weather

USD 2.113

EURO 2.3339

RUR(100) 3.4178

search

Эхо недели: «Тебя посодют, а ты не воруй!»

«Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили...» – говорил один известный герой одной не менее известной повести. Вот и в Беларуси последние двадцать с чем-то лет коррупцию душат-душат, а она, как те коты, живет и здравствует и поныне. Причем, потихоньку-помаленьку подбирается уже к высшим эшелонам государственной власти.

В настоящий момент, например, идет судебное разбирательство по уголовному делу в отношении помощника президента Беларуси – инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, которого в прошлом году взяли с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 тысяч долларов.

Пару недель назад опять-таки с поличным взяли заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина, до этого возглавлявшего Службу безопасности президента. Глядя на такую динамику, страшно даже подумать, кто станет следующим фигурантом…

ДЕКРЕТ ДЛЯ ОДИНОКОГО КОРРУПЦИОНЕРА

Декрет №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией», подписанный А.Лукашенко 10 мая, оставил после прочтения какое-то странное послевкусие. Во-первых, озадачило его содержание. Если отбросить всю процедурную шелуху, то суть данного декрета уместилась всего в одно предложение:

«Установить, что не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений».

В переводе на понятный язык это звучит еще короче: взяточников теперь нельзя освобождать досрочно или смягчать им наказание. И ради этих двух строчек надо было целый декрет городить? Во-вторых, вызывает серьезные сомнения эффективность данного постановления. Неужели кто-то всерьез полагает, что после вступления в силу сего документа коррупция в стране вдруг резко пойдет на убыль? А если нет, то зачем лишний раз юристов напрягать и бумагу марать?

И, наконец, почему именно в пятницу 10 мая, как раз после целой череды затянувшихся праздников и накануне новых выходных, к чему такая срочность? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, надо собрать воедино все известные факты. Итак, мы видим, что вдруг ни с того ни с сего в авральном порядке издается состоящий всего из одного предложения декрет, который по сути своей ничего принципиального в дело борьбы с коррупцией не вносит.

Напрашивается вывод, что у данного декрета может быть совершенно иное предназначение. Например, подпортить жизнь какому-то одному конкретному человечку, который конкретно подставил (не угодил, подвел, разочаровал, не оправдал надежд и т.п.) другого еще более конкретного человечка. Разумеется, все вышеизложенное лишь версия. Личное, так сказать, мнение.

«В действительности же всё иначе, чем есть на самом деле». (Антуан де Сент-Экзюпери).

РАЗ, ДВА, ТРИ… БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДАНА!

А если продолжить тему всё той же коррупции и опять-таки через призму конспирологии, то некоторые независимые белорусские политологи не просто считают, что принятие декрета под одного человека – вещь вполне реальная, но даже имя этого человека называют. Речь идет о заместителе государственного секретаря Совета безопасности Андрее Втюрине.

Тут вообще всё настолько загадочно и таинственно, что попытки президента хоть чуточку развеять весь это туман возымели совершенно противоположный эффект. Возьмем, к примеру, тот факт, что человека, уже подозреваемого в каких-то темных делишках, вдруг назначают на более высокую должность.

«Ему был предоставлен шанс – иди и работай…»

Именно так А.Лукашенко прокомментировал повышение в должности вороватого чиновника. Ну, не чудо ли? Впрочем, как мы видим, эта оригинальная система перевоспитания все же дала сбой. Не меньшее удивление вызвала и другая фраза белорусского лидера:

«Человек, который имеет «индульгенцию» от президента, должен быть задержан только при наличии железобетонных доказательств».

Просто по-человечески интересно, что это за такие «индульгенции от президента», за какие такие заслуги их раздают и как эти индульгенции вписываются в концепцию построения правового государства? Может, о них в белорусской конституции где-то упоминается или в уголовном кодексе? Снова загадка…

И наконец, окончательно добила следующая сентенция:

«Здесь абсолютно нет ничего чрезвычайного, обычная борьба с коррупцией».

Действительно, ну что тут такого чрезвычайного. Ну, взятка, ну, 148 000 долларов, ну, российская коммерческая фирма… Типа, у нас в стране на таких взятках разные несознательные граждане через день попадаются.

Может, так оно и есть, может, действительно ничего чрезвычайного. Только один вопросик, малюсенький такой, все же не дает покоя: «Так что же пытался продать зам. госсекретаря Совета БЕЗОПАСНОСТИ (!!!) своим российским партнерам-покупателям?» z Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты и не накладывают на неё никаких обязательств.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments