weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Эхо недели: «Кто ты: старший брат или коварный сосед?»

Свежий ветер свободы веял над Беларусью все минувшие выходные. Он весело срывал шляпы с зазевавшихся прохожих, задирал юбки молоденьким девчонкам и уносил в небо разноцветные воздушные шарики. И ветер этот принесла в республику отнюдь не администрация президента, не правительство с парламентом и даже не загнанная в маргинальную нишу белорусская оппозиция. Он зародился в умах и сердцах выпускников 2019 года, отпраздновавших окончание школы. Вот она – свобода! А вместе с ней мечты, надежды, планы...

Их было настолько много, что им удалось, наконец, расшевелить застывшие воздушные массы и сформировать тот самый освежающий ветерок, который так кстати в эту жару прошелся по улицам столицы и других городов, и который, глядя на веселящуюся молодежь, поневоле ощутили все жители Беларуси.

ПОВЕЯЛО ХОЛОДКОМ

А в это же самое время далеко в России на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме веяли совсем другие ветры. Это были ветры углубленной интеграции. Они же – ветры слияния, поглощения, инкорпорации. Не внесли успокоения в сердца белорусских патриотов и слова В. Путина, обронившего:

«По моему глубокому убеждению, мы все-таки один народ, но так сложилось, что мы живем в разных странах, разные государства образовались, я уже много раз на этот счет высказывался.

Но сегодня нет никаких оснований для государственного объединения, у нас нет таких планов, целей нет». Во всей этой тираде настораживают два момента. По «глубокому убеждению» Путина мы с россиянами один народ. Это значит, что Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая – все это фантом, а современная белорусская государственность не что иное, как ошибка истории.

Как, впрочем, и украинская, которую сегодня беспощадно и очень грамотно подрывают на всех государственных российских телеканалах. Можно было бы и не заострять внимания на этом аспекте (кого, мол, волнует чье-то частное мнение), если бы не второй и главный момент: «…сегодня нет никаких оснований для государственного объединения».

А завтра? А послезавтра? Да, на танках в Беларусь россияне, может, и не ворвутся, может, даже «вежливых людей» к нам отряжать не станут, но ведь есть и масса других способов поглотить маленькую, но гордую республику. Самый очевидный – экономический.

Главный поставщик сырья и энергоресурсов для белорусской промышленности может так закрутить гайки, что народ и правительство сами попросятся в тесные интеграционные объятия. Не корысти ради, а тупо, с голодухи. Угадайте с трех раз, какой процент внешнего госдолга Беларуси приходится на Российскую Федерацию?

С учетом средств Евразийского фонда стабилизации и развития (формирующегося в первую очередь опять-таки за счет РФ) – 62,7%. Чем не еще один мощный рычаг влияния, на этот раз финансовый? И чего стоят на этом фоне заверения белорусского лидера о том, что независимость страны он за бочку нефти отдавать не намерен? А стоят они не дороже той самой бочки. Только пустой!

И ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ

Кому-то может показаться, что все эти интеграционные страхи нагнетаются намеренно, что подобные вопросы (опять-таки, если верить Путину) вовсе не стоят сегодня на повестке дня. Для недоверчивых мы подобрали пару-тройку цитат верных путинских вассалов чиновников, присутствовавших все на том же Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

«Вы говорили про единую валюту — да, этот пункт записан в Союзном договоре, поэтому это обсуждается, встречаются центральные банки, обсуждают, стоит или не стоит это делать, как это делать, в какие сроки это делать», – сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

«Вопрос единых валют — это вопрос центральных банков. ЦБ и в России, и в Белоруссии независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президента», – добавил он.

Как видите, никто не забыт и ничто не забыто. Несмотря на почтенный возраст самого Союзного договора, его положения для России не просто актуальны, они регулярно и активно обсуждаются. Особенно в последнее время. Вторит Орешкину и Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

Рассуждая о попытках белорусской стороны добиться компенсации за налоговый маневр, который может обойтись нашей стране в 8-12 млрд. долларов, он отметил:

«Все это нужно смотреть в комплексе, в части того, как мы будем двигаться по интеграции в части тех мероприятий, которые содержатся в союзном договоре. Сегодня мы пытаемся обновить его, чтобы мы видели понимание нашей дорожной карты». И снова, заметьте, акцент делается на Союзный договор и на интеграцию.

Может, в Беларуси и хотели бы спустить вопрос строительства единого государства на тормозах, заволокитить его и потихоньку утопить в бездонных полесских болотах, как это успешно делалось последние годы, да только вряд ли с такой позицией смирится Москва.

Зря что ли столько лет субсидировали белорусскую экономику, отстраивая для республики отдельно взятое экономическое чудо. Похоже, приходит время платить по долгам. Сколько платить придется? На этот вопрос совсем недавно компетентно ответил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей:

«Придет время, и все обо всем узнают. Сейчас идет рутинная работа».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
Материалы по теме
Из рубрики