паперти. Они напоминают великовозрастных дураков из советского прошлого, которые бегали по дорогам с велосипедным колесом и брызгали слюной, изображая звук этой чудо-техники.

Зачем они это делали, никому не ведомо – такая у них была забава. Вот и эти «сборщики» бегают, а зачем – сами не знают. Их аргумент (что довелось слышать) – им это сказали «сверху». А если бы сказали в пропасть всей оравой броситься, тоже пошли бы?

Почему не собирают отчеты и чеки о питании? Ведь вопрос, чем и как питаются работники образования, и забота об их здоровье в разы важнее выписки газет. Ведь от того, чем питаются люди, зависит экономика страны напрямую. Меньше болеют – не надо платить из казны больничные, покупают качественное – больше платят денег, а это вклад в экономику. Почему не собирают чеки, свидетельствующие о том, хорошие продукты работник купил или нет?

Решение проблемы простое – свои деньги тратьте так, как каждый считает нужным, а приставучих наглецов игнорируйте. Никаких последствий не будет.

Материалы по теме
Из рубрики