weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Эхо недели: «Государственные СМИ против независимых. Кто врот?

Белорусские новости – феномен, достойный книги рекордов Гиннеса. Хотя бы потому, что происходящие события эти самые новости освещают так, как будто в мире существуют как минимум две Беларуси.

Согласно государственным СМИ, наша республика – это островок надежности и стабильности в этом «безумном, безумном, безумном, безумном, безумном мире». Здесь царят «закон и порядок», гарантированные белорусской конституцией и высшим должностным лицом государства – мудрым и справедливым президентом.

Но есть и другая Беларусь. Ее образ рисуют нам оппозиционные СМИ, являющиеся в большинстве своем электронными, поскольку только в интернете и могут позволить себе рассказывать о совершенно другой Беларуси: с копеечными зарплатами, бытовой неустроенностью, низкими социальными и правовыми гарантиями. Так кто же врОт?

Разрешить эту загадку рядовому белорусу не так-то просто. Остается разве что почитать наши новости и в очередной раз убедиться в их правдивости, беспристрастности и объективности.

А ОНО НАМ НАДО?

Начинаем наш выпуск с главной политической новости недели. В Украине прошла инаугурация нового президента. Уже шестого(!) по счету. И в этой связи даже самые аполитичные граждане Беларуси испытали определенные чувства. Надо сказать, достаточно противоречивые.

С одной стороны, эта пресловутая стабильность нищеты изрядно достала. Хочется какой-то динамики, движения вперед. Да не такого, как у Ленина «Шаг вперед, два шага назад», а настоящего движения, именуемого в просторечии прогрессом. Уже лет тридцать, как Союз развалился, а мы по-прежнему так и не вышли из СССР.

Ни ментально, ни материально. Но с другой стороны, прыгать с высокой кручи в полную неизвестность тоже никому не хочется. Нам-то, в отличие от украинцев, есть что терять. От стабильности отказаться проще простого. Но что ждет нас там впереди, кому мы нужны в объединенной Европе и готова ли она не на словах, а на деле распахнуть перед нами свои дружеские объятия?

К сожалению, узнать это можно только одним способом: взять и попробовать. Но перед этим решительным шагом следует обязательно задать себе риторический вопрос:

«А оно нам надо, братцы?»

ПРОЩАЙ, РЫНОК, И ЗДРАВСТВУЙ, БАЗАР!

К новостям культуры. Беларусь снова выстрелила на Евровидении. Второе место! Правда, с конца. Впрочем, никто не собирается глумиться над молодой и, бесспорно, талантливой певицей Зеной. Никто не собирается кидать камни и в огород жюри национального конкурса. А вот тот ажиотаж, подымаемый ежегодно вокруг этого сомнительного европейского мероприятия, достоин отдельного разговора. Помните в «Бесприданнице» у Островского:

«Посмотрите, что делается в городе! Какая радость на лицах! Извозчики все с ума посходили, скачут по улицам, кричат: «Барин приехал»!

Половые в трактирах сияют, выбегают на улицу, цыгане все повеселели: «Барин приехал»! А барин-то промотался совсем, последний пароходишко продал. Кто приехал-то? Промотавшийся кутила, развратный человек!». Примерно та же «валтузня» у нас и с Евровидением.

Все носятся, скачут, гомонят, суетятся. Готовятся, как к Олимпийским играм или Чемпионату мира по футболу. Сам президент бросает государственные дела и пристально следит за всем происходящим. А в результате – очередной пшик да скандалы вперемешку с судами.

Так, может, плюнуть нам, наконец, на всю эту камарилью и ринуться на покорение отечественных музыкальных вершин? Гуд бай, продажный европейский музыкальный рынок. Да здравствует родной «Славянский базар»!

НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ

И в конце выпуска – криминальная хроника. Скульптура «Минский городовой» снова отличилась в деле охраны правопорядка на улицах столицы. На этот раз ею были повержены двое российских туристов, вздумавших по глупости или по незнанию сфотографироваться на ее фоне.

За свои «противоправные» действия они три часа провели в местном околотке и выслушали невразумительную лекцию неизвестного генерала о правилах хорошего тона во время проведения фото и киносъемки. Бред? Возможно. Тем не менее, описываемые события и в самом деле имели место в Минске на прошлой неделе.

Более того, безобидная парочка из России отнюдь не первая жертва бронзового истукана. За два года своего существования на его счету это уже восьмое задержание. Кто-то отделался штрафом, с кем-то провели душеспасительную беседу, а одна девушка и вовсе провела два дня за решеткой.

В чем же кроется загадка «Минского городового», почему его категорически запрещается целовать, обнимать или одевать? Оказывается, как выяснилось в ходе профилактической беседы с одним молодым человеком, имевшим неосторожность укутать городового шарфиком, «эта скульптура, грубо говоря, является лицом МВД».

Теперь понятно? Это у белорусского МВД лицо такое: хватать, не пущать, штрафовать и сажать. Зато в Минске, да и во всей республике, теперь идеальный порядок, как в казарме, и та же армейская дисциплина на улицах городов и поселков. Но вот некоторым несознательным гражданам все равно непонятно, почему это лицо белорусской милиции должен символизировать именно российский городовой?

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики