weather

USD 2.0655

EURO 2.3307

RUR(100) 3.2077

search

В налоговой инспекции рассказали, кто и сколько должен платить за заготовку растений и грибов

Статьей 320 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) установлены плательщики сбора с заготовителей.

 Фото носит иллюстративный  характер
Фото носит иллюстративный  характер

Ими признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Объектом обложения сбором, согласно пункта 1 статьи 321 Налогового кодекса, признается осуществление промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование либо применено освобождение от указанной платы.

Налоговая база сбора определяется как стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен.

Ставки сбора устанавливаются в размере, не превышающем пяти процентов. Налоговым периодом сбора с заготовителей признается календарный квартал.

Плательщики ежеквартально представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата сбора с заготовителей производится ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Суммы сбора с заготовителей включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а индивидуальными предпринимателями в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц.

На основании пункта 2 статьи 12 НК Минский городской Совет депутатов, местные Советы депутатов базового территориального уровня вправе устанавливать, вводить в действие или не устанавливать, не вводить в действие местные налог и (или) сбор либо прекратить действие ранее введенных ими местных налога и (или) сбора.

Ганцевичский районный Совет депутатов решением от 16.01.2016 N 64 (с изменениями и дополнениями) "Об установлении на территории Ганцевичского района налога за владение собаками, сбора с заготовителей и введении их в действие" установил и ввел в действие на территории Ганцевичского района сбор с заготовителей. Данным решением утверждена Инструкция о сборе с заготовителей.

Пунктом 9 данных Инструкций установлены плательщики, которые освобождаются от сбора:

  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку (закупку) лекарственного сырья растительного происхождения в целях промышленного производства или аптечного изготовления лекарственных средств на территории Республики Беларусь;
  • организации, привлекающие к работам студенческие отряды;
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку и переработку дикорастущей продукции в объемах, используемых для переработки, за исключением производства замороженной дикорастущей продукции;
  • совместная белорусско-китайская компания по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка до 1 января 2032 г.;
  • резиденты Китайско-Белорусского индустриального парка со дня их регистрации в качестве резидента и в течение 10 календарных лет, следующих за годом их регистрации в качестве резидента.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики