weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Эхо недели: «Где у нас профанация и монстрация?»

В русском языке есть такое хитрое слово – профанация. Оно пришло к нам из латинского и буквально означает «осквернение святыни». В современной трактовке это «невольное искажение чего-либо невежеством, оскорбительным обращением, отношением; опошление, осквернение, кощунство».

Почему мы об этом вспомнили? Да потому, что слово это, пожалуй, лучше всего характеризует нашу сегодняшнюю действительность. Куда ни ткни – на каждом шагу «невольное искажение, опошление, осквернение и т.п.» Борьба с коррупцией, права человека, свобода шествий и собраний… Все это одна большая ПРОФАНАЦИЯ. Доказательства? См. ниже.

БЕЙ ОДНИХ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ БОЯЛИСЬ

Громкое дело по расследованию трагической гибели молодого могилевского ГАИшника както незаметно переросло в тихое дельце массовой дискриминации по национальному признаку. Сразу, как только было найдено тело погибшего милиционера, в нескольких районах Могилева, где компактно проживали граждане Беларуси цыганской национальности, начался грандиозный хапун.

Как следует из обращения местных цыган к помощнику президента по Могилевской области Михаилу Русому, «без каких-либо пояснений-объяснений [сотрудники РОВД] врывались в наши дома, укладывали нас лицами в пол: и мужчин, и женщин, и несовершеннолетних.

Многие были избиты прямо на глазах наших подрастающих детей, шел ряд унизительных и оскорбляющих наше человеческое достоинство слов кричащего и приказательного характера, угрозы и посягательства на нашу дальнейшую жизнь. Более ста человек были забраны в РОВД для разбирательства, откуда (женщины и дети) были отпущены глубокой ночью, а наших детей и внуков определили в изолятор временного содержания под арест на 72 часа якобы за хулиганские действия, которых не было.

Некоторые наши родные и близкие из изолятора будут позже госпитализированы в стационары города с сильными повреждениями внутренних органов и травмами в связи с избиением сотрудниками УВД…» (сохранена орфография и стилистика оригинала). Через пару дней выяснилось, что никакого отношения к гибели сотрудника ГАИ могилевские цыгане не имели.

Извиниться перед невинно пострадавшими людьми в областной центр специально приехали глава Администрации Президента Наталья Кочанова, помощник президента по региону Михаил Русый, подтянулись губернатор Могилевщины Леонид Заяц, мэр Могилева Владимир Цумарев и глава УВД Могилевской области Игорь Щербаченя.

А что же главный милиционер страны, министр внутренних дел Игорь Шуневич? Как он расценил действия своих подопечных? Вполне ожидаемо.

«Я оцениваю действия своих подчиненных в этой части как абсолютно обоснованные, отвечающие тем обстоятельствам, в которых проводилось раскрытие данного особо тяжкого преступления», – заявил он журналистам и добавил, что «у министра нет ни повода, ни оснований просить извинения у цыганов».

Вот так: все законно, все обосновано, а если при этом кого-то избили, унизили, запугали, так это ж цыганы, чего с ними миндальничать. Так, похоже, считает самый главный в стране страж законности и правопорядка. Что вы сказали? «Моя милиция меня бережет»? Полная профанация!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКАМ!

А вот еще одно странное слово – монстрация. Это почти что демонстрация, но только по внешнему виду. Остальное все в шутку и почти невсерьез. И именно на такую форму общественной активности власти Могилева дали добро своим согражданам. И эта огромная победа местных демократических сил, ибо последнее разрешение на проведение чего-либо социально-массового городские активисты получали уже в далеком 2012 году.

И вот, монстрация состоялась! Целых шесть человек торжественными рядами стали колом на каком-то дворовом стадионе, поросшем по колено дикой травой, и в гордом одиночестве развернули свои странные плакаты. Местные жители, с любопытством выглядывающие из-за забора, могли разве что в бинокли прочитать следующие лозунги:

«Ну вы же сами всё понимаете», «Лучше бы шли на завод работать», «Заплатил 143 р. и стою», «Всю власть – усатым», «Виноваты обои», «У нас свой путь из коряг в реку», «Права человекам» и другие.

Типа посмеялись, типа прикололись… На самом же деле, как отметил один из организаторов акции Александр Бураков: «В первую очередь мы хотели попробовать те нововведения в законодательство о массовых акциях, которые приняли в январе. Во-вторых, это была попытка художественного осмысления действительности и того, что происходит».

Попробовали, осмыслили. Только согласно новым изменениям и дополнениям, действительно принятым в начале года в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», пришлось за это удовольствие еще и денежку заплатить. Что-то медикам, что-то милиции, что-то коммунальным службам.

А расценочки такие: за десять и меньше участников – 3 базовых. От одиннадцати до ста – 25 базовых. Далее – по нарастающей. Веселитесь, мол, господа гражданские активисты, если денег хватит.

Вот так на деле выглядит статья 35 Конституции РБ, гарантирующая свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования. Вроде как и можно. Но на самом деле нельзя. Впрочем, за деньги все-таки можно. Но в общественных местах лучше не надо… Опять сплошная профанация.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики