weather

USD 2.5833

EURO 3.0555

RUR(100) 3.3978

search

Эхо недели: «Кривое зеркало реальности»

Некоторые местные СМИ раструбили на прошлой неделе об очередной победе демократии в стране. В конце мая в Минске была учреждена Великая масонская ложа Беларуси. До этого на территории республики действовало 5-6 филиалов Великой ложи России (ВЛР).

И вот свершилось, белорусское масонство обрело, наконец, независимость и самостоятельность, к которой, как утверждают некоторые компетентные лица, оно шло последние два десятка лет. Разумеется, у большинства белорусов эта новость вызвала в лучшем случае лишь ироническую ухмылку. Типа, нам-то что за дело до этих игрищ великовозрастных романтиков.

Нам от этого не теплее, не веселее и не сытнее. Вот если бы в стране какой-нибудь закон новый приняли, касающийся жизни всех граждан Беларуси, тогда другое дело… Терпение, друзья! Будет вам вскорости и новый закон. Да не простой, а Основной закон Республики Беларусь.

СПИ СПОКОЙНО, РОДНАЯ СТРАНА!

В последних числах мая в очередной раз были проанонсированы грядущие глобальные изменения в белорусской Конституции. Причем настолько глобальные, что можно уже вести речь о совершенно новой Конституции Республики Беларусь. Идею этих перемен вынес на повестку дня сам А. Лукашенко еще на «Большом разговоре» 1 марта. Тогда же он обозначил основную цель изменений – ограничить полномочия президента.

И уже в апреле в Послании народу и парламенту расшифровал свою мысль: «Мне задают вопрос: «Хотел бы ты оставить эту Конституцию своему преемнику?» Я честно и прямо говорю: Нет, я бы не хотел. Да мы и этап тот уже прошли, когда нужна была сильная власть, такая, как у нас есть.

Надо не властью делиться, надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти». Что означает сей пассаж? Тут возможны варианты. Может быть, президенту просто надоело колесить по колхозам и предприятиям и самолично наводить порядок в каждом хозяйстве.

Тем более, что от подобных поездок резонанса, конечно, выше крыши, но убыточных организаций в стране меньше как-то не стало. И люди это видят. Отсюда и идея делегации полномочий. Мол, хватит на президента всех собак вешать, пусть и другие за весь этот бардак несут хоть какую-то ответственность.

Возможно, и правда, как утверждает президент, «очень ускорились процессы, и наша Конституция начинает немножко отставать…» Тогда не очень-то понятно, о каких процессах идет речь, когда именно и в чем мы начали от них отставать. А может, чем черт не шутит, это такой пролог к ставшей уже классикой: «Я устал, я ухожу?,,» Ха-ха-ха три раза!

Сладкие речи и доверительные интонации белорусского лидера уже давно никого не вводят в заблуждение. Тем более, что все эти изменения, как вытекает из слов самого А. Лукашенко, призваны ограничить не его личную власть, а власть гипотетического будущего президента. Поэтому есть определенная уверенность, что со сменой Основного закона никаких глобальных потрясений в стране не произойдет. «Застабилы» могут спать спокойно.

КОГО ДУРИМ? СЕБЯ Ж И ДУРИМ!

Весьма и весьма показательная история приключилась на днях в одной из столичных школ. Детишки записали на диктофон и выложили в сеть аудиофайл с воплями несчастной учительницы, которая то требовала, то умоляла заплатить рубль восемьдесят за подписку на никому не нужное и никому не интересное государственное издание.

«Я что, себе на памятник собираю? Что, рубль восемьдесят — такие большие деньги?» – взывала она и сетовала, что в противном случае ей придется докладывать недостающую сумму из собственного кошелька. И тут же жаловалась тем же ребятишкам, что ее и саму вынуждают подписываться на ведомственное издание.

А цена подписки не какие-то «рупь восемьсят» – более пятидесяти полновесных белорусских рублей будет. И смех, и грех, как говорится. Впрочем, это, скорее, печалька, когда педагог принуждает детей делать то, к чему и у самого душа не лежит. Но это еще не вся история.

Когда корреспондент поинтересовался у директора этой школы, практикуется ли в данном учебном заведении принудительная подписка на государственные издания, получил категорический отлуп: «У нас такого быть не может, так как все дети сами заинтересованы. Однозначно нет!»

Весь цинизм этой истории заключается в том, что с принудительной подпиской на госиздания сталкивался в нашей стране практически каждый бюджетник. Да и не только. Втюхивают как ведомственные издания, так и районки. Втюхивают нагло, беспринципно и безапелляционно .

Запугивают, угрожая различными карами. Иногда упрашивают, иногда увещевают, но все больше требуют или попросту приказывают. И еще один штришок к портрету. Министерство образования выпустило недавно циркуляр, категорически запрещающий принудительную подписку.

А отделы образования ГИКов и РИКов тем временем шлют в школы разнорядки совершенно противоположного характера: подписаться любой ценой. Крайними же в этой крайне противоречивой истории остаются, как правило, обычные учителя. А потом нам будут долго и нудно с самых высоких трибун талдычить об одинаковых условиях хозяйствования для субъектов с государственной и частной формой собственности. А заодно и о свободе слова, мнений, экономической и политической независимости.

Кого хотим обмануть, господа хорошие, самих себя? Но зачем, с какой целью?..

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики