weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Какие льготы положены многодетным семьям

Многодетные семьи имеют более десятка льгот, которые дают возможность получить прибавку либо скидку, недоступные другим семьям. Но для получения некоторых льгот одного статуса многодетной семьи мало.

 Какие льготы положены многодетным семьям
Какие льготы положены многодетным семьям

Многодетной семьей считается семья с тремя и более несовершеннолетними детьми. Прежде чем претендовать на льготы, семье нужно подтвердить свой статус удостоверением, которое выдается исполкомом.

Семья утрачивает статус многодетной, если в ней станет меньше трех детей в возрасте до 18 лет:

  • если старшему из троих детей исполняется 18 лет;
  • если дети проживают раздельно;
  • если дети приобрели статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • если наступила смерть ребенка (детей).

Родители обязаны извещать исполком о потере статуса.

1. Жилищные льготы. Самыми существенными из льгот для многодетных семей являются льготы в жилищной сфере. Многодетная семья, стоящая в очереди на жилье, имеет право быть включенной в отдельный список многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на внеочередное получение льготных кредитов или одноразовых субсидий.

В течение года такой многодетной семье должны предложить участие в долевом строительстве или строительстве в составе ЖСК. При этом преимущество имеют семьи с четырьмя и более несовершеннолетними детьми.

2. Жилищные льготные кредиты и субсидии на жильё. Многодетная семья имеет внеочередное право на получение льготного кредита под 1% на 40 лет или субсидии на жилье.

Для возможности получения льготного кредита или субсидии многодетная семья должна: - быть малообеспеченной; - находиться в списках многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов или одноразовых субсидий; - иметь не меньше 3-х детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся или проходящих срочную военную службу.

3. Финансовая помощь в выплате жилищных кредитов. Многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут получить финансовую помощь государства в выплате как льготных, так и нельготных кредитов.

Помощь в выплате льготных кредитов предоставляется в следующих размерах: - при наличии 3-х несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности по кредиту; - при наличии 4-х и более несовершеннолетних детей – 100 % от суммы задолженности по кредиту. Если кредит не льготный, то финансовая помощь в его погашении предоставляется в размере 100 бюджетов прожиточного минимума.

4. Другие жилищные льготы. Многодетная семья, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, может бесплатно получить в частную собственность земельный участок для строительства и обслуживания одноквартирного или блокированного жилого дома.

Земельный участок предоставляется без аукциона, и для его получения многодетной семье необходимо стать на учет граждан, желающих получить земельные участки.

5. Семейный капитал. До 31 декабря 2019 года при рождении 3-го или последующих детей семья имеет право на начисление на счёт ребёнка 10 тысяч долларов США. Право на указанный семейный капитал имеет мать.

Семейный капитал можно получить только один раз и реализовать на улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери.

6. Льготы на образование детей. Многодетные семьи имеют возможность получить ряд льгот при воспитании детей и при получении ими дошкольного, среднего, среднеспециального и высшего образования.

7. Льготы на малолетних. При одновременном рождении двоих или больше детей семья, которая при этом стала многодетной, имеет право в дневное время по рабочим дням получать бесплатную помощь няни в уходе за детьми до достижения ими 3 лет (помощь предоставляется не больше 40 часов в неделю).

Для получения такой помощи необходимо обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения для заключения договора оказания социальных услуг. Также при одновременном рождении двоих или больше детей семья (не только многодетная) имеет право на получение продуктов питания (бесплатно) для детей первых 2 лет жизни. Такое право возникает вне независимости от величины среднедушевого дохода.

8. Льготы на дошкольников. Для многодетных семей плата за питание детей в детских садах снижается наполовину. Для этого необходимо в детский сад предоставить удостоверение многодетной семьи и написать заявление.

9. Льготы на школьников. Школьники из многодетных семей имеют право на бесплатное питание и снижение на 50% платы за пользование учебниками. Многодетные семьи также могут не платить за обучение детей в школах искусств. Многодетные семьи могут два раза в календарном году отправить детей в лагерь с круглосуточным, дневным пребыванием с доплатой стоимости путевки государством.

10. Льготы для студентов. При получении высшего и среднеспециального образования на платной основе для студентов и учащихся из многодетных семей может быть предоставлена скидка в размере 40%. Скидка предоставляется со второго курса обучения с 1 сентября до окончания учебного года при условии получения по всем предметам отметок не ниже 6 баллов за предыдущий учебный год, без нарушений правил внутреннего распорядка учебного заведения.

11. Право на дополнительный оплачиваемый выходной. Многодетные родители имеют право на один оплачиваемый свободный день в неделю, если воспитывают троих и больше детей в возрасте до шестнадцати лет. В полной семье право на свободный день в неделю может быть использовано матерью или отцом, либо может быть разделено между ними.Конкретный день недели, в который будет предоставляться выходной, выбирается работником и согласуется с нанимателем.

12. Налоговые льготы. Многодетные семьи освобождаются от налога на землю, а также налога на недвижимость по всем квартирам в многоквартирных жилых домах, капитальным строениям, зданиям, сооружениям и машино-местам. Однако это не касается случаев, когда недвижимость используется для предпринимательской деятельности.

Многодетные семьи имеют право на налоговый вычет по подоходному налогу на детей в повышенном размере; родители в многодетной семье, которые являются индивидуальными предпринимателями или осуществляют деятельность без регистрации ИП, имеют право на снижение ставки единого налога на 20% (если они уплачивают единый налог).

13. Льгота на покупку лекарств. Многодетным семьям предоставляется 5%-ая скидка при покупке лекарств отечественного производства. Чтобы воспользоваться льготой, в аптеке необходимо предоставить удостоверение многодетной семьи.

14. Льгота на растаможку. Это самая новая льгота. В апреле 2019 года был подписан Указ 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов». В документе говорится, что государство будет возмещать многодетным семьям 50% таможенных пошлин, налогов при ввозе легкового автомобиля из стран Евросоюза.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики