weather

USD 2.0342

EURO 2.2916

RUR(100) 3.2269

search

Аллергия на цветение: причины, симптомы, лечение

Аллергия на цветение сегодня очень частое явление. К сожалению, избавиться от неё полностью пока никому не удавалось, поэтому людям приходится терпеть его неприятные симптомы.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: rinf.ru

Проявляется аллергическая реакция сильным зудом в носу, выделениями из носовых ходов, чиханием и заложенностью носа. Перед тем как определить причины аллергии на цветения, следует разобраться, какие деревья и растения представляют собой опасность. Это ольха, берёза, тополь, амброзия, одуванчик, ромашка, подсолнечник, лебеда.

Аллергия на цветение берёзы приходится на середину апреля и длится примерно месяц. Пыльца берёзы, согласно отзывам большого количества людей, доставляет им наибольшие неприятности.

РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ НА ЦВЕТЕНИЕ:

  • Наследственный фактор. Если оба родители имеют заболевания аллергического типа, то возможность образования этого недуга у ребёнка равна 50%.
  • Нерациональное и неправильное питание.
  • Проживание в загрязнённой окружающей местности. Согласно названию заболевания можно сразу понять, что все его проявления дают о себе знать весной и длятся весь период цветения растений.

АЛЛЕРГИЯ НА ЦВЕТЕНИЕ ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:

  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • частое чихание;
  • сильный насморк и заложенность носа;
  • покраснение и отёк слизистой носа;
  • нарушение дыхания или одышка;
  • кашель;
  • кожные высыпания.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Вылечить аллергию на цветение берёзы и остальных растений полностью не удаётся. Единственное, что можно предпринять в этой ситуации, так это уменьшить выраженность симптомов заболевания и стабилизировать состояние.

Перед тем как произойдёт цветение растений, нужно пройти курс медикаментозной терапии. Она включает в себя антигистаминные препараты и противоаллергические лекарства. Вести самостоятельный приём запрещается, лечить такого пациента должен только квалифицированный специалист.

Бывает так, что определённые препараты подходят пациенту, но не приносят необходимого эффекта. Кроме этого, только врач сможет составить индивидуальную схему терапии.

Ещё избавиться от неприятных симптомов аллергии на цветения берёзы и остальных растений можно при помощи такого метода, как гипосенсибилизация. Его суть заключается во введении причинных аллергенов.

Вначале средство начинают вводить маленькими дозами, а по окончании лечения – крупные. В результате удаётся уменьшить чувствительность организма к аллергену, тем самым снижаются симптомы болезни.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Если выясняется, что виновник аллергии на цветение – это комнатное растение, то необходимо полностью убрать вид этого цветка из квартиры. Обострение на болезнь сразу не пройдет, если не провести генеральную уборку.

Многим помогает избавиться от аллергии постоянная влажная уборка. То есть для того, чтобы микрочастички цветка не действовали на организм раздражающе их необходимо постоянно смывать. Не ставят и комнатные растения в спальнях, около кресел, кроватей.

Аллергия на цветение не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Аллергия – это не безобидное заболевание, которое можно пустить на самотек. С возрастом ситуация только усугубляется, а отсутствие лечения может привести к непоправимым последствиям.

НУЖНА ЛИ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ДИЕТА?

Да. Это одно из обязательных условий успешного лечения аллергии на цветение. В период обострения нужно исключить из рациона продукты, которые могут ухудшить самочувствие. К ним относятся: клубника; малина; арбузы; дыни; баклажаны; кофе; шоколадки; яйца и ряд других.

Гормональные препараты без рекомендации врача принимать не рекомендуется. Их назначают только при тяжелых осложнениях, например, при бронхиальной астме.

НУЖНО ЗАПОМНИТЬ!!

  • Аллергия на цветение усиливает работу иммунной системы организма, в результате чего она может быстро быть выведена из строя. По этой причине нужно употреблять пищу, оказывающую противовоспалительное действие. Именно правильная работа пищеварительной системы – это важный шаг к повышению защитных сил организма. Здесь целесообразно пополнять свой рацион грецкими орехами, рыбьим жиром, льняным маслом. Эти продукты содержат в большом количестве альфа — линолеумовую кислоту. Обязательно должны быть включены в рацион пребиотики или живые бактерии. Поэтому без йогуртов с живыми культурами здесь не обойтись. Их действие направлено на укрепление пищеварительной системы и стимуляции иммунной системы.
  • Нос всегда должен находиться в идеальном состоянии. Для поддержания его чистоты нужно регулярно промывать носовые ходы, благодаря чему устраняется определённое количество аллергенов до того, как они начнут оказывать своё неблагоприятное воздействие. Для этих целей нужно использовать следующий раствор: маленькая ложка соли на ½ л тёплой воды.
  • В утреннее время при сухой погоде лучше оставаться в помещении и не посещать улицу. Несмотря на отсутствие пыльцы в вашем дворе, её может принести ветром с любого другого места.
  • Находясь в комнате, все двери, окна должны быть плотно закрыты, форточки желательно завесить мокрой марлей. Несколько раз в день протереть влажной тряпкой подоконники, столы и пол. Сушка белья не должна проходить на балконе.
  • Прогулку на улице должны проходить только вечером. Именно в это время в воздухе содержится незначительное количество пыльцы. Можно использовать специально разработанные капли от аллергического ринита, но существенным их недостатком является быстрое привыкание.

Материалы по теме
Из рубрики